金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

11月基金业绩整体回调 机构配置仍青睐“核心资产”

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 08:22:20 来源:中国经济网

  上证综指11月下跌2.24%,险守3300点,今年一路业绩表现攀高的公募基金在11月也迎来了整体回调。此前涨幅较大的白马蓝筹股成为下跌重灾区,权益类基金普遍业绩承压,平均跌幅超过2%。但多数基金经理认为,此次震荡不会使得当前市场偏好的价值风格完全转向,白马蓝筹等“核心资产”依然是机构的配置重点。不过缺乏业绩支撑、估值已经攀高的部分白马股将会后继乏力,白马股未来表现将呈现分化态势。

  11月中下旬以来市场的调整使得机构对市场后续走势判断出现较大分歧。在汇丰晋信基金看来,今年投资者一直比较青睐所谓的“核心资产”,导致部分白马蓝筹股估值明显偏高。因此近期的调整中,这部分“核心资产”成为下跌的重灾区。不过从这两周的行业表现来看,市场并未完全抛弃“核心资产”。

  上周表现最差和最好的行业,均为2017年以来的强势行业。其中今年表现最好的家电和食品饮料本周继续调整,下跌幅度分别达到4.43%和2.66%。而今年表现同样靠前的钢铁、建材、煤炭等周期股上周则成为涨幅榜前三,分别上涨4.91%、3.42%和1.78%。创业板指数尽管整体上涨1.23%,成为上周表现最好的风格指数,但计算机、传媒等成长行业表现却并不突出。这一方面说明经过近两年的调整,中小创的下跌空间已经不大,但另一方面也说明中小创的投资价值并未被市场充分认识到,市场依然习惯性地围绕白马蓝筹股做文章。

  海富通基金经理张炳炜分析,蓝筹股较前期呈下降趋势,主要原因可能在于一些基金临近年末获利了结兑现收益和大股东减持行为。另外监管层面出台的资管统一监管征求意见,未来大概率仍会强调去杠杆,通道类业务会受到一定制约。

  天治低碳经济基金经理曾海认为,临近年底,市场面临的负面因素较多,比如投资者选择获利了结,调整配置结构,布局来年的行为带动风格的切换;年底资金面临季节性的紧张,导致流动性阶段性收缩;政策、业绩真空期,市场缺乏热点效应等,导致市场存在较大的变数。曾海预计,未来市场经过修整之后有望重回升势,具备行业龙头地位、业绩成长相对确定且估值便宜的行业和个股,依旧是未来市场的主流配置方向。

责任编辑:鲍方
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行