金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募年末加仓偏重成长股 市场风格或切换

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 08:34:21 来源:金融界基金

【公募年末加仓偏重成长股 市场风格或切换】11月,沪指累计下跌2.24%,但随着基金年内业绩排名时间越来越近,不少基金选择在大盘回调时加仓,以冲刺年底排名。从11月27日至12月1日整体来看,公募偏股型基金小幅加仓,名义调仓与主动调仓方向基本一致,且主动调仓幅度大于名义调仓。

  11月,沪指累计下跌2.24%,但随着基金年内业绩排名时间越来越近,不少基金选择大盘回调时加仓,以冲刺年底排名。好买财富研究中心发布报告显示,11月27日至12月1日,偏股型基金整体小幅加仓0.48%,当前仓位62.86%。其中,股票型基金仓位上升0.38%,标准混合型基金上升0.50%,当前仓位分别为91.15%和58.11%。有基金经理指出,鉴于很多成长股龙头公司估值已降至合理区间,投资价值已逐步显现。

  公募偏股基金小幅加仓

  上周,沪深两市双双收跌。银行、非银金融、家用电器热门板块资金持续流出,板块跌幅均超过2%。而此前一直表现落后的小盘股出现反弹,整体表现强于大盘股。市场资金开始观望,偏股型基金依然整体加仓,交通运输、农林牧渔等是关注重点。而对于医药、家电等白马股集中的避险板块,基金则出现明显减仓。

  11月27日至12月1日,基金配置比例位居前三的行业是农林牧渔、非银行金融和汽车,配置仓位分别为6.43%、4.37%和4.34%;基金配置比例居后的三个行业是国防军工、综合和纺织服装,配置仓位分别为0.45%、0.59%和0.86%。而在行业配置上,主要加仓了交通运输、农林牧渔和有色金属,幅度分别为0.92%、0.81%和0.75%;主要减仓了石油石化、医药和家电,幅度分别为1.38%、1.18%和0.75%。

  从11月27日至12月1日整体来看,公募偏股型基金小幅加仓,名义调仓与主动调仓方向基本一致,且主动调仓幅度大于名义调仓。目前,公募偏股基金仓位总体处于历史高位水平。好买财富研究员黄曦漪表示,行业配置方面,公募基金主动相对大幅加仓交通运输、非银行金融和农林牧渔三个板块,逐渐主动减持石油石化、医药和家电,与名义调仓基本一致。

  事实上,临近年末,基金普遍选择回调加仓。数据显示,11月,拥有可对比数据的1811只主动管理偏股基金中,有1285只基金仓位较10月底提升,占比70.96%。

  成长股配置机会到来

  11月以来,许多基金经理开始谈及市场风格切换,下一阶段投资机会聚焦于成长股。

  博时基金魏凤春表示,总体来看,A股基本面变化不大,较低的风险偏好以及年底的流动性紧张可能抑制市场表现。短期看,市场调整或接近尾声。结构上看,白马的加速调整,说明A股调整在结构上或已接近充分;空间上看,中证1000本轮调整幅度在-11%以上,上证50为-5.6%左右。时间上,这轮调整从10月中旬开启,目前已接近2个月,后续或将延续低位震荡局面,遇下跌可加仓。建议维持金融与消费的标配,适度提高对周期与成长板块的配置。

  对于未来市场走势,凯石财富金融产品研究中心首席分析师桑柳玉表示,展望12月,最大负面变量将是流动性趋紧是否会持续并影响股市;而正面支撑因素方面,则需观察市场风险偏好能否经得起海外加息、汇率压力、监管趋紧等冲击。总体上,我们判断市场短期承压,尤其是前期涨幅较大、受益险资资金推动的行业板块调整压力较大,如家电、地产、建筑等。但从长期看,明年A股在目前点位大幅下行空间有限,更可能的是海内外黑天鹅风险、年末资金面更加紧张等带来的短期急跌。

  投资方向上,桑柳玉建议,可以继续关注改革和财政政策发力的受益板块,如PPP+、“一带一路”、国企改革债转股等。此外,随着成长股当前估值消化与盈利增长正逐渐走向平衡,再加上2017年新兴产业“十三五”规划发布,此前涨幅落后的新兴成长板块如计算机、传媒、通信等,或许会迎来修复机会,加上每年年末市场风格多变,近期可密切关注今年以来持续低迷的成长股。

  万家基金权益团队表示,目前的投资重点是聚焦A股核心资产。预计未来国内经济将会温和放缓,市场聚焦于各行各业的核心标的。具体到投资板块上,以银行、保险为主的大金融板块,制造业升级、医药为代表的消费板块,PPP、建筑和基建为主的大建筑板块将会有不错收益。

  就具体基金产品的投资,国元证券(行情000728,诊股)分析师王聃聃表示,进入年底,基金投资需适时调整、保持一定谨慎。“可适当兑现重仓股集中度较高尤其是前期涨幅较大的基金。”同时,在风格上其建议均衡配置,但从稳健的角度出发,可适当进行结构调整,在延续价值蓝筹风格基金底仓配置的思路下,侧重大金融持仓的基金或在蓝筹白马持股相对分散、擅长深度挖掘选股的基金产品,并搭配具备突出选股能力的成长风格型基金。(综合来源于上海金融报等

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 553,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 358,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 284,000
基金收益排行