金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

权益类基金近一年平均收益7% 金鹰核心资源亏37%压箱底

手机看热销基金排行0评论
2017-12-08 13:27:20 来源:标点财经 作者:赵春燕

  “大雪”已然到来,“立春”还会远吗?2018年终于越走越近,无论对新年有怎样美好的向往和憧憬,让钱包更鼓一些都是每个投资者心中真诚的小目标。现如今随着资产配置的概念深入人心,如何挑选回报丰厚的标的,让自己资产稳定升值早已成为一门必备功课。

  在各类资产中,种类丰富的公募基金从来是不可缺少的配置品种。然而,市场上的基金产品多如繁星,如何找到有实力的基金公司和业绩有增长潜力的产品?

  复盘过去有利于更好地拥抱未来,标点财经研究院联合《投资时报》对日前超过4400只基金(不同份额分开计算)进行了详尽分析,通过过去1年、3年(截至11月30日)的业绩对比,力求为投资者挑选出更具价值的配置标的,并在此基础上制作出《2018基金资产配置全样本报告》,以供来年参考。

  据统计,除分级产品外,市场上能获取近一年业绩的权益类基金共计2356只,平均回报率为7.28%。而能获取近3年业绩数据的共计934只,平均回报率为47.07%。

  1年期:金鹰核心资源跌37%垫底

  即将过去的一年,A股在一片质疑声中走出一个斜肩状的“N”字形,中间几次回调也并没有破坏其上涨的趋势。从2016年12月1日开始到今年11月30日,上证综指累计上涨2.07%。

  不过虽然指数在增长,可个股的情况却并不那么美好。据Wind数据显示,剔除期间上市的新股,沪深两市上涨的股票共有605个,占全部的20.27%,下跌的股票有2371只,占比近八成,更有195只个股跌幅超过50%。“二八法则”在A股市场上再一次印证了自己的“真理性”。

  然而,期间权益类基金的业绩情况和A股却恰好相反:进入样本的2356只产品中,有1846只产品取得正收益,占比高达78.35%;只有499只产品复权单位净值下跌,占比为21.18%。从以上数据可以看出,在复杂多变金融市场,专业机构投资者仍然比大部分自诩的“老司机”更有优势。

  2356只产品中,有79只产品收益率超过30%,其中东方惠新C以109.36%的回报率独占鳌头。紧随其后的是东方红沪港深,复权单位净值增长率为53.15%,其所属公司上海东方证券资管的产品在这一年里表现相当抢眼,旗下东方红睿华沪港深、东方红睿元3年定期的涨幅超过50%,收益率分别为52.69%、52.21%。

  此外,东方红睿轩沪港深、东方红中国优势、东方红睿满沪港深3只产品亦进入涨幅榜前十名,收益率分别为45.51%、45.03%、44.74%,依次排名为第七、第八、第十。与东方红系军团比肩,涨幅排在前十的基金还有国泰互联网+、华安策略优选易方达消费行业,收益率均超过44%。

  并非所有的产品都能有较好的表现,有77只产品收益率就低于-20%。亏损幅度最大的是金鹰核心资源,回报率为-36.67%。该产品成立于2012年5月,成立以来的总回报为16.29%。排名倒数第二的是中邮战略新兴产业,回报率为-35.04%,这只成立于2012年6月的产品成立以来累计收益为231.5%,表现仍算出色,但近三年其累计总回报却仅为-3.27%。

  中邮创业基金旗下的产品近一年表现较差,旗下还有中邮核心竞争力、中邮信息产业、中邮创新优势、中邮核心优势这4只产品进入跌幅榜前十名。收益率分别为-33.24%、-31.60%、-31.26%及-27.14%,依次排名为第三、第四、第五、第十。

  必须指出,中邮旗下5只基金正是“乐视网(行情300104,诊股)”股票率先价值发现人、区间大涨的受益人,以及最终的扫墓人。

  除此之外,跌幅排在前十的基金还有东方互联网嘉、金元顺安价值增长华商未来主题光大风格轮动,跌幅均接近三成。

  3年期:泰达宏利品质生活亏23.92%领跌

  近3年的开端是2014年12月,彼时正值牛市的初始阶段,虽然这轮牛市短暂,但当时火热的气氛仍让很多投资者记忆犹新。即使其间发生了股灾、熔断等连串黑天鹅事件,各大股指依然录得一定涨幅,其中上证指数、深圳成指、中小板指数、创业板指数分别上涨23.65%、21.57%、35.19%、12.70%。

  得益于开局大盘的点位较低,经过3年的酝酿,权益类基金的整体回报更加丰厚。除分级外的权益类产品过去3年平均回报率为47.07%,超过九成的产品获得了正收益,更有60只产品的累计收益超过100%。其中新华行业轮换配置A以173.69%的回报率独领风骚,紧随其后的是东方红睿丰,收益率为171.61%。上海东方证券资管旗下另一只产品东方红产业升级的收益率为163.45%,排名第四。

  国泰旗下有三只产品跻身于权益类基金收益率前十名,分别为国泰估值优势、国泰新经济、国泰中小盘成长,累计回报率分别为167.27%、153.48%、140.85%。

  此外,涨幅排在前十的基金还有益民服务领先、圆信永丰双红利A、汇丰晋信大盘A、圆信永丰双红利C,收益率分别为155.47%、151.05%、146.59%、140.87%,依次排名为第五、第七、第八、第九。

  另一方面,有48只产品在过去的3年里取得了负收益,更有16只产品的亏损幅度超过10%。其中收益率排名倒数第一的是泰达宏利品质生活,近3年总回报为-23.92%,该产品成立于2009年4月,成立以来累计收益率为31.41%。紧随其后的是工银瑞信稳健成长A,近3年累计收益率为-22.46%,该产品成立于2006年12月,成立以来累计收益率为56.48%。

  排名倒数第三的是海富通风格优势,累计亏损幅度为19.54%。排名倒数第四的是前海开源大海洋,近三年累计收益率为-19.48%,从2014年7月成立以来累计总收益率为-4.5%,金元顺安价值增长则以-19.2%的收益率位列倒数第五。

  除此之外,收益率排在跌幅前十的基金还有大摩消费领航、平安大华行业先锋、大成消费主题、东吴价值成长、长盛同盛成长优选,亏损幅度均在15%以上。

  基金公司:泰信、宝盈表现不佳

  对于一只基金,其所在公司的投研、管理等方面的综合实力在很大程度上决定着它的收益幅度。所以,在考查一只产品的过程中,它所在基金公司的历史业绩是一项重要的参考因素。

  剔除数量不足5只的公司后,过去一年权益类(不含分级,下同)产品平均收益率最高的是东方证券资管,旗下16只权益类产品平均回报达34.35%。其次是长安基金,旗下6只权益类产品平均收益率为23.03%。

  上投摩根基金以16.82%的平均收益率排名第3,汇丰晋信基金诺德基金则分别排在第4、第5位,平均回报率均超过14%。排名前十的基金公司还包括中海基金兴全基金景顺长城基金、天治基金农银汇理基金

  与3年期业绩对比后发现,兴全基金、汇丰晋信基金、诺德基金在过去3年的平均业绩也名列前十,平均累计收益率皆高于69%。

  即使在同一个市场上,各家基金公司的业绩表现良莠不齐。过去一年有8家基金公司权益类产品的平均收益为负,其中平均收益率最低的是中邮创业基金,旗下20只权益类产品平均回报为-12.81%。其次是北信瑞丰基金,旗下6只权益类产品平均收益率为-8.9%。

  华商基金以-6.07%的平均收益率排名倒数第3,紧随其后的为泰信基金益民基金宝盈基金,平均回报率均低于-3%。排名后十的基金公司还包括金鹰基金浦银安盛基金长信基金摩根士丹利华鑫基金

  与3年期业绩对比后发现,中邮创业基金、泰信基金、宝盈基金这3家基金公司在过去3年的平均业绩落户于排名后十位。其中中邮创业基金进入3年期的产品一共有9只,最近3年的平均回报率为11.83%,在所有基金公司中排名倒数第三。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 35,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 400,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行