金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

最后的战役正式打响,12月首周公募基金排名悄然生变?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-10 21:38:57 来源:每日经济新闻 丨左越

  每经记者 左越 每经编辑 江月

  本周,沪指小幅下跌0.83%,本周三上证指数盘中跌破3300点大关。而在本周的最后一个交易日里,沪指一度向上冲击3300点,虽然最终没能成功闯关,但当日涨幅也达到了0.55%,成为12月以来单日涨幅最大的一个交易日。《每日经济新闻》记者注意到,归功于本周五的表现,沪指最终在本周守住了3238点的年线位置。

  A股市场行情也相应折射在基金市场,尤其是主动管理的基金类别上。受到本周行情的影响,基金的年末排名战相关排名也有变动。

  

消费主题相关基金表现亮眼

具体从普通股票型基金来看,本周99只基金录得涨幅。其中,仅有5只基金净值增长率超过2%,依次为国泰互联网+(2.42%)、鹏华养老产业(2.36%)、中欧消费主题C(2.18%)、宝盈医疗健康沪港深(2.14%)、中欧消费主题A(2.1%)。

  (点击图片可放大)

  虽然已近年末,我们也无法详知各只基金对比三季度末是否有所调仓,又具体调仓几何。不过,以国泰互联网+为例,从其三季度的重仓股构成及近来市场的行情风格来看,其近来的持仓或许仍然偏重在大盘权重股当中。在其三季度重仓股中,贵州茅台、泸州老窖、中国平安、五粮液等个股股价在本周仍然录得不同程度的涨幅。

  本周跌幅榜上,创金合信资源主题A、C份额净值增长率跌幅都超过5%。在其后,南方产业活力汇丰晋信低碳先锋、工银瑞信新材料新能源行业几只基金的跌幅也都超过3%。值得注意的是,本周跌幅居前的基金中,好几只都与资源、能源类相关。细看其三季度末的重仓股,也不乏云股份、神火股份、露天煤业、天齐锂业、赣锋锂业这些个股重复出现。

  从偏股混合型基金来看,本周净值增长率超过2%的基金共有8只。其中,鹏华中国50排名第一,本周录得涨幅2.78%。而在前十名当中,兴全基金旗下产品就占到2只,而细看兴全轻资产兴全合润分级在三季报的前十大重仓股也完全一致。

  此外,从行业分布来看,偏股混合型基金中,本周涨幅居前的大多都是与消费板块相关。

  与普通型股票基金相似,本周偏股混合型基金中跌幅超5%的基金也为2只,分别是博时卓越品牌和鹏华优质治理。

  

年末排名小幅变动

本月月初,《每日经济新闻》记者就曾提到基金年末的排名战其实已经打响了,并具体盘点了各类型基金的排名战况。在本周走势的基础上,各大基金最新的全年名次是否有所变动呢?

  我们还是选取了普通股票型和偏股混合型这两类最受关注的基金群体。从前四名的排位来看并无变化,仍然是国泰互联网+、易方达消费行业、嘉实沪港深精选和广发沪港深新起点。值得注意的是,国泰互联网+与紧随其后的几只基金之前的净值增长率差距在渐渐拉大。

  而银华沪港深精选从此前的第7名上升2位,来到第5名的位置。与此相对比,安信新常态沪港深精选则从第5名跌到了第10名,其本周净值增长率为-2.13%。

  与普通股票型基金相比,偏股混合型基金的排名变动相对更大些。华安策略优选也守住了偏股混合型基金今年以来收益率冠军的位置。而在上次盘点时差距就十分接近的嘉实优化红利和银华富裕主题则在本周完成了一次二、三名位置的互换,两只基金本周净值增长率分别为1.34%、0.05%。此外,前11个月里净值增长率排在前10名的银河美丽优萃A、景顺长城核心竞争力H、A都在本周跌出了前十名的榜单。

  责编 江月

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行