金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金趁调整换思路布局 年末四大行业频抛橄榄枝

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 02:29:01 来源:金融界基金

基金称临近年底,市场仍然将以结构性机会为主,博弈情绪依然浓厚。博时基金魏凤春表示,总的来看,A股基本面变化不大,较低的风险偏好以及年底的流动性紧张可能会抑制市场表现。在此情况下,明年与“胀”相关的四个行业存在一定投资机会——农业、必需消费品、商业零售、金融。

  “所谓不破不立,很多中小创在最近跌幅超过了30%,有的甚至被腰斩,所以权重股硬撑3300点也是非常费力的。12月7日,权重股领跌,跌破3300点,这时候反而让一部分抄底资金敢于入场。现在临近年底,有很多追求绝对收益的资金选择提前获利了结,这段时间杀跌的都是前期涨幅较大的,创业板和主板的跷跷板效应反映了场外资金没有入场和场内资金在不同板块里挪腾。市场的行情在2018年还是呈现慢牛,在慢牛前提下,创业板的反弹更多是阶段性的,能够持续的还是要挖掘优质的白马股。”对近日的A股市场前海开源基金杨德龙这样表示。

  博时基金魏凤春表示,总的来看,A股基本面变化不大,较低的风险偏好以及年底的流动性紧张可能会抑制市场表现。短期来看,市场调整或接近尾声,如遇下跌可加仓。从结构上看,白马股的加速调整,说明A股调整在结构上或已接近充分。建议维持金融与消费的标配,适度提高对周期与成长板块的配置。

  年末市场博弈情绪笼罩。临近年底,市场仍将以结构性机会为主,博弈情绪浓厚。国寿安保基金表示,市场短期仍有压力,但回落幅度相对有限。中期市场仍维持乐观,短期调整是重要的布局机会。年末指数震荡有所加剧,但慢牛格局未改。展望2018年,核心资产的配置价值仍相对较大。尽管结构上可能会有所分化,并非所有大市值公司会集体走强,但在A股机构化、国际化趋势下,核心资产的配置价值仍可积极布局,尤其在市场调整后配置时点更佳。大逻辑上,调整后继续关注龙头公司,并积极关注龙头公司的扩散;行业方面,建议首选金融行业和消费行业,其中国有大行兼具防御和进攻属性,仍可积极配置。

  2018年A股机会相对较大。对2018年A股的市场趋势,嘉实基金经理张丹华表示,从β端的角度考虑,对A股明年的行情比较看好,在不同类型资产中,相对比较看好成长类资产。明年最大的影响因素可能是风险偏好,对港股也会有一定影响,相对而言,对A股更为明显。在目前的位置,A股临近年底会出现一定调整,但这个调整非常可控,下行空间有限,而且这轮调整非常有利于明年整体环境。此外,在金融类、消费类、周期类和偏成长类型四种不同的资产类别里,非常看好成长类型在未来一年、三年,乃至更长时间的表现。

  与“胀”相关的行业存在投资机会。东方基金薛子徵表示,考虑到经过2017年一整年的上涨,龙头白马类股票估值也已处于合理水平,则必然使得2018年权益投资整体难度有所提升。在此情况下,明年与“胀”相关的四个行业存在一定投资机会——农业、必需消费品、商业零售、金融。

  广发基金刘格菘:看好产业与消费升级机会

  展望2018年,刘格菘认为,从煤耗、高炉开工率等数据看,宏观生产活动有所降温,地产投资、销售、财政投放、出口以及基建等都将面临高基数考验。但考虑到新政策周期已经开启,诸多利好政策值得期待,同时积极的财政政策与稳健适度偏紧的货币政策保持着较强的韧性,因此明年A股大概率依然是分化格局。在这种背景下,投资布局仍然要围绕成长确定性和估值合理性来进行。白酒、电子等行业2018年一季度高增长确定性强,从动态角度看,估值水平整体不高。

  从投资策略看,刘格菘表示,2018年一季度重点布局两个方向——产业升级与消费升级。这两大方向的确立,来自长周期逻辑。其中,消费升级的动力主要来自人口结构变化、财富积累增长。未来5年进入全面建设小康社会的关键阶段,消费升级将是资本市场投资最重要的主线之一;产业升级的动力来自当前我国宏观经济增长由注重速度阶段进入注重质量阶段。在产业发展新阶段,资金、人力、土地等要素价格上升,环保趋严,不断抬高新进入者的门槛,技术对于经济增长的作用越发重要。在这种背景下,龙头公司凭借持续研发投入的技术优势,将占据越来越大的市场份额,盈利能力不断提高,从而形成龙头公司的风口效应。

  具体到行业配置,刘格菘表示,将重点配置经过调整后估值合理、景气度高的白酒、消费电子、制造业龙头。在紧抓两大主线的同时,关注具备较好机会的5G\光纤光缆行业、竞争格局改善的消费龙头、新能源以及受益于美丽中国建设的环保园林、受益于新人口红利的教育医疗等卫星板块。

  东方基金:与通胀相关行业存在投资机会

  在即将过去的2017年,公募基金整体取得了较好的投资业绩,尤其在“二八”分化的行情背景下,能取得这样的成绩显得尤为难得。

  展望未来,我们认为,2018年权益投资难度将较2017年有所提升,阶段性机会在于与通胀相关的行业,包括农业、必需消费品、商业零售、金融等。

  短期来看,年内上游周期行业存在一波由地产、基建抢工带动的预期修复行情。

  10月以来,上游周期行业出现先跌后涨走势。我们认为,这主要是由于受相关政策影响,华北区域地产、基建停工,需求端下滑速度快于供给侧限产,市场对于四季度地产投资出现错判,使得上游行业整体出现了下跌。而我们认为,此前受到压制的地产基建需求将在11月、12月集中释放,供需关系扭转将带动上游周期行业出现一轮恢复性上涨。

  中期来看,我们认为,2018年权益投资难度将较2017年有所上升。

  2018年上市公司盈利增速可能较2017年放缓,市场流动性易紧难松。考虑到经过2017年一整年的上涨,龙头白马类股票估值已处于合理水平,2018年权益投资整体难度必然有所提升。

  在此情况下,我们认为,明年与通胀相关的行业存在一定投资机会。首先,一线城市的产业人口调节及规范住房租赁市场,将使得服务业用工成本显著提升,带来成本推动的涨价压力。

  其次,2017年应届毕业生工资水平上涨约10%,2018年公务员群体也将面临两年一次的调薪窗口期,这些都使得边际消费倾向上升,成为物价上涨的推力。

  第三,油价在2017年呈现V形走势,年底价格处于全年高位。考虑到2018年沙特阿美即将IPO,海外油价较大概率全年高位运行,这也将为国内带来输入型通胀。

  综合来看,预计明年上半年CPI在3月(蔬菜价格推动)、5月(猪肉价格推动)成双峰走势,农业、养殖业、必需消费品、超市零售等行业在这一阶段将具备较好的投资机会。

  同时也应注意到,在CPI上行叠加金融去杠杆背景下,资金面整体易紧难松,资金成本也将进一步上行。在此阶段,保险行业受益于债券投资收益率上行,企业整体投资收益也将趋势性回升。银行板块则受到息差扩张影响,同样在此阶段受益。

  农银汇理基金付娟:明年或迎来成长股投资机会

  从宏观经济来看,2018年可能有下行压力。但是在明年,宏观不如前两年那么重要了。主要原因在于,经济虽然有可能会小幅放缓,但是波动率会进一步降低,不再会成为主导投资的主要矛盾;另外,中国企业在这波结构调整当中所展现出来的资产负债表改善趋势很明显。2018年的地产周期可能是下行的,但是制造业投资可能会逐步修复。从微观调研的感受来看,经过这几年行业出清,剩下了三五家大企业,这些大企业的投资扩张能力明显优于小企业。在大企业主导的行业格局下,投资积极性、设备升级和技改的积极性会明显增强。

  金融监管方面,金融监管依然会继续,但即使维持现有力度,对资本市场的边际影响也会减弱。

  “我觉得明年有戴维斯双击的机会。”她表示, “我们给估值的时候,经常会比较国与国之间的ROE、估值水平。ROE中枢触底上升的过程意味着资本市场估值中枢会上移。所以对明年A股估值中枢上移的观点比较确定。”此外,根据资产波动率目前在底部区域,她判断明年的风险偏好可能会有提升过程,从而会出现更多股票上涨的局面。

  而从目前调研情况来看,明年创业板的业绩增速大概率会提升,可能会再次超越沪深300为代表的周期蓝筹。另一方面,360借壳上市代表着对并购重组的监管导向或转暖。

  此外,她还谈到,A股市场正在发生非常重要的变化,就是机构投资者的定价权越来越高。今年以来,一些海外资金已经成为非常重要的边际资金增量。中国标杆性股票正在慢慢与国际接轨,一些龙头公司会享受全球竞争力提升带来的溢价,在全球化过程中会被重新定价。

  对于未来她看好的方向,她直言:“我们相信,会出现一批具有国际竞争力的龙头公司。未来中国龙头走向世界,成为世界的龙头,这是未来投资非常重要的主线。”

  她表示,按照“补短板”的思路,科技、消费品等行业里,龙头公司在市场收入占比将越来越大,甚至进入全球上市公司10%之列。

  总结而言,她看好具有全球竞争力的,行业集中度不断提升的投资标的。比如科技制造,制造业重新升级,看好的领域主要是5G、创新药、新能源、半导体等板块。

  诺德基金吴磊磊:把握非化石能源发电市场的投资机会

  展望2018年,非化石能源发电市场的主要投资机会可能以风电类上市公司为主。理由是:(1)2017年“三北”地区弃风率下降,部分省份有望于2018年解除新增常规风电项目建设规模的限制,此前受抑制的装机需求或将释放;(2)2017年弃风率下降后,现存风电机组盈利能力出现极大改善。2017年11月国家发改委、能源局印发的《解决弃水弃风弃光问题实施方案》通知,明确将采取措施提升风电利用小时数,弃风限电这一情况有望进一步减少。运营商增加装机的意愿有望增强;(3)2017年5 月,国家能源局下发《国家能源局关于加快推进分散式接入风电项目建设有关要求的通知》,加快推动分散式风电开发。11 月份,河南发改委审查通过 123 个分散式风电项目,总规模 2.08GW。内蒙古发改委也于同期发布《关于内蒙古“十三五”分散式风电项目建设方案的公示》,有望复制分布式光伏电站的市场需求;(4)2017年由于风电区域结构的调整和环保督查的影响,出现了风电装机不及预期的情况,2018年和2019年存在抢装的可能。此外,风电和光伏运营类上市公司中的管理优秀者机会依然不错。市场关注度偏低的光热发电领域也可能存在个股机会。光伏制造商的机会将取决于补贴变化情况。相关领域的投资风险:绿电证制度的不明朗、补贴不及时发放、经济下滑带来的用电需求不振等导致的运营商投资意愿不及预期。

更多>> 电力行业主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
217012 招商行业领先混合 30.56% 1.50% 0.15% 购买定投
000527 南方新优享 27.01% 1.50% 0.15% 购买定投
260112 景顺长城能源基建 24.91% 1.50% 0.15% 购买定投
000368 汇添富沪深300 23.43% 1.20% 0.12% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 578,000
基金收益排行