金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

机构调研83家公司 密切关注“吃药”行情

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 04:16:10 来源:中国证券报 作者:徐金忠

统计数据显示,截至12月9日已披露信息显示,上周(12月4日至12月8日)两市共有83家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比变化不大。机构调研的对象中,中药、西药、食品加工与肉类、生物科技、工业机械、电子元件、电子设备和仪器等行业受到关注。

  统计数据显示,截至12月9日已披露信息显示,上周(12月4日至12月8日)两市共有83家上市公司接受机构调研,这一数据与此前一周相比变化不大。机构调研的对象中,中药、西药、食品加工与肉类、生物科技、工业机械、电子元件、电子设备和仪器等行业受到关注。观察发现,年终市场回调之际,机构调研的对象也比较分散,契合当下热点分散、博弈加剧的市场环境。但值得注意的是上周,中药、西药、药品零售、生物科技等“吃药”行情相关行业迎来机构扎堆调研,投资者可以密切关注。

  机构调研83家公司

  统计数据显示,截至12月9日,上周两市共有渤海金控金风科技(港股02208)、云南白药众生药业美盈森一心堂浙江震元银江股份海辰药业等83家上市公司接受机构调研。与此前一周数据相比,上周机构调研上市公司的数量变化不大。

  从行业划分来看,上周机构重点调研了中药、西药、食品加工与肉类、生物科技、工业机械、电子元件、电子设备和仪器等行业。具体来看,以食品加工与肉类行业上市公司金字火腿为例,财汇大数据终端资料显示,公司在12月5日接受了28家机构的组团调研。参与调研的机构包括华创证券、江海证券、中信建设证券、光大证券(港股06178)、天风证券、东兴证券招商证券(港股06099)、东方证券(港股03958)、国泰基金、华宝业基金等。上述机构关注公司大健康战略的情况、公司原有主业火腿与大健康产业如何和谐存在等问题。

  上周,参与上市公司调研的机构中,海通证券(港股06837)、光大证券、广发证券(港股01776)、中信证券(港股06030)、华泰证券、安信证券、方正证券国信证券、华创证券等券商调研次数较多,重点关注的个股有安洁科技快乐购中航电测、金字火腿、双汇发展、金风科技等。公募基金方面,华夏基金诺德基金华安基金中邮创业基金鹏华基金财通基金中融基金等机构出击调研,重点关注的公司有快乐购、金风科技、翰宇药业长盛轴承老板电器等。此外,深圳清水源投资管理有限公司、上海涌峰投资管理有限公司、北京信伟达资产管理有限公司、浙银汇智(杭州)资本管理有限公司、上海原点资产管理有限公司等私募机构,在上周重点调研了快乐购、深圳机场、翰宇药业、木林森等上市公司。保险及保险资管方面,富邦人寿、中国人寿(港股02628)、浙商财险、长江养老保险、国联人寿、新华人寿等机构重点关注云内动力、云南白药、金科文化、安洁科技、乐金健康等上市公司。

  关注相关行业

  上周,A股市场继续震荡调整,特别是此前涨幅较大的蓝筹白马股经历了较大幅度的回调,市场风格持续变化之中,市场热点分散,资金博弈加剧。在这样的背景下,具有较好防守价值的“吃药”行情受到机构关注。观察发现,上周机构调研的对象中,中药、西药、药品零售、生物科技等“吃药”行情相关上市公司受到关注。

  以一心堂为例,公司在12月5日接受了银河国际、统一证券投资、台新金控、富邦人寿、群益投信、华鑫证券的联合调研。参与调研的机构关注公司现在的供应链建设等。在UBS、凯思博、富国基金万家基金、RWC等机构对海辰药业的调研中,投资者主要了解了公司的基本情况、主要产品特点及销售情况、研发进展、未来发展规划以及参与收购意大利NMS公司基本情况。

  天风证券研究报告称,截至11月30日,医药生物整体估值为35.48倍。分子行业看,医药商业25.00倍,中药30.16倍,化学原料药41.59倍,化学制剂32.29倍,生物制品48.06倍,医疗器械估值为52.15倍,医疗服务最高为61.68倍。10月医药制造业累计收入同比增长13.10%,利润总额累计同比增长18.20%,利润总额同比大幅提升,行业盈利能力正在增强。预计医药工业收入增速有望在量的提升带动下保持平衡,工业制造的景气度有望在明年逐步回升。预计一批医药企业会继续在产业链上延伸,从制造业切入下游的服务形成闭环,或者是加大在研发创新药的投入,带来估值提升。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:机构 中药 食品加工

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行