金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

易方达3只重组基金年内涨逾20% 头号重仓股四季不换

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 04:54:00 来源:证券日报 作者:吴晓璐

【易方达3只重组基金年内涨逾20% 头号重仓股四季不换】7只重组主题基金年内收益率超过20%,其中3只均为易方达基金旗下基金,也均由基金经理陈皓管理。这3只基金分别是易方达新经济灵活配置、易方达科翔混合和易方达平稳增长混合,截至12月8日,这3只基金年内收益率分别为33.36%、26.75%和21.34%。

  自今年8月中旬以来,并购重组概念逐渐回暖。《证券日报》基金新闻部记者统计,截至12月8日,7只重组主题基金年内收益率超过20%,其中3只均为易方达基金旗下基金,也均由基金经理陈皓管理。这3只基金分别是易方达新经济灵活配置、易方达科翔混合易方达平稳增长混合,截至12月8日,这3只基金年内收益率分别为33.36%、26.75%和21.34%,四季度以来收益率分别为4.46%、3.8%和2.19%。

  三季度末,这3只基金的头号重仓股均为东山精密,持有该股市值占基金净值比分别为9.88%、10.15%和10.05%。截至12月8日,东山精密股价年内上涨59.77%,四季度以来上涨9.09%。实际上,陈皓管理的这3只基金,在2016年年底就已经将东山精密作为头号重仓股,保持至今。易方达新经济灵活配置早在2015年三季度末就开始重仓持有该股,而易方达科翔混合和易方达平稳增长混合均在2016年一季度末开始重仓持有该股,重仓持有已经超过7个季度。

  7只重组概念主题基金

  年内收益率超过20%

  12月7日,根据证监会重组委2017年第69次会议审核结果显示,东方市场并购重组未获通过,这是近两个月以来,首例重组方案未通过。今年8月中旬,证监会发文称,并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式,这一表述让并购重组市场颇为兴奋,重组市场逐渐回暖。

  但是,今年以来,企业重组之后的股价表现分化明显。截至12月8日,中证万得重组指数年内累计下跌9.05%,中证万得重组指数的100只成分股中,仅有37只年内股价上涨。但是记者据Wind资讯统计,44只重组概念主题基金却在年内取得不错的收益。

  据Wind资讯统计,截至12月9日,44只重组概念主题基金年内平均收益率为8.74%,其中有7只年内收益率超过20%。收益较高的易方达新经济灵活配置和交银新成长混合年内收益率超过30%,分别为33.36%和30.64%。四季度以来至上周末,这7只基金收益率也均为正值。这7只绩优基金,有3只为易方达基金旗下产品,2只为宝盈基金旗下产品,国联安基金交银施罗德基金旗下则各有1只。

  东北证券分析师戴绍文对《证券日报》基金新闻部记者表示,一般来说,在牛市中并购重组对相关个股的股价刺激较大,但是今年市场青睐白马蓝筹的整体环境下,并购重组事件本身对股价的影响逐渐减小,而并购带来公司基本面的变化对股价有更深远的影响。如果收购标的太差,上市公司复盘后甚至可能出现连续跌停。这与目前打击忽悠式、跟风式重组,鼓励做强主业的监管意图不谋而合,也可看出自去年来对并购重组一系列监管措施卓有成效。

  易方达陈皓管理3只基金

  持有东山精密长达7个季度

  《证券日报》基金新闻部记者统计发现,上述7只重组概念主题基金中,易方达旗下的3只基金的基金经理均为陈皓,宝盈基金旗下的2只基金均有基金经理肖肖的身影。易方达旗下的这3只基金分别是易方达新经济灵活配置、易方达科翔混合和易方达平稳增长混合,截至12月8日,这3只基金年内收益率分别为33.36%、26.75%和21.34%,四季度以来收益率分别为4.46%、3.8%和2.19%。

  记者观察这3只基金的前十大重仓股发现,它们的重仓股高度重合,有8只个股完全相同。其中,这3只基金的头号重仓股均为东山精密,易方达新经济灵活配置、易方达科翔混合和易方达平稳增长混合持有东山精密市值占基金净值比分别为9.88%、10.15%和10.05%。截至12月8日,东山精密股价年内上涨59.77%,四季度以来上涨9.09%。陈皓管理的这3只基金,在2016年一季度末就已经重仓持有该股。其中易方达新经济则更早,在2015年三季度末就开始重仓持有东山精密。到2016年年底,这3只基金均将东山精密作为头号重仓股。

  近两年,东山精密涉及2项重大重组事件,2016年2月份,该公司发布公告称收购美国MFLX公司100%股权,并于去年7月份实施完成。今年9月5日,该公司又发布公告,拟向姜南求(KangNamGu)、上海正海聚亿投资管理中心等九名股东收购其名下合计所持有的艾福电子70%股权。

更多>>重组主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
161123 易方达重组分级 -11.7% 1.00% 0.10% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

关键词阅读:易方达 重组基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行