金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

养老保险基金全国统筹方案即将出台

手机看热销基金排行0评论
2017-12-11 15:17:58 来源:金融界网站

记者从人社部内部人士处获悉,养老保险“全国统筹方案正在制定之中,即将出台”。但该人士未就该方案出台,对资本市场的影响予以表态。

  金融界网站讯  据媒体报道,近日在“中国养老金融50人论坛”年会上,记者从人社部内部人士处获悉,养老保险“全国统筹方案正在制定之中,即将出台”。但该人士未就该方案出台,对资本市场的影响予以表态。据了解,现有养老保险基金积累已经超过4.4万亿元,但由于养老保险基金尚未实现全国统筹,因此,用于资本市场进行投资的部分相当有限,仅2600多亿元养老保险基金正式投资。按照相关规定,4.4万亿元中的30%,将进入资本市场,用于投资。

   【相关报道】

   19只养老主题基金收益率集体收正 13只改名倒计时

  随着人口老龄化程度的不断加深,养老第三支柱的建设已刻不容缓。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,截至11月9日,目前市场上有19只养老主题基金在运行,这19只基金年内收益率均为正值。其中鹏华养老产业股票年内收益率最高,为41.93%,跑赢基准25.36个百分点。

  11月初,证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称“《指引》”),文件要求,现存基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,如果不符合指引要求,则基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主题基金除外。而目前运行的19只养老主题基金中,有6只是养老产业投资基金,业内人士告诉记者,这6只基金不需要修改名称,而按照《指引》的要求,另外13只养老主题基金或需要修基金名称。

  19只养老主题基金年内均取得正收益

  上周末,中国基金业协会副会长钟蓉萨在养老金融50人论坛上提到,中国人口老龄化的高原正在迫近,中国没有太多犯错的机会。养老金第三支柱具有全局影响,是百年大计,不仅关系多层次养老保障体系建设,还关系多层次资本市场发展,是治理金融乱象之本。《证券日报》基金新闻部记者统计发现,2012年天弘基金就成立了天弘安康养老混合基金,是国内第一只养老主题基金,之后养老主题基金数量逐渐增多。

  记者据Wind资讯数据统计,截至12月8日,基金名称中带有“养老”字样的基金有19只(A类、C类合并统计,下同)。从类型上看,这19只基金中,有11只是偏债混合型基金,6只为主动管理偏股基金,2只为被动指数型基金。从基金管理人角度看,南方基金旗下产品最多,有3只,宝盈基金旗下也有2只,这5只养老主题基金均为偏债混合型基金。

  从业绩上看,截至12月8日,这19只基金年内收益率均为正,其中12只跑赢基准收益率。在主动管理偏股基金中,鹏华养老产业股票年内收益率最高,为41.93%,跑赢基准25.36个百分点。偏债混合基金中,泰达宏利养老收益混合以9.19%的收益率位列第一,跑赢基准7.53个百分点。2只被动指数型基金中,广发中证养老产业股票年内收益率较高,为10.97%,跑赢基准4.24个百分点。

  对于养老主题基金来说,风控也是核心之一。记者发现,在风控上,截至12月9日,国寿安保养老产业指数基金年内无回撤。在偏债混合基金中,宝盈祥泰养老混合的年内最大回撤也低于1%。主动管理偏股基金中,海富通养老收益灵活配置年内最大回撤最小,为1.76%。这3只基金年内收益率分别为4.19%、2.11%和7.96%。

  13只养老主题基金需修改基金名称

  11月初,中国证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,文件要求,“养老目标”基金应当采用成熟稳健的投资配置策略,控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。应采用基金中基金的形式或证监会认可的其它形式运作。对于现存基金名称中已经包含“养老”字样的公募基金,如果不符合指引要求,则基金管理人应当在3个月内履行程序修改基金名称,“养老”产业投资主体基金除外。

  《证券日报》基金新闻部记者统计发现,这19只养老主题基金中,有6只是“养老”产业投资基金,鹏华养老产业股票、工银瑞信养老产业股票、广发中证养老产业指数、长盛养老健康产业灵活配置、中欧养老产业混合和国寿安保养老产业指数。一位业内人士告诉记者,这些名称中有养老产业的基金不用修改名称,而另外13只则面临修改基金名称的问题。

  随着《指引》的出炉,养老目标基金也呼之欲出。记者据证监会基金募集申请公示表统计,目前有86只FOF基金排队待批,其中3只为养老主题基金。建信基金申请了2只FOF养老主题基金,分别为福盛养老进取基金中基金和福顺养老平衡基金中基金,这2只基金均在3月份获得了第一次反馈。11月份,平安大华基金申请的2035退休宝混合型基金中基金也在11月14日获得受理。

  相关链接

  胡晓义:从十八大到十九大 养老保险领域做20件大事

  养老保险基金全国统筹方案即将出台

  养老金还未入市 但为何经常看到社保基金买股票的报道?

  警惕养老领域“灰犀牛” 机构合力建设第三支柱养老金体系

  养老基金将是下一个风口

  钟蓉萨:管理养老金要重视权益投资打破刚性兑付

  19只养老主题基金收益率集体收正 13只改名倒计时

  顶层设计推进攸关国家发展 养老金第三支柱制度建设不能出错

  姚余栋:当前养老金替代率过低 需尽快推出个税递延型基金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:养老保险基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 787,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 432,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行