金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

被大额赎回了 为啥基金净值会是飙涨?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-12 10:59:51 来源:金融界基金 作者:常福强

  一只基金被机构资金大额赎回,单日基金净值飙涨,“逆袭”收益排行榜;一只基金A/C份额因大额赎回,单日净值增长齐刷刷飙升,稳坐当月涨幅榜前茅……

  “被大额赎回了,为啥基金净值会是飙涨?拿走了,不就该大跌吗?”相信这是很多小白投资者都有的反应,难道赎回了基金,就是“不留下一片云彩”吗?

  今天,我们就来说说最容易被忽略的基金收益杀手——赎回费。

  先上一个科普,根据规定,在赎回开放式基金时,基金投资者一般是需要缴纳赎回费的。当然,货币基金是免申购费和赎回费的。赎回费的计算公式也很简单,“赎回费用=赎回总金额×赎回费率”,其中赎回总金额为“赎回份额×赎回日基金份额净值”。

  不同类型的基金,其赎回费率也有所不同,但不会超过基金赎回份额赎回金额的5%。值得一提的是,并不是您买了一只基金,赎回费就固定不变了,通常基金公司会根据你的持有年限灵活调整赎回费率。

  再回到我们最初的问题——“被大额赎回,为啥基金净值却飙涨”?

  事实上,其中缘由就在于,赎回费总额的25%按规定会归入基金财产,也就被动地会有一个大的涨幅。

  最后,既然说到了赎回费,也就再提一下基金的赎回到账时间,购买渠道不同也会有所差异。通常来说,直销渠道的赎回到账时间会较公告时间提前;而代销渠道资金到账时间快,大概率是因为代销机构提前垫付了赎回资金。(综合整理于凤凰金融等)

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行