金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中欧基金:流动性或为当前市场关注焦点

手机看热销基金排行0评论
2017-12-12 18:01:02 来源:金融界基金 作者:中欧基金

2018年供给侧改革有望更加“精细化”,在投资时更需关注上市公司的盈利能力及业绩的确定性。与此同时,11月出口数据超预期,出口累计同比增速为8%(以美元计),而此前一个月为7.4%;进口累计同比增速17.3%,此前一个月为17.2%。

  上周,市场普遍调整,龙头白马股则在连续三周回调后出现小幅反弹。当周沪深300上涨4.7%,上证综指下跌0.83%,创业板指下跌0.69%。中欧基金认为,流动性或仍是当前市场的关注焦点,市场对央行加息的预期也逐步升温。同时,2018年供给侧改革有望更加“精细化”,在投资时更需关注上市公司的盈利能力及业绩的确定性。

  在过去的一周,尽管央行公开市场连续大幅净回笼资金,但资金整体供给充足,资金面较为宽松,市场情绪整体乐观。前期资管新规的情绪宣泄相对充分,此前流动性新规等事件的冲击影响较小,资金收益率在乐观情绪带动下整体下行,只在周五超预期的进出口数据公布后才有所上行。

  9日,11月CPI、PPI数据公布。CPI同比增涨1.7%,与此前一月的数据1.9%相比、略低于预期。PPI同比增涨5.8%,此前一月为6.9%,依然保持在较高位置。工业生产价格受到的支撑,主要来自于环保限产。目前,钢铁、水泥价格创出阶段新高,煤炭、化工品的价格同样涨多跌少。中欧基金认为,2018年CPI中枢可能在2.5%左右,PPI中枢约为3%~4%,整体温和上涨,预计不会引发货币政策收紧。目前,货币政策主要受监管政策和汇率因素的影响。

  与此同时,11月出口数据超预期,出口累计同比增速为8%(以美元计),而此前一个月为7.4%;进口累计同比增速17.3%,此前一个月为17.2%。中欧基金认为,进口数据维持高位,主要是因为在环保受限的条件下,国内供给被进口替代,其中原油、铁矿、等单月增速都快速上行。出口数据超预期的主因,则是全球共振复苏的结果。尽管人民币出现了明显的升值,但出口先导指数依然平稳,体现出中国出口韧性并不完全来自于价格。从细分项目来看,高新技术产品、机电产品等增速都出现了持续的高增长,而传统的价格优势性产品的出口增速已经比较低,整体反映出产业升级趋势正在快速推进。

  从A股市场来看,流动性仍是当前的关注焦点。上周政治局会议提出“有效控制宏观杠率”,金融去杠杆尚未结束,实际利率高位震荡,中欧基金认为,市场对央行加息的预期正逐步升温。同时,政治局会议上提出,要使主要污染物排放总量继续明显减少,关键词为“排放总量”以及“继续明显”,预计2018年供给侧改革有望更加“精细化”,更加“严格”。投资方面,关注上市公司盈利能力以及业绩的确定性,仍将是投资者中长期配置的“最优策略”,其中,消费、医药、金融、地产以及中游制造板块或值得关注。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行