金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

36只分级基金迎定期折算 折价套利空间有限

手机看热销基金排行0评论
2017-12-13 03:53:03 来源:证券时报 作者:刘芬

临近年末,分级基金迎来定期折算潮。集思录网站显示,在上述36只分级基金定折后,截至2018年1月2日,还有5只分级基金将定期折算。对持有高折价高净值分级A份额的投资者来说,定期折算相当于迅速兑现折价,是重大利好。

  临近年末,分级基金迎来定期折算潮。昨日,华安中证银行、富国中证军工、富国国企改革、招商中证白酒、招商中证煤炭等36只分级基金A份额扎堆发布公告,称在12月15日定期折算。同时,自12月15日起至12月18日,相关基金暂停办理申购、赎回、转托管、配对转换业务。

  具体到基金公司来看,招商基金定期折算的基金数量最多,达到8只;其次是富国基金6只,信诚基金中融基金华安基金分别有5只、4只和3只分级基金。此外,华宝基金则有2只,融通基金、方证富邦、安信基金国寿安保长信基金国金基金大成基金广发基金各有1只分级基金。

  集思录网站显示,在上述36只分级基金定折后,截至2018年1月2日,还有5只分级基金将定期折算。

  值得注意的是,定折对投资者的风险影响有两种完全相反的影响。

  对持有高折价高净值分级A份额的投资者来说,定期折算相当于迅速兑现折价,是重大利好。A份额的折价幅度越大,回归到净值的幅度越大;约定收益越高,A份额折算成母基金的比例越高。

  集思录数据显示,多只分级A的折价率不到1%,整体折价率偏低。其中,军工A的折价率为0.42%,医疗A的折价率为0.33%,白酒A的折价率为0.79%。这意味着,15日定折后,相关分级基金的套利空间并不大。

  同时,对溢价交易的分级A来说,净值折算后亏损,但在恢复交易后分级A或有出现一定补涨。集思录数据显示,证券A级、高贝塔A、网金A的整体溢价率分别为0.45%、3.31%、2.52%。

  定期折算后,分级A的持有人将获得一部分母基金份额。投资者可以直接场内赎回,或是分拆后从二级市场卖出B份额,保留A份额。

  分析人士表示,买入分级A参与定折的实际收益波动高于理论收益,参与定折过程中,分级A由于净值变化重新定价,分到的母基承担净值波动风险,故存在较大的不确定性。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行