金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

四只大数据基金业绩突出 最高收益率超21%

手机看热销基金排行0评论
2017-12-13 03:53:22 来源:证券时报 作者:叶剑霞

  通过数据因子进行主动或者被动选股的“大数据”基金,今年以来业绩升温。据Wind数据统计显示,截至11日,27只大数据基金(不同份额分开计算)今年以来平均收益为5.46%,21只基金取得正收益,占比77.78%。其中,8只产品今年以来收益率超过10%,东方红京东大数据收益率最高,达到21.51%。此外收益率居前的基金还有南方大数据300A、南方大数据300C,收益率分别为19.86%和19.47%;博时银智大数据100A则上涨了18.16%。

  具体来看,今年以来,指数型基金和主动型基金的业绩平分秋色,排名前10的产品中两类基金各占一半。从基金存续时间来看,成立时间较长的基金业绩更为突出,以排名前10的大数据基金来看,8只成立于15年,2只成立于16年。

  事实上,自成立日起算,27只大数据基金的业绩差距较大。据统计,成立以来涨幅超过10%有7只,银河定投宝自成立以来涨幅72.9%排名第一,东方红京东大数据上涨43.5%,博时银智大数据100A上涨38.94%。

  大数据基金的一大特点是持股数量多、仓位分散、换手率高。有基金经理认为,随着数据源的覆盖面扩大,以及在选股、调仓换股速度上的不断优化,使得大数据基金获得了超额收益。而从2016年市场来看,据Wind数据显示,2016年有完整业绩的大数据基金共13只,去年平均亏损2.01%,其中9只收益为负。

  另外,大数据基金近年来不断扩容。按基金成立日计算,从2014年3月第一只大数据基金银河(行情300619,诊股)定投宝成立后,2015年大数据基金成立了11只基金;2016年成立数量有所降低,仅成立了7只;而在今年则有8只大数据基金发行成立。最新成立的大数据基金是广发东财大数据精选,于12月11日正式成立,基金募集规模2.5亿元。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行