金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

年末基金公司规模冲刺 新基金发行迎“发行潮”(图表)

手机看热销基金排行0评论
2017-12-13 14:56:15 来源:金融界基金 作者:上海证券

年关将至,各大基金公司为年底的规模排名加大新基金发行马力。回顾11月,先后共有 186只产品发行,其中延续 10月发行的基金 62只,新增发行的基金 124只;新成立基金 65 只; 月底尚未完成募集的基金70 只;11月处于发行状态的基金数量 大幅回升,较上月增加 109 只。

  基金发行概况:11月先后共有 186只产品发行,其中延续 10月发行的基金 62只,新增发行的基金 124只;新成立基金 65 只; 月底尚未完成募集的基金70 只;11月处于发行状态的基金数量 大幅回升,较上月增加 109 只。

  开始募集基金概况:11 月新增发行基金 124只,较10 月增加 66 只。其中权益类新增发行 101 只,包括混合型 81 只、股票型 7 只、指数型 13 只;固定收益类新增发行 23只,包括债券型 22 只、 货币型 1 只;FOF型0只;QDII型0只。火热的新基金发行一方 面表明基金管理人对中长期市场行情的乐观态度,另一方面,年关将至,各大基金公司为年底的规模排名加大新基金发行马力。

  新成立基金概况:11月新成立基金 65只,募集基金超 900亿,募集数量和规模均较 10 月大幅回升,创近半年以来高点。从新 成立基金类型来看,债券型基金股票型基金均显著提升。11 月共有 13 只债券型基金和 6 只股票型基金登场,募集规模分别 为 375.00 亿、83.58 亿,均远超今年以来平均水平,创阶段新 高。

  证监会受理基金产品概况:11 月以来证监会共受理基金产品申报87只,较上月激增62只,其中简易程序的81 只,普通程序的 6只。值得一提的是,11月以来证监会受理的 6只普通程序基金 产品均为 FOF产品,其中浙江浙商资管卓越配置优选混合型 FOF 也加入了申请发行公募 FOF 的队伍。另外值得注意的是,11 月 以来迎来债券型发起式基金的密集申报期,11月共有 30只债券 型发起式基金申请,占简易程序的 37%。

  券商集合理财:11月 17日,央行联合银监会、证监会、保监会、外管局发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,标 志着对横跨银行、信托、证券、基金、期货、保险等大资管业务 统一监管的正式开启。新规出台在打破刚性兑付、规范非标准化 债券资产、防止多成嵌套方面态度坚决,因此短期内券商资管将 面临委外业务收缩,通道业务受限的困境。未来券商将逐渐把发 展重心转移到主动管理业务上,但从长远来看,资管新规促使吸 管业务回归本源,也许将是券商资管转型良机。

  一、 基金发行情况概述

  1.基金发行情况

  11月先后共有186只产品发行,其中延续10月发行的基金62只, 新增发行的基金124只;新成立基金65只;月底尚未完成募集的基金 70只。11月处于发行状态的基金数量大幅回升,较上月增加109只。

11月各类型基金发行状态

  年末基金公司规模冲刺,新基金发行提速。11月新增发行基金 124只,较10月增加66只。其中权益类新增发行101只,包括混合型81 只、股票型7只、指数型13只;固定收益类新增发行23只,包括债券型 22只、货币型1只;FOF型0只;QDII型0只。火热的新基金发行一方面 表明基金管理人对中长期市场行情的乐观态度,另一方面,年关将至,各大基金公司为年底的规模排名加大新基金发行马力。

  从发行类型上来看,11月权益类和固收类基金新增发行数量均 回升,11月权益类产品仍是目前基金管理人关注的焦点。11月A股市 场冲高后回调并未影响新基金发行的热度,权益类基金占新增发行基 金比重仍在上升。11月新增发行权益类基金较10月增加55只,环比提 高81%。同期债券型基金新增发行数量较上月增加14只,创半年来新 高。随着近期利率债收益水平偏离历史均值幅度加大,不少基金公司 认为债券资产逐步进入配置价值区间,相应加快了债券型基金的发行 节奏。

新基金发行提速

  “迷你基金”监管再升级。近日监管层发布了关于进一步优化 “迷你基金”相关监管安排通知,对“迷你基金”有了新的安排,其 中最重要的一条是在基金注册审查过程中,对于旗下“迷你基金”数 量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查 期限(目前简易程序只需要20个工作日)。普通发起式基金,权益类 基金暂不纳入上述“迷你基金”的计算口径。此次常规监管的落地,

  一方面是督促基金公司加快处置“迷你基金”的速度,有效抑制基金 公司非理性发行基金的情况,另一方面也是鼓励公募基金进行权益类 投资,希望公募基金更多发挥主动管理优势。

  2.基金完成募集情况

  11月新成立基金65只,募集基金超900亿,募集数量和规模均较 10月大幅回升,创近半年以来高点。从新成立基金类型来看,债券型 基金和股票型基金均显著提升。11月共有13只债券型基金和6只股票 型基金登场,募集规模分别为375.00亿、83.58亿,均远超今年以来 平均水平,创阶段新高。

今年以来公募基金月度平均募集规模

今年以来公募基金月度新成立数量及份额

数据来源:Wind,上海证券基金评价研究中心
注:2017年 2月债券型基金平均募集规模未将工银瑞信丰淳半定开债基基金考虑再内

  11月“爆款”基金迭出,机构定制类债基密集成立:11月无论 是机构定制基金、股票型基金抑或基金中基金均遇到投资者的热情认 购,特别是机构定制类债基迎密集发行,而“爆款”基金迭出也进一 步提升市场情绪。11月募集规模超过10亿的机构定制类债基超过10 只,其中中银国际证券发行的中银证券汇宇定开债券型发起式基金募 集金额达150亿元,引发市场关注。此外,长江乐盈定期开放、中加 颐慧三个月募集金额均达到50.1亿元。股票型基金中,嘉实价值精选 募集金额达66.10亿元,是11月募集金额最高的股票型基金。从募集 情况可以看出,11月机构投资者对委外定制债券基金和优质股票基金的青睐。

11月募集金额较多基金

  3.新发行基金看点

  明星基金经理当道。11月在基金公司冲规模与去库存压力并存 的背景下,各家基金公司纷纷拿出自家公司投资业绩优异的的明星基 金经理挂帅新基金。

  a) 安信稳健阿尔法定期开放混合型发起式证券投资基金:

  安信稳健阿尔法定开(代码:005280)是一只采用股票多空策略的 量化对冲基金,基金的投资组合比例为:权益类空头头寸的价值占本 基金权益类多头头寸的价值的比例范围在80%—120%之间。目前国 内的公募量化对冲基金数量比较少,仅20只,大部分以专户的方式运

  行。安信基金自2015年成立量化对中团队以来,专户运行的量化对冲 产品达十几只,量化对冲管理经验丰富。管理该基金的基金经理龙川 是沃顿商学院博士,目前是安信基金量化投资部总经理,投资经验丰 富。

  b)万家臻选混合型证券投资基金:

  万家臻选(代码:005094)是万家基金发行的偏股混合型基金, 股票资产占基金资产的比例为60%-95%。该基金由万家基金权益投资 部总监莫海波管理,其投资经验达7年。据wind数据统计,截至11月 21日,莫海波自2015年8月、2015年5月执掌万家品质生活万家精选 以来,任期回报率超越基准分别为59.95%、45.68%。据莫海波介绍, 他将采用择时、精选行业、精选个股三种投资方法操作该基金。具体 来讲,首先,运用万家权益团队主动择时的优势,辅以多因子量化择 时模型进行判断;其次,通过周期和跨市场数据分析等方法,对宏观 政策、市场偏好和资金动向,挖掘出年度主流行业;最后,从优势行 业中寻求收益风险比更好的股票,增强基金整体收益。

  C)景顺长城量化平衡灵活配置混合型证券投资基金:

  景顺长城量化平衡(代码:005258)是景顺长城量化基金发行 的一只量化基金,其中股票资产占基金资产的0%-95%。由于国内目前 大部分量化模型侧重侧重对中小盘股的挖掘,而在今年A股行情严重分化的背景下,很多量化基金并无出色表现。在此背景下,管理该基 金的基金经理黎海威旗下的另一只量化基金景顺长城量化新动力却 以今年以来超过30%的收益稳居同类第一。据了解,身为景顺长城基 金公司量化及ETF投资部投资总监的黎海威坚持通过基本面选股,将 基本面指标作为主要选股维度,看重成长和价值之间的平衡。

  4.证监会受理基金产品概况

  11月以来证监会共受理基金产品申报87只,较上月激增62只, 其中简易程序的81只,普通程序的6只。值得一提的是,11月以来证 监会受理的6只普通程序基金产品均为FOF产品,其中浙江浙商资管卓 越配置优选混合型FOF也加入了申请发行公募FOF的队伍。另外值得注 意的是,11月以来迎来债券型发起式基金的密集申报期,11月共有30 只债券型发起式基金申请,占简易程序的37%。

  《2017 年 11 月新产品发展报告》 作者:上海证券基金评价中心高云鹏 王博生 杨晗

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行