金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

重大利好!你不得不知的年末投资全攻略!

手机看热销基金排行0评论
2017-12-13 16:54:13 来源:私募排排网

  2017年的余额还剩下整整20天,也就是480小时,172.8万秒。

  2017年,我们见识了民生银行(行情600016,诊股)的“萝卜章”、国民投资的“假理财”,遇上了广受追捧的“漂亮50”和令人望而却步的飞天茅台。

  到了年底,银行闹钱荒,提高利息揽储;基金提高收益率,留住客户的资金....一场金融机构之间的“抢钱”大战集结号已经吹响!然而资本市场是变幻莫测的,当我们撸金融机构的羊毛时,千万不要撸着撸着就撸到“灰犀牛”身上了。

  年底闹钱荒,股市低迷,理财“加息”忙

  先来谈谈资本市场。排排君将近期股市总结成几个关键词:观望、热点频繁切换、震荡。前期的大跌给本来就遭受年底套现的大盘再来一击,因此短期或许依然以时间换空间来完成调整,震荡仍是主基调。在熊市中,任何利好的消息都会被当成利空。而在年底观望情绪弥漫的A股中,年报业绩预增可以说是非常珍贵了。

  截至12月11日,沪深两市目前有1288家A股上市公司发布2017年全年业绩预告,预喜的公司有989家,约占77%,其中158家预计净利润同比增长1倍以上(包括扭亏减亏);而预降的公司有225家,占比约为18%。

  错过了漂亮50和板块轮动,眼睁睁地看着收益没跑赢全年,但是咱在年底冲刺一下还是可以的。但冲刺归冲刺,但不能冲过了头。

  世界上最痛苦的事就是:你买了江南嘉捷(行情601313,诊股)18个涨停,而我买了ST众和18个跌停……

  虽然只是一个笑话,但不得不说,这是A股散户最真实的写照:偷鸡不成蚀把米,套利不成反被套。然而更痛苦的是,指数近期反复在3300点一线拉锯,尽管目前似有反转之势,不过,从历史数据来看,12月是凶多吉少,2012年、2014年出现过年末的大涨,随后却未能持续。

  再来谈谈资金面。都知道年底结算会造成资金收紧,但这已经在11月已初露端倪:M2增速创历史新低;可转债接连破发;次新股也在近期出现了两只破发股。钱荒潮甚至波及到大资金一直看好的白马股,资金的耐心越来越少,而体现在行情上则是热点频繁切换且持续时间短。

重大利好!你不得不知的年末投资全攻略!

  做不了大佬的价值投资,咱追追热点总可以吧?可是对于普通投资者来说,追逐题材概念炒作的难度也越来越大,以前说炒股需要眼光六路耳听八方,现在要求提高了,还要上知天文下知地理。量子卫星、美国减税、半岛危机、航母下海....其中只要一个不知道,你都不敢说你炒过题材股

  然而基金和理财就不一样了。临近年末,货币类基金和理财又进入“黄金收割季”。由于年底银行存在着存款考核压力,因此会导致短期资金借贷成本上升,而货币基金和理财债基均以银行存款、回购、同业存单等货币市场资产为主要投资标的,借贷成本的提升传导到投资品种上,就是收益率随之上涨。特别是今年以来央妈慢慢收紧货币政策,银行理财的收益一直都在走高。另外像一些互金产品,到了年底往往也有各种加息活动,也是提前应对年后的资金荒。

  年底理财攻略:教你如何撸机构羊毛

  别看金融机构平时财大气粗,但到了年底,为了应对各种检查和合规性指标,很多金融机构看到资金依然会“跪舔”。如此装逼撸羊毛的机会,我们怎能放过?!

  先来说股票基金这类浮动收益类的产品。它们的收益率完全是根据市场行情变化的,所以也并不存在绝对高收益,只是相对高收益。不过,要是遇上年底行情不好,或许你羊毛没撸着反被撸。所以,在年底理财时,可以更关注固定收益类产品。

  银行理财

  提起固收类产品,很多人首先想到的可能是银行理财和债券,因为每到年底银行理财都有一波高收益的营销。

  虽然舆论天天说银行理财收益率一直在走高什么的,但平均年化收益刚破4.7%,就算年底加一波,撑死了也就5%。所以,固收类产品反而要更注意期限的问题。11月底颁布的资管新规已经要求银行取消90天以下的理财产品,所以很显然,短期限理财将变得越来越抢手,就算你不“撸”,别人也会“撸”。

  国债逆回购

  简单来说,国债逆回购是金融机构在沪深交易所通过抵押国债来向投资者借钱。逆回购的“价格”就是这些机构愿意为这种“抵押贷款”支付的利率。为什么说它是“撸羊毛利器”呢?

  比如说机构甲和乙都要借钱,甲出5%的利息,乙出6%的利息,那么最新的逆回购“价格”就是6%,价高者得。因此如果同时有特别多的机构需要借钱,这个利率就会被大幅推高,这对我们投资者是非常有利的。一句话,只要在金融机构特别缺钱的时候把自己不用的钱借给他们,我们就赚到了。

  至于年底的逆回购利率能达到多少,排排君说不准,但以国债逆回购GC001和GC002为例,其在9月底和10月底都分别出现了暴涨。可以看出,国债逆回购的收益还是非常可观的。

  国债逆回购按期限分为1,2,3,4,7,14,28,91,182天。比如排排君以10%的利率买了3天(包含节假日)的逆回购,就相当于以10%的年化利率把钱借出去3天,是定存利息的好多倍呢!如果你的本金是1万元的话,那么实际收益则是10000*10%*(3/365)=8.2元。

  排排君你说了这么多,我们该如何投资逆回购呢?它像买股票那样简单吗?首先要说一句:参与逆回购必须有股票账户。在股票账户中选择“卖出”(填卖出的原因是相当于你把钱“卖”给机构,然后换来被抵押的国债,而卖出价格指的是操作一天逆回购的利率),然后填写逆回购代码和份数。如果你投资的是3天的逆回购,那么钱会在3天后(包括今天),也就是大后天自动回到你的股票账户并不再计算利息。最后提一句:上交所逆回购的最低门槛为10万块;深交所为1000块,二者追加都必须以整数倍。

  不过如果你没时间倒腾逆回购,同样有办法。那就是懒人投资神器——基金。

  货币基金

  年底是基金冲业绩争霸排名的关键时期,基金公司们都会尽全力提升主动型基金的收益率,一是为了留住那些即将套现去买年货的资金,二也是为来年投资打下基础,所以也有一波福利。

  从下面的图中我们可以看出,市面上流行的货币基金,比如大家熟知的天弘余额宝货币基金)的收益率就有明显的年末翘尾效应。

而往往那些资金量大的货币基金收益率比较稳定,因此大家还是要选择规模大的货币基金。

  而往往那些资金量大的货币基金收益率比较稳定,因此大家还是要选择规模大的货币基金。

  年底理财需要做的三件事

  首先,梳理一下手头的资金,给年底理财定个调。比如年底有哪些地方要花钱,还有多少闲钱可以投资,预期目标是多少等等。既然要撸羊毛,那就要撸到手啊!所以,年底理财的首要原则很简单,那就是收益。当然,挑选时也要注意风险。

  除了收益外,还有一个目标也相当重要:期限灵活性。排排君在上面已经说了,由于年底这段时间比较缺钱需要稳定业绩,因此以金融机构以高收益来吸引投资者。换句话说,只要度过了这段“困难时期”,金融机构“钱荒”就会有所缓解,所以对于年底理财来说,撸羊毛性价比最高的也就这么几个月。

  然后,复盘一下今年投资的整体情况。今年战绩如何?是否达到了预期收益目标?如果没有的话为什么?想清楚这个些问题可以帮你在年底理财中更有目标性,而且为来年的投资打下基础。

  其次,保持风险意识。撸羊毛并不意味着就没有风险,有时候甚至还比其他时候更高。比如存在着部分机构为了吸引资金,夸大收益率等道德风险。

  总之,一个成熟的投资者应该结合自己的收益目标、风险判断、资金流动性需求等多方面去理财,在风险可控的基础上追求高收益,才是真正优秀的投资策略

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行