金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金布局2018年:市场风格趋均衡 聚焦中盘龙头股

手机看热销基金排行0评论
2017-12-14 06:37:50 来源:上海证券报 作者:吴晓婧

【基金布局2018年:市场风格趋均衡 聚焦中盘龙头股】步入年底,基金开始为2018年的投资进行布局。在基金经理看来,明年市场风格有望从“以大为美”的极致走向均衡,部分龙头股在快速上涨后性价比有所降低,市场将挖掘出更多新龙头。

  步入年底,基金开始为2018年的投资进行布局。在基金经理看来,明年市场风格有望从“以大为美”的极致走向均衡,部分龙头股在快速上涨后性价比有所降低,市场将挖掘出更多新龙头。

  上投摩根基金首席宏观策略分析师李文杰认为,本轮全球经济复苏由发达国家率先启动,行至当前,美国、欧洲、日本、新兴经济体均有明显趋暖,预计2018年经济大概率将持续稳健增长。全球经济复苏背景也有利于中国经济企稳。同时,受益于巨大的内需市场,以及在数十年经济高速发展之后,中国积累了巨大的资本优势、技术水平以及性价比较高的劳动力优势,在本轮经济复苏格局中也占据有利位置。

  李文杰认为,从A股来看,预期市场会继续向好,行业步入成熟期,行业集中度提升是大趋势,各行业龙头盈利相对稳定。在流动性持续偏紧背景下,A股大概率将继续维持结构分化的震荡格局。A股上市公司整体利润增速预计有所下滑,但龙头企业、有较好商业模式的企业仍有望获得较高的盈利水平。

  在行业配置方面,李文杰表示,消费升级和制造升级是未来经济结构转型的方向,将持续关注业绩稳定、估值合理的消费品以及高股息品种。具体来看,机械行业、消费电子、医药、传媒等有望受到市场关注。然而业绩确定、估值较低,但在今年因市场风格被忽视的公司,明年有估值修复的空间。

  长信基金权益负责人安昀认为,就大类资产配置而言,排序上是股票优于商品,商品优于债券,整体看股票获得正收益的概率大。但是自下而上看,在享受完今年的估值纠偏之后,大多数股票的估值处于合理位置,有突出风险收益比的标的并不多,预计明年收益空间将明显低于今年。

  安昀表示,从风格看,蓝筹和成长没有哪方占绝对优势。行业配置上,他尤其看好银行,特别是零售银行。他还看好具备全球竞争优势的行业和企业,以及消费升级及生态建设等。

  长信基金权益投资部总监叶松认为,明年需要寻找更具性价比的行业龙头。从基本面看,制造业、非地产链消费明年继续向好,而周期股、地产链消费板块压力较大。从估值看,核心资产已与海外市场拉平,中小盘估值仍高。外部环境决定龙头和低估值策略仍会延续,部分细分行业龙头已回调至低位,具备买入价值。行业上,看好金融、高端消费、电子、高端装备航空、医药等板块的投资机会。

  万家基金投资研究部总监、万家臻选基金拟任基金经理莫海波表示,估值依旧是选择个股的标准。因此,对于涨幅已经较高、估值超出预期的个股和行业不宜过分乐观,目前可在估值依然较低的行业中重点关注五大机会。

  首先,由于前期经济放缓、涨幅较多以及预期较为充分,强周期板块有所调整。但相关板块有较优秀的业绩支撑,依然具备投资价值;

  其次,市场将逐步修复对银行的悲观预期,而目前银行板块PB较低,因此有较好的投资收益。除银行外,地产和券商等行业在低估值背景下也值得配置;

  第三,经济放缓将会引导加大基建投放力度。由于2016年、2017年订单超预期,基建板块未来业绩将会有不错的增长;

  第四,在消费板块中,白酒和医药估值合理,增速稳定,估值切换行情值得期待;

  第五,在新兴行业中,看好成长空间确定的新能源汽车、消费电子(苹果产业链)和5G

  对于2018年的投资机会,国联安基金经理王超伟更看好“上半场”。就投资布局而言,则会聚焦四大投资机会,包括医药、食品饮料、保险及银行股

  更多机构2018策略

  国投瑞银基金邓彬彬:如何挖掘2018行业投资机会?

  汇添富基金韩贤旺:2018年经济周期的传统和新变化

  万家基金莫海波:2018重点布局周期、银行、芯片等5大方向

关键词阅读:基金布局 市场风格

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 578,000
基金收益排行