金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

雇佣牛叉基金经理理财23年 比尔·盖茨少赚1000亿美元

手机看热销基金排行0评论
2017-12-14 07:34:24 来源:面包财经 作者:面包财经

  最近,金融圈流传着一个关于比尔·盖茨身价的段子:

  比尔·盖茨最新身价900亿美金,创了历史新高。目前他名下持有微软大约3%的股票,市值不到200亿美元。其他的钱都是投资赚来的。好牛啊!

  1994年比尔·盖茨聘请了迈克尔·拉尔森并组建了卡斯凯德投资公司。当时比尔·盖茨身价50亿美元。大把的金钱都是这些年拉尔森通过投资赚来的。好牛啊!

  那拉尔森是如何投资的呢?他做了好多投资顾问都会做的事情:减少比尔·盖茨在微软的股份,将其转变为多元化投资组合,使盖茨的股份由45%直降为3%。然后通过投资赚取了数百亿美金。好牛啊!

  如果没有这些投资,比尔·盖茨仍旧是持有微软45%的股票是什么结果呢?现在微软市值大约6490亿美元。45%的股票市值约为2900亿美元。

  这个段子的意思就是说,比尔·盖茨因为把资金交给了专业投资经理打理,20多年间,其身价少了2000亿美金!

  2000亿美金是什么概念呢?大概也就是大小马哥身价总和的2倍吧。不多不多也就够买下一个中国平安(行情601318,诊股)。

  仔细琢磨,这个段子明着讲盖茨的身价,实际上是在嘲讽专业投资经理们所谓的资产配置理论。

  难道世界首富真的如此不会理财吗?

  我们来算个账就知道了。

  科网股老司机:微软创立至今42年,市值再次突破6000亿美元

  要聊比尔·盖茨的身价问题,自然要从微软说起。

  一直以来,比尔·盖茨和微软是划上等号的,这也是很多高科技、互联网公司存在的创始人现象。

  比尔·盖茨从哈佛大学辍学投身创业的故事,已经为后人耳熟能详,在此不必赘述。

  1975年,微软成立,彼时比尔·盖茨从哈佛辍学,年仅20岁。

  1986年,微软登陆纳斯达克,盖茨持股1114万股,占比约44.8%。

  在2000年科网股泡沫顶峰时,微软总市值突破6000亿美元。

  时隔17年,微软在今年10月份重新回到6000亿美元阵营,向着7000亿美元迈进。

  创立至今已42年的微软,在一众年轻的科网股中妥妥的老司机一枚。

  微软在1987年至2003年期间,一共进行了9次拆股,其中七次为1拆2,两次为2拆3。也就是说,上市之初持有的1股微软股票,在现在相当于288股。

  经过拆股、股权激励回购,截止2017年10月,微软总股本为77.15亿股。

  假设比尔·盖茨当初持有的1114万股没有减持也没有增持,那么经过拆股,到现在相当于有32.08亿股。按照当前的股价85美元来计算,价值约2700亿美元。

  而在今年6月份,比尔·盖茨又捐赠了6400万股微软股份,目前其持有微软约1.03亿股,占总股本约1.34%。

  顶尖投资经理的资产配置术:减持微软股票

  确实,按照理论来说,只要盖茨像巴菲特一样坚定持有自家公司的股票不动摇,那么身价直逼3000亿美元还真不是什么难事。

  这事若要真成了,福布斯富豪排行榜的差距将会非常明显,这也着实让排在后面的富豪们有点尴尬。

  但是,根据2017年7月份福布斯公布的全球富豪榜单,盖茨以860亿美元的身价位居榜首。

  从2700亿美元降到860亿美元,这1840亿美元的差距还真不是一丁点。

  这就要追溯至盖茨同志的减持策略了。

  盖茨的现任投资经理迈克尔·拉尔森(Michael Larson)是从1994年开始替盖茨家族打理资金的,至今已经与盖茨合作了23年。1994年,拉尔森与盖茨成立了家族投资公司瀑布投资(即Cascade Investment)。

  而在1994年之前,盖茨的投资经理是他的好友安德鲁·埃文斯,但由于1993年华尔街日报曝光了埃文斯夫妇以前在投资界的不良记录,随后盖茨才更换了投资经理。

  据公开资料显示,在1999年,盖茨在微软的持股已经降至18%,其通过减持套现的资金基本交给瀑布投资来打理。

  根据拉尔森的说法,盖茨将全部资产集中在微软这一家公司身上,风险敞口实在太大,应该进行合理的配置。

  于是乎,就有了盖茨20多年来坚持不懈的减持套现。据1999年《财富》报道,1986年至1999年,盖茨平均每季度减持微软股份约500万股。当然,盖茨的减持套现部分原因也在于资助自家的慈善基金。

  据不完全统计,从1994年至今,盖茨共计减持约21亿股微软的股份,套现金额约为560亿美元(不含分红)。

  而减持后的资金流向何处,想必大家都能想到了:配置了国债、地产、各大行业的股票等等。

  盖茨家族累计捐赠超过350亿美元

  盖茨的资金运作主要通过两家投资平台即瀑布投资和比尔&;梅琳达·盖茨信托基金,以及一家慈善基金即比尔&;梅琳达·盖茨基金。前两家负责资金的投资,后者负责资金的使用。

  资金的投资管理就是由拉尔森全权负责。

  当初取名叫瀑布投资,本来就是希望用这个非常常见的名字掩盖盖茨家族资金的行踪。但是,还是躲不过广大媒体和投资者的法眼。

  于是,瀑布投资在2009年向美国证监会申请了对外保密。因此,现在很难具体追踪到盖茨家族资金的流向,徒留下几个大手笔投资项目在江湖流传,举个有名的栗子:2007年,瀑布投资联手沙特土豪收购了大名鼎鼎的四季酒店。

  2000年,盖茨夫妇成立了比尔&;梅琳达·盖茨基金会。后在2006年将基金会架构重组,变更为两个独立机构相结合的模式——也就是,比尔&;梅琳达·盖茨信托基金和比尔&;梅琳达·盖茨基金。

  根据比尔&;梅琳达·盖茨基金会2016年的财报显示,截止2016年底,基金会总资产为413.27亿美元。其中的主要捐赠资金来源于盖茨夫妇和沃伦·巴菲特。

  从2006年8月至2016年6月,巴菲特一共捐赠了约2.16亿股伯克希尔哈撒韦B股股票,截止2016年底价值195.13亿美元。

  另据公开资料显示,从2002年开始盖茨对信托基金的捐赠超过350亿美元,其中包括现金、微软股票和投资管理费用等。这还不包括2002年之前盖茨的慈善捐赠金额。

  也就是说,若将盖茨捐赠的资金加回其净身价中,其身价将超过1200亿美元。而这还不包括这笔捐赠资金在近20多年里的投资收益。

  所以,说盖茨身价与全部持有微软股票相比,缩水了2000亿美金还是夸张了点,大概也就1000多亿美金吧。

  假如,盖茨将资金全部交给巴菲特打理……

  公开资料显示,拉尔森管理资产的年投资回报率在11%左右。

  众所周知,盖茨和巴菲特是顶级富豪圈的一对忘年好基友。

  但是,奇怪的是,巴菲特仅仅象征性地买入过微软100股股票。但盖茨要豪爽的多,盖茨及基金会共计持有伯克希尔B股1.35亿股的股票,价值约260亿美元。

  假如盖茨在1994年不是选择拉尔森来打理家族资金,而是将全部微软的股份置换成伯克希尔的股票,那么到今天,年复合收益率约为14%,比拉尔森高了近3个百分点。

  讲真,无论是14%还是11%,能维持20多年,都是相当可观的收益率。但不要小看每年不到3个点的年收益率差距,23年下来,总收益率相差近1倍。

  当然,作为全球顶级富豪,面对普通人几辈子也用不完的钱,其对财富回报的要求自然与普通人也不一样,要考虑的因素从税收、流动性、风险敞口再到慈善捐赠等等,着实有些复杂。

  但是,如果连世界首富耗费巨资聘请的专业投资团队,既无法战胜持有自家股票的收益,也战胜不了老朋友公司的收益。那么作为普通投资者又如何听从所谓理财师们的“资产配置”建议呢?

  资产配置,分散持股——这几乎是所有理财师都会给出的建议,但实际上这些所谓的建议又有几分价值?当然,这对于理财师自身是有价值,TA可以拿到薪水。

  再回到开篇的段子上。

  如果仅考虑盖茨个人的身价,确实是缩水了近2000亿美元。但是,若考虑到这20多年来对慈善基金的捐赠以及慈善基金的投资收益,那么这个差距将缩小到1000亿美元以内。

  1000亿美金是什么概念呢?不多不多,也就是大小马哥身价的总和吧。

  本文作者:面包财经

  免责声明:本文仅供信息分享,不构成对任何人的任何投资建议。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行