金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

股权投资托起“双创” 多类型机构孕育经济新动能

手机看热销基金排行0评论
2017-12-17 15:33:00 来源:证券日报·中国资本证

  本报记者 左永刚

  在“大众创业、万众创新”的大背景下,近年来,私募股权(创业)投资基金呈现出高速发展态势。尤其是,自2015年以来,我国陆续出台财税政策扶持、高端人才激励等有关优惠政策,引导私募基金积极投资实体经济,支持创新创业企业做优做大做强。

  目前,私募股权(创业)投资基金作为实现技术、资本、人才、管理等创新要素与创业企业有效结合的投融资工具,已发展为促进产业转型升级和经济结构调整的重要资本力量。

  根据中国证券投资基金业协会数据统计,截至2017年9月底,已登记的私募股权、创业投资机构达1.2万家,在管基金2.6万只,总规模达6.48万亿。中国已经成为全球第二大股权投资市场。

  另据清科集团私募通统计,在2014年-2016年期间,我国创投市场共发生投资案例3683起,投资金额约13.13万亿元人民币;2017年上半年,国内创投市场共发生投资案例1873起,其中披露金额的1683起投资交易,合计投资金额达717亿元人民币。

  在推动企业成长的同时,国内已经为股权投资机构开辟了主板、中小板创业板新三板以及并购等推出渠道和方式。自2016年年底IPO审核明显加速,创投机构IPO退出数量明显增多,2017年上半年国内创投发生228笔IPO退出,是去年同期的2倍多。退出渠道的通畅,将创投资金从基金募集、投资、退出、再到投资形成一个闭环,促进了资本的良性循环。

  多类型机构齐头并进格局形成

  当前,我国已经形成国内与国外、国有与民营投资机构以及政府创投引导基金并存的股权投资市场。从投资阶段来看,已形成天使投资、创投以及私募投资机构齐头并进的发展格局。

  近年来,国有创投投资规模快速增长,机构数量也不短扩容。如目前,比较有代表性的中国国投高新产业投资公司(以下简称“国投高新”)旗下有“创新、创业、创合、创益”四家股权投资管理平台,分别是国投创新投资管理有限公司(简称“国投创新”)、国投创业投资管理有限公司(简称“国投创业”)、国投创合(北京)基金管理有限公司(简称“国投创合”)、国投创益产业基金管理有限公司(简称“国投创益”)。

  其中,国投创新基金投向主要包括:先进制造业、TMT(电信、媒体和科技行业)和环保等三大领域,实际完成投资超过200亿元,是国内最大的专业私募股权管理机构之一。旗下成立于2016年6月份的先进制造产业投资基金首期规模200亿元,其中,中央财政出资60亿元,是国投创新旗下募集规模最大的基金。

  截至2017年7月底,先进制造产业投资基金已进入工作程序的股权投资项目50个(领衔或独家投资45个)、拟投资金额合计194.55亿元,占基金首期募集规模的97.3%。其中,已决策项目29个(领衔或独家投资28个)、拟投资金额合计108.14亿元,占基金首期募集规模的54.1%。通过募集和投入两个节点的放大,中央财政出资的整体放大效应达18倍,充分发挥了财政资金的放大和导向作用,传递了国家支持实体经济,特别是制造业发展的明确信号。

  而有地方国有背景的深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)近年来一致探索中国特色创投之路。截至目前,深创投累计对外投资762个项目,投资金额约304亿元,其中128家投资企业在海内外交易所上市,有力推动了国内科技型、创新型企业发展,成为本土红色创投支持实体经济的行业旗帜。

  深创投在全国范围深耕七大行业领域,积极布局战略性新兴产业,所投项目的75%是高新技术企业。其中,高端装备制造行业占比22%、信息科技行业占比14%、生物技术/健康行业占比11%、互联网/新媒体和文化创意行业占比16%、新能源/节能环保行业占比7%、新材料/化工行业占比9%、消费品/现代服务行业占比21%。从各行业占比来看,除新能源/节能环保、新材料/化工类项目相对偏少外,深创投在其他各大领域同步发力,均衡发展。

  投资机构为实体经济插上创新翅膀

  在中国股权投资市场上活跃的还有国外投资机构,红杉资本中国基金(以下简称“红杉中国”)专注于科技/传媒、医疗健康、消费品/服务、工业科技四个领域的投资。截至2017年7月底,红杉中国旗下共管理14只基金,其中包括10只美元基金以及4只人民币基金,投资项目超过500个,投资金额超过600亿元人民币。

  《证券日报》记者了解到,红杉中国注重早中期投资,并通过设计合理的基金年限陪伴企业共同成长,实现价值投资。截至2017年7月底,红杉中国共投资创新创业类企业及实体企业超过400家,总投资金额超过410亿元人民币,投资案例数和投资金额占比分别为80.0%和68.3%。其中被投企业已上市(包含海外)企业达70余家,当前估值与首次投资项目时点的估值相比较,平均增长约4.73倍,市值规模高达2.89万亿元人民币,已接近我国创业板整体的市值的60%。

  近年来,股权投资机构向天使投资、创投、私募以及并购基金等多元化发展的趋势明显,以深圳市基石资产管理股份有限公司(以下简称“基石资本”)为例,目前,基石资本管理了VC、PE、定向增发、并购等类型的投资基金,资产管理规模400亿元。

  基石资本秉承“集中投资、重点服务”的投资理念,在先进制造、TMT、医疗健康、消费与服务等领域,培育了一批行业领袖和细分行业龙头。如基石资本前后两轮投资青海盐湖佛照蓝科锂业股份有限公司(以下简称“蓝科锂业”),体现了基石资本独有的投资风格,基石资本以专项基金形式筹集了1.3亿元资金投入蓝科锂业,帮助企业从技术到量产、从实验室到市场的艰辛历程。蓝科锂业在基石资本的帮助下,实现了从0到1质的飞跃,将存在于实验室的技术发扬光大,成功应用到市场。

  业内人士认为,蓝科锂业案例体现了基石资本在扶持实体经济发展、助力国家战略性新兴产业发展的作用,通过股权基金对产业发展的把握,引导企业快速成长,形成了资本与实体经济的完美结合。

  除了上述大型投资机构以外,国内还涌现出雷军、徐小平、龚虹嘉等一批天使投资人,虽然他们投资风格与理念各不相同,但给予了处于“幼苗期”企业全程抚育,培育了不少高成长“种子企业”。

  随着经济的高速发展,越来越多的中国企业践行着“脱虚向实、创新创业”战略。创投机构无论是在投资领域还是投资阶段,都着力于总体经济战略中的重点目标行业与方向。未来,投资机构不仅要继续积极引导资本流向实业,为实体经济插上效率和创新的翅膀;更要运用其资源全球化、机制市场化、管理专业化的优势,将资本高效地配置于创新创业战略中,推动技术革新、培育和催生经济社会发展新动力,推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展。

  引导基金放大撬动效应明显

  “大众创业、万众创新”是培育经济发展的新动能,创投基金对其战略目标的实现至关重要,当前政府引导基金的放大效应更加明显。自2015年起政府引导基金加速设立,截至2016年年底,政府引导基金共设立1013只,其中包括创业投资引导基金337只,目标总规模4676亿元,已到位资金2646亿元。

  如国投高新旗下成立于2015年11月份的国投创合,是专业开展母基金和引导基金业务的管理机构。国投创合管理团队的核心成员专业从事股权投资20年,累计完成150余个股权投资项目,推动了威孚高科、一汽四环、九芝堂、徐工机械、登云股份等近20家高新技术企业上市。

  新兴产业创投计划参股创业投资基金专项是按照“市场运作、政府引导、规范管理、鼓励创新”的原则,中央财政引导资金与地方资金、社会资本共同发起设立,主要投资于战略性新兴产业和高技术领域处于初创期、早中期的创新型中小企业。目前管理团队管理子基金94只,承诺出资47亿元,子基金总规模达到266亿元,地域分布于全国18个省、自治区、直辖市和计划单列市。目前,所投资的子基金到位资金220余亿元,子基金累计完成投资项目近900个,投资金额160亿元。

  投资领域覆盖了信息技术、生物技术、新材料、高端装备制造、新能源、节能环保等战略性新兴产业。实现社会就业超过20万人,吸引200余家中外知名创业投资机构参与子基金投资,被投企业获取专利超过万项。在94只新兴产业创投计划参股基金中,中央财政认缴出资共计47亿元,带动968亿元其他资金(包含地方政府资金、社会资金、其他投资机构资金和贷款资金),放大倍数近21倍;中央财政资金带动地方政府和社会资金220亿元,放大倍数为5倍。

  业内人士认为,国投创合积极响应国家重大决策部署,积极支持实体经济发展,促进参股基金投资于国家扶植和鼓励的战略性新兴产业,为企业提供资本支持和增值服务,促进企业的创新创业,在推动供给侧改革、推进产业转型升级和经济结构调整中发挥了积极作用。

  深创投开创了政府引导基金模式,率先在国内探索出政府引导基金一整套管理理念、管理流程和管理方法。经过18年的努力探索,深创投搭建了全中国最为庞大的政府引导基金网络,除新疆、西藏等少数几个省份外,其他区域全部覆盖。引导基金层次也涵盖了中央级、省级、地市级和区县级等多个层级。

  庞大的引导基金网络,为深创投立足深圳、面向全国支持创新创业提供了强有力的支撑。从深创投投资项目地域分布来看,深圳以外的投资项目数量超过550个,占比达72.2%,投资金额超过220亿元,占比达72.4%,主要集中在华东和华北地区,甚至在东北、西北、西南等欠发达地区,深创投也进行了相当数量的投资支持。庞大的引导基金网络给创新创业企业提供了丰富的政府、市场等资源,大大缩短了服务创新创业企业的半径,并且提高了服务企业的时效性。

  截至目前,深创投已成为本土创投机构的典型代表,管理各类基金总规模约2100亿元,包括84只全国各地政府引导性创投基金、60亿元国家中小企业发展基金首只实体基金、千亿深圳市政府引导母基金、百亿山东省财金红土PPP基金,以及多只中外合资基金、商业化基金。

  业内人士表示,创业投资引导基金通过参股创业投资基金和直接投资等方式,引导更多的社会资本参与创业投资,为大量早中期和初创期企业融资提供资金支持,促进了战略性新兴产业的创新发展。

  (左永刚)

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 578,000
基金收益排行