金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

频繁加仓密集调研 公募寄望中小创凤凰涅槃

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 01:44:23 来源:上海证券报 作者:王彭

【频繁加仓密集调研 公募寄望中小创凤凰涅槃】展望明年,多家基金公司和券商认为,经过两年多的剧烈调整后,很多成长股龙头公司的估值已经降至合理区间。目前看来,部分具有较好成长性的中小市值公司已经有了不错的风险收益比,它们在2018年的表现值得期待。

  年底股市呈现震荡格局,中小盘股与大蓝筹之间出现“跷跷板”效应,这引发了市场对明年市场风格切换的遐想。相关数据显示,目前公募基金正降低传统蓝筹白马的持仓,同时加仓一些纯粹的中小创龙头公司。此外,随着基本面的明显好转,近期公募基金也加快了对中小板创业板公司的调研步伐。

  展望明年,多家基金公司券商认为,经过两年多的剧烈调整后,很多成长股龙头公司的估值已经降至合理区间。目前看来,部分具有较好成长性的中小市值公司已经有了不错的风险收益比,它们在2018年的表现值得期待。

  近两年来中小创持续走弱

  自2016年2月以来,A股市场走出了一轮“冰火两重天”的极端分化行情:以上证50为代表的大盘蓝筹连续攀升,中小创却深幅下跌。统计数据显示,截至2017年12月13日,上证综指和上证50在近两年时间内分别大涨26.65%、45.61%,同期创业板指大跌9.43%。

  伴随中小创的持续走弱,多只成长风格基金的表现也不尽如人意。据统计,截至12月13日,今年以来共有73只主动管理型偏股基金的跌幅超过10%。翻看基金季报可以发现,这些基金对中小创的配置比例较重。以今年以来净值下跌24.57%的东方互联网嘉混合为例,三季报显示,该基金重仓唐德影视腾信股份天龙集团等多只创业板股票,而这些个股年内均大幅下跌。

  对于今年蓝筹股强者恒强格局的形成,万家基金投资研究部总监莫海波表示,从历史表现来看,A股市场往往会给大盘蓝筹一定的估值折价。但今年蓝筹股从估值折价变为估值溢价,背后的一个主要原因就是新股发行制度发生了根本性变革。

  “从去年开始,新股发行常态化。伴随行业洗牌的结束,白马龙头股的稀缺性日益显现,并获得了流动性溢价,因而备受市场追捧。”莫海波说。

  北京一家基金公司的基金经理分析称,从2016年一季度高点到2017年半年报,创业板业绩增速持续大幅下滑,而主板业绩增速从2016年二季度的低点开始持续显著提升,上述反差是今年抱团行情形成的主要原因。

  在价值投资风格主导的市场环境下,不少成长风格基金陆续抛弃创业板,转投大盘蓝筹的“阵营”。北京一家大型基金公司旗下的某只成长风格基金,今年上半年还重仓持有多只创业板股票,但到了三季度末,其前十大重仓股已全部更换至家用电器、证券、资源等板块。另据东方证券(港股03958)统计,截至2017年三季度末,公募基金的创业板持仓占比仅为12.91%,环比下降0.78%,创2013年第四季度以来的基金创业板仓位配置最低值。

  不过,自11月底以来,中小盘股与大蓝筹之间出现“跷跷板”效应,这引发了市场对风格切换的遐想。12月5日,两市大蓝筹展开反攻,但中小创跌势惨重。到了12月6日,大蓝筹暂歇,创业板却上涨1.46%,成为震荡市中的一抹亮色。同样的剧情在此后的数日多次上演。

  对此,有机构认为,震荡市容易出现错杀、误杀,从而蕴藏投资机会,其中中小创个股是需要特别关注的重点。“临近年末时点的当下,市场虽无系统性风险,但也找不到足够的投资线索。在此背景下,创业板已具有被资金‘宠幸’的可能。”沪上一位券商分析师表示。

  基金密集调研逐步加仓

  部分公募基金在此轮调整中,已经适当加大了对于绩优成长股的配置。深圳一家基金公司提供的持仓数据研究显示,公募基金正降低传统蓝筹白马的持仓额,同时加仓一些纯粹的中小创龙头公司。

  “考虑到部分成长股的PEG与消费股已经基本相当,我在近期市场震荡调整期间适当加配了一些估值与业绩增速匹配的成长股,比如制造升级领域的细分行业龙头。”上海一位基金经理透露。

  值得一提的是,部分创业板ETF自11月23日大盘调整以来份额持续增加。东方财富Choice数据显示,嘉实创业板ETF净增1890万份,增幅高达77.99%;广发创业板ETF份额净增3080万份,增幅14.72%;南方创业板ETF和华安创业板50ETF分别净增1600万份、2300万份,增幅为10.08%、9.06%。

  相比之下,一些年内涨幅较大的ETF基金同期则出现了净赎回。例如,今年以来净值上涨55.35%的消费ETF净减少1000万份,今年以来净值上涨24.31%的华夏沪深300ETF净减少800万份,今年以来净值上涨30.97%的博时上证50ETF净减少600万份。

  在部分基金经理看来,创业板、中小板的业绩增速从2017年三季度开始出现明显回升,尤其是计算机软件、电气元器件等板块的盈利增速均保持在40%至50%的较高水平,这有利于市场投资机会的扩散。

  数据显示,截至12月13日,两市共有1261家上市公司披露了2017年年报预告,其中有889家的业绩预告类型为预增、略增和续盈。在盈利增速排名前20位的上市公司中,有16家来自中小板和创业板,占比80%。

  基于基本面的明显好转,近期公募基金也加快了对中小板、创业板公司的调研步伐。东方财富Choice数据显示,进入四季度以来,两市共有469家上市公司接受了公募基金的调研。其中,有357家为中小板和创业板公司,占比逾七成。以创业板公司翰宇药业为例,该公司四季度内分6次共接受了58家基金公司的组团调研。

  从涉及的领域来看,近期火热的芯片、5G等科技题材成为基金调研中小创公司时关注的重点。以上海新阳为例,公司在11月2日接受了泰达宏利、国泰、方正富邦新华基金等多家机构的组团调研。根据上海新阳披露的投资者关系活动记录表,机构较为关注的问题主要包括中芯国际(港股00981)高层变化对公司与中芯国际业务的开展有无影响,以及公司产品在中芯国际应用的新的进展情况。

  5G概念新易盛同样获得了多家基金公司的关注。对于机构在调研中较为关注的5G光模块布局,新易盛表示,5G的发展将带动100G、25G、PAM4等光模块产品的需求提升。公司目前有专门的研发团队跟进5G相关项目,会争取第一批通过通信设备制造商的测试,取得加入设备参与试点的机会,后续才能较快转化成销售。

  “白马股的价值投资不可否认,但目前我们更关注成长股的估值修复。即使不考虑业绩波动,很多非常优秀的成长股已经连续下跌两年多了,需要通过调研来判断如何更好地介入。”一位参加近期上市公司调研机构人士表示。

  寄望成长股“冬去春来”

  在多家机构看来,经过两年多的剧烈调整后,很多成长股龙头公司的估值已经降至合理区间。虽然短期受市场情绪影响还有一个盘底消化的过程,但拉长时间来看,其投资价值已经逐步显现。

  长信基金投研人士认为,随着风险收益比的重新平衡,市场会关注到优质的成长型公司,这类股票的估值折价会逐步消失。目前看来,部分具有较好成长性的中小市值公司已经有了不错的风险收益比。

  汇丰晋信大盘基金、双核策略基金基金经理丘栋荣认为,目前市场的主要特点是大盘风格和高盈利风格的强势主导。在这种风格偏好下,市场错误定价的机会开始出现,一些小市值公司开始具备中长期的配置价值及投资机会。

  业内人士分析称,伴随大市值公司价值发现和估值国际化的基本到位,其股票的确定性本身也在下降,确定性的天平实际上正在悄悄地动态地转向业绩上升而估值下行的中小市值成长股。微观层面的迹象显示,价值投资者越来越多地兑现大市值价值股的收益,逐渐布局开始体现更优性价比的中小市值成长股。这将使得大股票与中小股票的相对收益发生变化,而这其实是推动风格切换的重要市场力量。

  “创业板和中小板上市公司的基本面在逐步改善,过去包括并购重组、资本运作甚至收购整合等带来的负担也已经有所消化。在消化了这方面的问题之后,这些公司就可能重新回归主业,因此未来的成长性值得期待。”北京一位基金经理表示。

  在华商基金张博炜看来,中小创与沪深300的相对PE已经触底反弹,是目前预期较低、阻力较小的板块,建议自下而上关注优质成长股估值切换带来的投资机会。“目前对于成长股有些妖魔化,事实上合理预期下的高业绩增速理应获得相应的成长性溢价。”他表示。

  天弘基金股票投资总监、天弘永定价值成长基金经理肖志刚认为,资料显示,价值股和成长股四年一轮回,成长股在2017年处于过度苛刻阶段,2015年处于过度宽容阶段,2013年初处于过度苛刻阶段,2011年初处于过度宽容,价值股反之亦然。经过价值股与成长股持续两年的风格分化,大部分成长股已具备长期投资价值,它们在2018年将有显著的超额收益。

  国信证券也表示,2018年主板会震荡休整,创业板有望转强。上证50指数2016年以来的持续强劲上涨累积时间已达2006年至2007年历史大牛市的时间界限,技术指标明显超买,2018年走势可能转为平淡。而创业板指2016年至2017年连续两年收阴,鉴于历史上两年连阴之后通常会出现连续上涨,因此创业板在2018年有望扭转弱势以阳线报收。

  “2018年成长投资风格将获得边际改善。从估值看,2018年成长和(港股00001)周期、消费站在同一起跑线上。2018年的风格不会像2017年这么极致,预计会趋于多元化。”华泰柏瑞基金经理张慧表示。

  莫海波认为,成长股中很多细分行业龙头的投资价值已经逐步显现,诸如新兴产业中的手游、传媒板块,以及智能制造中的部分细分行业都是他关注的领域。

更多>>擅于捕捉成长股的牛基
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
020005 国泰金马稳健混合 35.36% 1.50% 0.15% 购买定投
160212 国泰估值优势混合 28.2% 1.50% 0.15% 购买定投
160211 国泰中小盘成长混 26.98% 1.50% 0.15% 购买定投
001645 国泰大健康股票 23.94% 1.50% 0.15% 购买定投
020003 国泰金龙行业混合 21.83% 1.20% 0.12% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 535,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 431,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 578,000
基金收益排行