金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

腾讯入股永辉超市 可以用基金套利吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-12-18 10:20:28 来源:金融界基金

12月11日晚,永辉超市发布公告称,腾讯拟通过协议转让方式受让永辉超市股份有限公司5%的股份,且打算对永辉超市的控股子公司永辉云创进行增资,以获取15%的股权。为了说明套利的过程,就不考虑基金的申购费、赎回费,也不考虑基金是否有增减持永辉超市,还不考虑基金仓位其他股票的涨跌情况。

  12月11日晚,A股上市公司永辉超市发布公告称,腾讯拟通过协议转让方式受让永辉超市股份有限公司5%的股份,且打算对永辉超市的控股子公司永辉云创进行增资,以获取15%的股权。

  公告一发布就成了大家关注的焦点,不管是做媒体的还是做投资的。这条公告之所以能够吸引到大家的关注,除了是腾讯入股以外,和今年火热的“新零售”概念也有关系。

  在2016年的云栖大会上,马云提出了新零售的概念。马云认为,纯电商时代很快就会结束,未来只有线上线下和物流结合在一起,才能诞生真正的新零售。面对这样的变化,商界大佬都在积极布局。

  比如从2014年以来,阿里巴巴已经投资了银泰商业、苏宁云商三江购物新华都、高鑫零售等近十家零售类的企业。腾讯也不甘寂寞,也准备借助永辉超市登上新零售发展的快车。

  谈到腾讯的话,就不得不说京东。按照最新的信息显示,腾讯是京东的第一大股东,而京东又是永辉超市的股东。最近腾讯又准备重金入股永辉超市。因此腾讯、京东和永辉超市就紧密的绑在了一起。

  看到这里可能有人就会说,这些都是商界大佬的事情,和我们普通散户有什么关系?其实有些投资者就能从这里看到投资机会,有些投资者仅仅把它当做新闻来看。

  这里把投资机会分成两大类。一种是长期的,一种是短期的。

  1、长期的

  如果是长期的投资机会,那么肯定需要公司能够产生相应利润。仅仅是概念的话,股价最终都会跌回去的。比如在9月26日,新化都公告称阿里巴巴要入股,随后股价就是7个涨停板。但是现在股价差不多又跌回去了。

  依据上文的分析,不难发现新零售领域里面,都有腾讯和阿里巴巴的影子。不管未来它们的竞争怎么样,如果投资的是持有腾讯、阿里巴巴这样的QDII基金

  当然你对这些个股有深入的研究,也可以考虑投资。

  2、短期的

  短期的机会,肯定是套利。哞哞首先把风险说出来,既然是套利肯定也有套利失败的。

  这里主要是通过持有永辉超市的基金去套利。依据2017年三季报显示,一共有73只基金重仓永辉超市。对于持仓比例不大的基金,没有套利的价值。因此只筛选占净值比达到5%以上的基金。

  一共有19只基金,持有的永辉超市占比达到5%以上。其中融通转型三动力灵活配置混合(000717)持有永辉超市的比例最大,达到了10.28%。

  为了说明套利的过程,就不考虑基金的申购费、赎回费,也不考虑基金是否有增减持永辉超市,还不考虑基金仓位其他股票的涨跌情况。

  比如净值占比达到10.28%的融通转型三动力灵活配置混合(000717),如果永辉超市复牌一个涨停的话,就贡献1.028%的涨幅。依次类推。能涨多少,就看永辉超市复牌后涨多少了。

  当然也可以选择其他的基金进行操作,比如华夏上证主要消费ETF(510630)。这是一只场内指数基金,还省去了申购费、赎回费等。但是需要注意的是,不要溢价买入去套利。

  整个计算过程和上面的一只基金是类似的,这里就不啰嗦了。最后再次提醒下,套利有风险。比如参与套利的时候,基金的持仓的其他股票跌了很多。还有永辉超市复牌后跌了等等。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行