金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理选择基金的“五大心法”

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 03:06:55 来源:证券时报 作者:徐志敏

【基金经理选择基金的“五大心法”】好的投资管理人都有一些共同点——可以从一段鸡汤文字开始:欣赏一个人始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。这段文字其实同样适用于选择投资管理人。建议大家在选基金的时候,能够像一位基金经理那样去思考。只有这样,你才可能选到好的基金。

  内行建议最贴心,基金经理选基金。上期文章说了选基金要规避七大陷阱,算是被动安全防护的内容;今天从主动安全的角度,说说怎么选基金。

  先从笔者的工作说起。作为一名大家通常说的基金经理,笔者会怎样去选股票呢?其实,笔者喜欢以实业的视角来看企业。只有从实业角度看企业,才可能真正挖掘到投资价值和规避投资陷阱。同理,也建议大家在选基金的时候,能够像一位基金经理那样去思考。只有这样,你才可能选到好的管理人和好基金。

  从笔者做投资管理人的经历看,好的投资管理人都有一些共同点——可以从一段鸡汤文字开始:欣赏一个人始于颜值,敬于才华,合于性格,久于善良,终于人品。这段文字其实同样适用于选择投资管理人。

  颜值:看完整业绩 拒绝“玻尿酸”

  先说颜值,这个颜值当然不是管理人的相貌,而是产品的表现或者说业绩。

  在各类基金和投资产品的宣传推广中,大家往往发现产品的业绩不错,但业绩只是认识一个管理人的开始。为了推广需要,产品总要有一个卖点,而最优卖点就是业绩。笔者要严肃地告诉大家,宣传和推广总归是希望激起快感和欲望,尽量不要引发思考。所以,当大家看到一款产品业绩非常好的时候,千万要提醒自己,仔细查查这个业绩是否是完整的业绩。最可怕的情况,就是管理人和销售人截取一段业绩最好的表现期,通过不完整的市场排名,来引起你购买的兴趣。

  解决办法是,公募基金可以通过百度的方式,或者在一些销售网站上,轻松查到完整的历史业绩;私募基金或者像笔者管理的券商小集合产品,可以登陆管理机构网站,经注册认证后查询业绩表现,也可以向销售机构和管理机构索取完整的业绩表现。还要注意,如果一位管理人同时管理其他产品,最好要把他管理的所有产品业绩都查询和比对一下,结合行情走势认真分析一个管理人管理的多只产品差异。

  颜值自然是可以看看的,但是不一定靠谱。

  才华:至少考察3~5年表现

  其次是才华,笔者把才华解释为管理人的投资能力。作为管理人,笔者很清楚,在一个较短的时间内,很难区分投资能力和运气。我们都知道“冠军基金经理魔咒”,即上一年的投资冠军,下一年往往会跌到后四分之一去。这里面有很多原因,比如每年的风口不同,涨得最多的板块每年都不大一样。还比如风格,大盘股和小盘股的所谓二八风格每隔一段时间就会切换。再比如策略,新晋的黑马管理人,往往采用出奇制胜的策略;而已经建立声誉的管理人,则可能更倾向于守正策略,追求大概率和确定性收益。

  所以长期看,倒是每年都不一定是最出色的那部分基金,最后表现反而相对比较好。

  因此,我们在选择基金经理的时候,最好是从那些有长期业绩记录的管理人当中选择。笔者说的长期,起码要有3到5年的记录,5年以上比较理想。当然,私募界的长期数据不好寻找,你可以向管理人索取或通过比较专业的数据平台获取。

  性格:什么风吹什么幡

  再次是性格,笔者归结为理念。投资人和管理人的理念越相近,合作关系就可能越牢固。而且,面对投资业绩,投资者的心理感受被理念左右,也和财务安排高度相关。

  一位同行讲过一个真实的故事。2015年,市场大起大落,在暴涨的过程中,有位阿姨每周都给他们写信或者打电话,说国家鼓励双创,你们为什么不买创业板;大盘已经涨了这么多了,创业板涨得更多,你们净值怎么涨得这么慢。阿姨是非常执着的,基金经理也强烈感受到了这种负面情绪。但是等到大跌到来,到年末的时候,阿姨最后写了封信,说你们是对的。从此以后,哪怕净值有短期波动,也听不到阿姨的吐槽了。这位阿姨是一位诚实的投资者。你看,管理人没变,管理思路没变,在2015年这一年中,阿姨的看法却发生了根本转变。这也可以叫作“不是风动,不是幡动,仁者心动”。

  所以,大家在选基金和管理人的时候,一定要看他的理念,看他长期业绩体现出来的理念;同时,也要好好看看自己,如果只想赚快钱而不愿承担相应的风险,就恐怕要反省一下。此外,如果几个月后自己的钱要急用,可能最好不要选权益类产品。因为如果短时间的结果不好影响到急需使用的钱,那可不是基金经理的责任。

  善良:利益冲突时客户为先

  善良,笔者解读为客户利益优先。判断管理人是否善良有一定门槛,必须要听其言观其行,重点看管理人历史行为中,哪些事情是为客户做的,哪些事情是为自己做的。二者有冲突时,是先保障客户利益,还是先维护自身利益。

  以笔者服务的机构为例,我们在公司章程里就明确:要实现客户、员工与股东的三方利益共赢,排序第一的就是客户,这是我们评判各类事情、做决断时的标准。实践中我们也是如此操作——有只量化产品,刚刚成立就赶上股指期货限仓,最重要的工具不能用了,怎么办?这时我们没有选择挂羊头卖狗肉,没有变更产品的性质;同时我们马上打开临时开放,告诉大家环境变了,我们没把握能适应好这种变化,大家可以赎回。

  所以,请大家特别关注管理人,关注他如何对待客户,对比一下他过往的记录,特别是当他的利益和客户利益可能存在冲突时,他选择先保哪方的利益。

  人品:自购产品加分

  最后是人品。人品看不见摸不着,但除了在合作中慢慢体会,也可以通过一些制度安排来提高保障。

  简单说,同等条件下,可以优先选择那些基金经理自己也买的产品。如果这个产品投资经理自己投钱购买了,你可以给它提升一些打分。一个管理人管理的众多产品中,你也要选管理人自己买的产品或者买得多的产品。 把握以上几条,有可能提高你选管理人的准确性。这几条其实也是笔者做基金经理的几个自我要求,欢迎大家监督。

  (作者系中泰资管权益投资部总经理)

关键词阅读:基金经理 选择基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行