金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货币基金连增10个月至6.8万亿 占基金总规模近60%

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 03:07:34 来源:证券时报 作者:李树超

但从全年数据来看,除货币基金一枝独秀,其他的无论是权益类还是债券型、QDII基金都出现了不同程度的规模缩水。债市的持续低迷让债券型基金规模处在基本滞涨状态,截至11月底,债基规模1.36万亿元,较去年减少604.08亿元,规模缩水4.24%。

  中国基金业协会最新公示的数据显示,截至11月30日,各类管理人管理的公募基金资产净值达到11.41万亿元,再创新高,且连续4个月站稳11万亿关口。其中,货币基金、权益类基金呈现冰火两重天态势,货币基金规模连续10个月增长,达到6.8万亿元,占全部基金的59.65%;权益类基金规模前11个月减少了1700亿元。

  6.8万亿货基规模占比双创历史新高

  数据显示,货币基金规模11月再度攀升,截至11月底的总规模高达6.8万亿元,在公募总规模中占59.65%,总规模和占比两项数据双双创出新高;11月单月增加1226.68亿元,这也是货币基金连续第十个月增长,相比2016年底,货币基金年内已累计增加2.52万亿元,增幅达到58.83%;货币基金的占比也从去年底的46.77%节节攀升,在11月末累计增加了12个百分点。

  虽然货基规模仍在上升,但货基规模环比增速有所降温,流动性新规对货币基金的影响逐步显现。北京一位基金公司研究员表示,今年股市“二八分化”行情明显,债市持续低迷,具备较好流动性和稳健收益的货币基金受到不少资金的青睐,快速攀升的货基规模也带来流动性管理的潜在风险。今年无论从流动性管理,还是淡化货基规模排名来看,都在给快速膨胀的货币基金降温,货基规模增速的下滑也显示相关政策正在发挥作用。

  伴随着货基规模的水涨船高,公募基金总规模也不断攀升。数据显示,截至11月底,各类管理人旗下公募基金规模达到11.41万亿元,比10月份增长685.32亿元,基金总规模比去年末大增2.25万亿元,增幅高达24.55%。值得注意的是,公募总规模目前已是连续4个月站稳11万亿关口。

  前11月权益基金规模萎缩1700亿元

  在货基规模震荡走高、连续攀升的势头下,其他类型的基金规模出现不同程度的缩水。

  基金业协会数据显示,截至11月底,权益类基金合计规模2.54万亿元,较10月份减少783.34亿份,规模萎缩2.99%。其中,股票型基金减少106.18亿元,混合型基金减少677.16亿元;QDII基金规模为945.7亿元,环比上月微降16.9亿元,规模萎缩1.76%;仅债券型基金有0.67%的小幅增长。

  但从全年数据来看,除货币基金一枝独秀,其他的无论是权益类还是债券型、QDII基金都出现了不同程度的规模缩水。对比2016年,今年以来货币基金增长2.52万亿元,环比增幅达58.83%。同期,权益类基金规模缩水1714.33亿元,萎缩幅度6.31%,其中,混合型基金成规模缩水“重灾区”,前11月规模缩水2118亿元,幅度达到10.54%;股票型基金在今年震荡向上市场行情下规模取得5.72%的涨幅。

  债市的持续低迷让债券型基金规模处在基本滞涨状态,截至11月底,债基规模1.36万亿元,较去年减少604.08亿元,规模缩水4.24%。

  业内人士认为,近期权益类资产规模的下降,与11月以来股市调整有密切关系,股市下跌带动权益类资产净值缩水;同时,在市场调整预期下,可能也会带来投资者的赎回,导致权益类资产规模在年末出现缩水的态势。

  相关链接

  A股重要资金跑路! 11月权益类基金规模大降783亿元

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行