金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

人工智能频获政策支持 基金积极布局人工智能板块

手机看热销基金排行0评论
2017-12-21 18:48:47 来源:金融界基金 作者:金融街之狼

从《新一代人工智能发展规划》到工信部12月14日发布的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,人工智能频获政策支持。A股市场上,人工智能板块上市公司业绩喜人,公募基金纷纷布局人工智能板块,海康威视、科大讯飞、浪潮信息等行业龙头被多只人工智能概念主题基金重仓持有。

  从《新一代人工智能发展规划》到工信部12月14日发布的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,人工智能频获政策支持。近年来,人工智能成为最受关注的新兴产业之一,国家和各地政府均出台政策鼓励和支持人工智能产业的发展,人工智能板块逐渐站上风口。A股市场上,人工智能板块上市公司业绩喜人,公募基金纷纷布局人工智能板块,海康威视科大讯飞浪潮信息等行业龙头被多只人工智能概念主题基金重仓持有。

  机构人士表示,互联网主要解决信息传播效率的问题,人工智能则会在更多方面提升生产和生活效率,蕴藏着更大的投资价值,是未来最值得投资的方向之一。

  基金布局人工智能板块

  从世界互联网大会到《财富》全球论坛,人工智能成为各大活动中大咖们必谈的话题。

  在A股市场上,人工智能相关上市公司今年业绩表现不俗。统计显示,A股34家人工智能概念板块上市公司中,24家上市公司前三季度实现归母净利润同比正增长,其中增幅最大的佳都科技前三季度实现净利润同比增长率达到了1635.99%,实现净利润最多的海康威视前三季度净利润达61.53亿元。

  人工智能被普遍认为代表了未来的发展方向,公募基金也早已布局。人工智能概念主题基金中,东方红中国优势、银河美丽优萃A、汇安丰泽A、嘉实新兴产业等多只近半年净值增长排名靠前的人工智能概念主题基金均重仓持有海康威视,持股比例分别达到5.54%、7.15%、9.44%、7.08%。前海开源人工智能、长信利广A等多只基金前十大持股中,更是包含海康威视、科大讯飞、浪潮信息、紫光国芯等多只人工智能概念股

  在多重利好驱动下,人工智能概念主题基金净值回升。根据数据,43只人工智能概念主题基金中,截至12月18日,八成基金近半年来取得正收益,其中23只基金收益率超过10%。华泰博瑞行业领先混合、东兴众智优选混合、博时第三产业混合等基金均有不错的表现。

  看好长线投资机会

  据赛迪研究院预计,2018年全球人工智能市场规模将达到2697.3亿元。安信证券表示,过去5年是互联网时代,未来10年将进入人工智能时代,坚定看好这一战略方向。华融证券建议关注人工智能领域的语音识别领域、计算机视觉领域、无人驾驶领域的相关龙头。

  前海开源人工智能是国内首只人工智能主题基金,其三季报显示,该基金前十大持仓分别是东山精密信维通信欧菲科技华天科技广联达、海康威视、三环集团长盈精密大华股份中兴通讯,截至12月18日,该基金今年以来净值增长率达35.46%。

  前海开源人工智能基金经理曲扬表示,人工智能未来将会像电力、计算机、互联网一样,广泛深入地渗透到人类生产和生活的各个领域,其对人类社会的影响甚至可能超过前几次技术革命。过去20年,互联网是投资回报最高的方向之一,诞生了阿里、腾讯、谷歌、Facebook等一批市值超过千亿美元的公司。互联网主要解决信息传播效率的问题,人工智能则会在更多方面提升生产和生活效率,蕴藏着更大的投资价值,将会是未来最值得投资的方向之一。

  他认为,人工智能目前仍处于早期发展阶段,拥有核心技术和资源整合能力的公司未来可能为投资人带来巨大回报。富荣基金副总经理胡长虹表示,人工智能发展的两个关键因素是算法和数据,目前算法已经不是门槛了,如何获取大量场景化数据才是人工智能落地的壁垒。他看好将技术转化为产出,实现市场化和产业化的公司。“实现了市场化和产业化,人工智能领域将会诞生优质的公司。”

  【延伸阅读】

  我们离人工智能还有多远

  当你用“刷脸”的方式完成一笔外卖订单的支付,当你用语音助手在搜索引擎上找到一篇学术文章,当你双手离开方向盘进入“无人驾驶模式”……当这些日常生活中稀松平常的小事嵌入人工智能技术时,你是否感叹“人工智能”时代的来临。尽管科幻电影中的智能机器人仍然未成现实,但人工智能已经逐渐开始影响我们的日常生活。人工智能的梦想如何照进现实?“大咖”们给出了自己的建议。

  哈佛大学数学系教授、国际著名数学家丘成桐认为,人工智能终将改变世界,但仍需更多理论层面的研究和突破。“比如无人驾驶汽车技术,可以通过反复测试实验更新迭代,但是并不一定完全适用于所有类型的路况和场景。”丘成桐认为,从有限经验推导出来的算法仍然不够,仍需要基础的理论模型支持才能实现技术革命。

  丘成桐认为,人工智能未来的发展空间十分广阔,但政府的正确引导也十分重要,“我认为中国要发展人工智能,必须在基础理论研究领域保持稳定的投资。如果产业发展仅仅注重眼下的应用开发,那终将会跟着外国的发展轨迹走。”

  人工智能三年行动计划发布 产业进入黄金窗口期

  我国政府持续加大对于人工智能发展的支持力度。人工智能早已上升为国家战略。2015年5月,国务院印发《中国制造2025》,提出大力发展智能制造和人工智能新兴产业,鼓励智能化创新。2015年7月国务院又印发《“互联网”行动指导意见》,明确提出重点发展人工智能。2016年5月,工信部等四部委发布《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》提出,到2018年基本建立人工智能的产业、服务和标准化体系,实现核心技术突破,形成千亿级的人工智能市场应用规模。今年,从7月份国务院发布《新一代人工智能发展规划》到此次《计划》发布,政策自上而下不断传导发酵,且不断细化。

  据赛迪研究院预计,2018年,全球人工智能市场规模将达2697.3亿元,增长率达17%。业界认为,我国在人工智能领域和国际领先水平差距并不大,随着《计划》落实,将大大促进我国人工智能技术的应用和发展水平。

  我国已进入AI产业十年一遇行业“黄金期”,安信证券最新研报指出,人工智能已经开始从云端进入手机、摄像头、汽车等与日常生活紧密相关的终端设备,2018年将是这三大终端市场被AI定义的元年。伴随着2017年在技术、市场、政策等多面的积累,毫无疑问,2018年的人工智能领域将获得更佳的发展环境。

更多>>人工智能主题基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
070011 嘉实策略混合 12.53% 1.50% 0.15% 购买定投
000698 宝盈科技30混合 8.37% 1.50% 0.15% 购买定投
050014 博时创业成长混合 4.73% 1.50% 0.15% 购买定投
001227 中邮信息产业灵活 -25.4% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行