金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

紧跟供给侧改革 水泥去产能催生投资机会(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-12-22 15:18:06 来源:金融界基金 作者:金融街之狼

水泥需求进入平稳期,供给侧收缩初见成效。17年前11个月,水泥产量为21.55亿吨,同比下滑0.2%,需求基本维持稳定。受冬季错峰生产影响,截止到12月上旬,华东地区42.5标号水泥均价达到512元/吨,较去年同期上涨169元左右。

  水泥需求进入平稳期,供给侧收缩初见成效。17年前11个月,水泥产量为21.55亿吨,同比下滑0.2%,需求基本维持稳定。受冬季错峰生产影响,截止到12月上旬,华东地区42.5标号水泥均价达到512元/吨,较去年同期上涨169元左右。根据中国水泥协会《水泥行业去产能行动计划( 2018-2020)》,水泥行业产能过剩严重,去产能是大势所趋:3年压减熟料产能39270万吨(占实际总产能20%),关闭水泥粉磨站企业540家;前10家大企业集团的全国熟料产能集中度达到70%,水泥产能集中度达到 60%;力争2018年上半年全面停止32.5强度等级水泥等。另外《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,环保税即将开征。

  中国水泥研究院统计,截至2017年6月底,全国仍有水泥企业3465家。虽然熟料设计产能利用率74%左右,但实际产能利用率仅68.8%,同样,水泥实际产能利用率也在68.66%左右。前十大水泥熟料企业的产能集中度在55.79%左右,水泥产业集中度为41%。到2020年,行业能够实现前10家大企业集团的全国熟料产能集中度达到70%,水泥产能集中度达到60%。2017年前三季度,国内A股共有19家水泥行业上市企业。数据显示,2017年前三季度,国内A股水泥行业上市企业主营业务总收入为1671.51亿元,总净利润为175.31亿元。

  随着我国GDP、固定投资投资增速逐年下滑,中游制造业产能过剩已成定局;与此同时,环保问题愈发严峻,政府重视程度不断加强。经济结构转型大背景下,供给侧改革已成为政府工作的重中之重。我国水泥行业在经济高速发展期高速发展,当前整体过剩严重,近年在政府、行业协会、大企业的多方推动下,行业的产量控制逐渐增强,但是产能严重过剩的现状仍未改变,行业未来存在明显隐患。水泥的实质性供给侧改革是大势所趋。

  《行动计划》要求,坚持推进行业整合行业集中度提升与市场整合优化原则。大企业要有主体担当责任,要将行业去产能的社会责任与企业自身战略发展相结合,主动寻求企业兼并重组,创新实践企业间产能互换、委托经营、相互参股的多种市场整合方式。也就是说水泥行业的兼并重组也是值得期待的。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 215,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 884,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 487,000
基金收益排行