金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

建信基金固定收益投资团队:将信用风险管理贯穿投研始终

手机看热销基金排行0评论
2017-12-25 08:32:00 来源:中国证券报

建信基金固定收益投资团队多年来在业界颇受认可,不仅是因为包括建信双息红利在内的多只基金已是金牛奖的“常客”,更因为他们对风险的防控使其在市场的数轮调整中能够相对有效地控制业绩回撤,获得了投资者的信赖。“研究驱动投资,坚持风险可控”是他们的投资核心。

  建信基金固定收益投资团队多年来在业界颇受认可,不仅是因为包括建信双息红利在内的多只基金已是金牛奖的“常客”,更因为他们对风险的防控使其在市场的数轮调整中能够相对有效地控制业绩回撤,获得了投资者的信赖。“研究驱动投资,坚持风险可控”是他们的投资核心。

  李菁,建信基金固定收益投资部总经理,硕士。2002年7月进入中国建设银行基金托管部工作,从事基金托管业务,任主任科员。2005年9月进入建信基金管理有限责任公司,历任债券研究员、基金经理助理、基金经理、资深基金经理、投资管理部副总监、固定收益投资部总监,2007年11月1日至2012年2月17日任建信货币市场基金基金经理;2009年6月2日起任建信收益增强债券型基金的基金经理;2011年6月16日起任建信信用增强债券型证券投资基金基金经理;2016年2月4日起任建信安心保本五号混合型证券投资基金基金经理;2016年6月8日起任建信安心保本七号证券投资基金基金经理;2016年11月16日起任建信恒瑞一年定期开放债券型证券投资基金基金经理;2017年5月25日起任建信瑞福添利混合型证券投资基金基金经理。

  陈建良,双学士,建信基金固定收益投资部副总经理。2005年7月加入中国建设银行厦门分行;2007年6月调入建设银行总行金融市场部,任债券交易员;2013年9月加入建信基金投资管理部,历任基金经理助理、基金经理、固定收益投资部总经理助理、副总经理,2013年12月10日起任建信货币基金基金经理;2014年1月21日起任建信月盈安心理财债券基金基金经理;2014年6月17日起任建信嘉薪宝货币基金基金经理;2014年9月17日起任建信现金添利货币基金基金经理;2016年3月14日起任建信目标收益一年期债券型基金基金经理;2016年7月26日起任建信现金增利货币基金基金经理;2016年9月2日起任建信现金添益交易型货币基金基金经理;2016年9月13日起任建信瑞盛添利混合型基金基金经理;2016年10月18日起任建信天添益市场基金基金经理。

  2015年以来,建信基金固定收益投资团队的信用研究员从3人扩充至14人,对信用风险管理的高度重视,使他们在信用环境调整的大背景下创造了良好的投资业绩。

  中国证券报:建信基金固定收益投资团队在业内的口碑一直很好,您认为有哪些特点或优势?

  李菁:我认为最大的特点是非常重视信用风险的管理,将对信用风险的管理贯穿整个投研工作的始终。建信基金固定收益投资团队目前由28人组成,包括13位基金经理,业务范围涵盖信用研究、信用评级、分析和投资等环节,管理38只产品,产品线完善,能够满足投资者投资固定收益领域的需求。值得一提的是,固定收益投资团队15名研究员中,一位负责宏观研究,其他都是信用研究员,而且大部分都是有各大评级公司任职经历的业务骨干。2015年以后债市出现多起风险事件,为整个行业敲响警钟,所以公司一直特别看重信用风险研究,也因此多次成功“排雷”。研究员对信用风险管理的贡献不仅在于减少投资损失,还在于为投资组合逆势加仓提供基础研究判断。在煤炭钢铁等过剩产能行业比较低迷的时候,我们的信用研究员果断推荐一些收益高但整体规模较大的行业龙头企业,对提高投资业绩有很大贡献。

  同时,团队提倡扁平化的管理模式和传帮带式的学习模式。团队氛围平等轻松,鼓励畅所欲言和资源共享,这样做最大的好处是对投资的中长期趋势不容易出现方向性的错误,比如纯债基金的基金经理对整个债券收益率曲线和利差变化更为敏感,偏债混合基金的基金经理则可以分享对微观行业情况变化以及大类资产配置策略。开放的平台和资源分享的模式,使团队出现策略性大失误的概率大幅降低。

  团队的氛围基于固定收益投资团队成员对公司文化的认可。建信基金固定收益投资团队成员稳定,拥有多位业内资深的基金经理,团队整体的稳定性也有效促进了基金业绩的持续性。

  中国证券报:您的投资哲学是什么?

  李菁:最重要的原则是顺势而为,并且在可承受的风险下进行投资。首先大方向要判断对,不能逆势而为。在标的具备投资价值的基础上,只能在可承受的风险范围内追加投资,如果因为承受不了中间的短期波动而使得自己爆仓,那看对大方向也是枉然。比如最近债券的收益率上涨很快,配置时也要考虑遭遇大额赎回时的应对措施等。我们往往是在风险发生之前就考虑到各种可能出现的情况以及能够采取的应对措施,这样才不会打无准备之仗,才能做到知己知彼,百战不殆。

  陈建良:投资万变不离其宗,第一要务就是把握投资大势。在固定收益投资领域,债券基金、短期理财基金等基金的投资策略都应该建立在对于投资大势准确把握的基础之上。所谓把握大势,就是要对宏观经济形势、政策走向、流动性保持高度敏感性。无论是做哪一类基金产品的投资,把握投资大势都是第一要务。

  坚守固定收益投资本源

  李菁介绍,建信基金坚持还原固定收益类基金的相对低风险本质,并将这一理念贯穿于具体的投资运作中。陈建良认为,基金公司健康的产品结构应该类似金字塔结构,固定收益产品作为底层资产,一方面起到支撑作用,同时又可以满足客户相对稳健投资的需求。

  中国证券报:固定收益投资板块在建信基金的定位是怎样的?

  李菁:固定收益类基金定位于相对较低的投资风险和预期收益率。但是在市场有待完善、竞争日趋激烈的背景下,市场中部分固定收益类基金通过加大投资杠杆和频繁交易等方式追逐收益率,放大了基金的投资风险,加剧了基金投资业绩的波动性,从而导致固定收益类基金市场定位的偏离和投资风格飘移,并对部分投资者产生误导。建信基金坚持还原固定收益类基金的相对低风险本质,并将这一理念贯穿于具体的投资运作中,力求使固定收益类基金的投资者在获得持续稳健的投资收益的同时,承担与其风险承受能力相匹配的投资风险。

  陈建良:对于基金公司而言,健康的产品结构应该类似金字塔结构,由投资风险相对较低的固定收益类基金作为底层支撑,再向上是股票基金及其他相对较高投资风险的基金。

  通常情形下,投资者在刚接触公司旗下基金时就配置投资风险相对较高的基金可能比较困难,投资者对于基金产品和基金经理的信任需要逐步建立。建信基金固定收益投资团队管理的基金产品多年来经受住了市场的考验,在获取相对稳健收益的同时,相对有效地控制了业绩回撤,获得了良好的口碑。很多投资者在初次接触建信基金旗下产品的时候,选择申购相对稳健型的固定收益类产品,在持有期间,客户对基金的业绩表现,对公司固定收益基金的投资理念、业绩水平、公司文化甚至基金申赎等服务细节有了直观的感受和认同,在进一步的资产配置过程中,才有望依据自身的资产配置方案,更有信心地对公司旗下相对较高风险的基金进行配置。由此可见,固定收益类基金扮演了吸引和满足客户相对低风险资产配置需求的角色。配置固定收益类基金的客户足够多,该类客户对公司足够信赖,该类客户才有望进一步配置位于金字塔结构上部的基金。

  作为资本市场的组成部分,权益投资、量化投资等投资市场和固定收益投资市场息息相关。公司力求打造平台化的投研体系,内部投研体系的开放,使各投资团队能够就自身更为专注的领域与全投资体系分享。例如在很多情况下,固定收益市场的变动会影响A股市场或大宗商品的走势,固定收益投资团队会把自己对固定收益投资领域的理解或者感受到的压力提供给权益投资等团队同事,帮助他们做投资决策,由此各投资团队之间形成优势互补。

  明年债市大概率区间震荡

  对于2018年的债市走势,李菁和陈建良均认为,市场仍将承压,大概率将呈现区间震荡格局。

  中国证券报:当前的债券市场和2016年12月有何异同?

  陈建良:2017年的宏观环境和经济形势比2016年稍好一些,主要矛盾依然是金融去杠杆的问题,但2016年的情况可能更严峻一些,2016年十年政策性金融债利率最低时达到3.0%,短短一个月的时间飙升到4%,但2017年利率从4%走到最高时的5%用了一年的时间。现在调整仍在继续中,但所处的阶段不一样。另一方面,监管环境发生了变化,包括资管新规的征求意见稿等都显示2018年中小银行的负债压力和流动性压力比较大,银行理财的增长压力也很大。银行理财配置的资产往往期限较长,这部分如果要卖出或者腾挪到表内,都会影响资产的价格。所以,2018年债市将会继续承受压力,利差会扩大,信用风险的压力也很大。

  中国证券报:对2018年债市如何预判?

  李菁:展望2018年,海外经济体的持续复苏仍对出口有所拉动,消费的平稳增长也将对经济形成支撑;随着限购的影响以及三四线城市去库存的结束,房地产对经济的拉动略显疲态,基建投资依然承担着政府托底经济的重任,在此影响下,宏观经济或呈现稳中略降的趋势。

  通胀层面,原油价格上涨和食品价格的基数效应将成为明年影响CPI的主要因素,通胀中枢抬升则是大概率事件。

  政策层面,各项监管细则的陆续出台和监管机制的逐步完善,会对整个债券市场产生巨大影响。货币政策通过“降准+加息”的组合保持中性,在控制系统性风险的同时稳定机构的杠杆水平。

  在此背景下,债券市场将呈现震荡分化的趋势。结合本轮债市调整幅度以及曲线形态,长久期利率债上行空间有限,但短期内仍将维持寻顶状态,在通胀预期兑现以及政策冲击结束后迎来趋势性机会。信用债方面,短久期、高评级信用债已经具备配置价值,但长久期中低评级信用利差仍有走廓的空间,债券行情的反转或将以中低评级信用利差的大幅走廓为标志。

  具体到债券基金的投资策略,我们认为,中短久期高评级信用债的杠杆策略具备优良的安全边际。在一季度通胀高点过后,可关注长久期利率债的投资机会。此外,经过2017年年底的调整,可转债的整体溢价率水平已经达到2015年以来的最低水平,在供给冲击结束后,具备较好的投资价值。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行