金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

海富通基金2018策略:A股结构性机会可期 关注6大投资关键词

手机看热销基金排行0评论
2017-12-25 16:12:06 来源:金融界基金 作者:常福强

【海富通基金2018策略:A股结构性机会可期 关注6大投资关键词】在“脱虚向实”大背景下,估值重塑、经济企稳、供需优化、价格上涨带来的传统企业经营基本面改善,以及竞争格局优化使得行业龙头实现更快的增长,龙头公司也因此持续受到追捧。

  岁末年初,各机构发布了2018年投资策略。首批公募FOF之一的海富通基金,大类资产配置策略受到关注。海富通基金表示,展望2018年,经济增长步入结构持续优化阶段,股市结构性机会可期,债市风险与机会并存。关注六大投资关键词:结构升级、补短板、脱虚向实、应用创新、中国制造、低估值,如5G新能源车、大金融、增长确定性比较高的价值成长股等。

  经济增长步入结构持续优化阶段

  展望2018年,海富通基金预计中国经济正由总量高速增长阶段进入到结构持续优化阶段。十九大在强调社会主义初级阶段和最大的发展中国家的前提下,提出了“新时代”下的主要矛盾出现了变化,即由原来总量上的短缺转向当前结构上的失衡。这也决定了结构升级成为“新时代”下市场发展的主基调,而补短板则成为解决新矛盾的抓手。受到宏观政策和通胀预期回升的影响,货币政策转向宽松的条件尚不具备。同时,金融防风险和实体降杠杆仍在持续推进中,预计2018年货币政策继续保持中性偏紧。汇率方面,美元总体偏弱,加之央行跨境资本流动管理,人民币的贬值压力总体相对可控。进出口方面,2017年受益于国内外经济景气持续好转,我国进出口进入趋势性修复通道。

  股市结构性机会可期

  2018年A股市场预计仍然会有比较良性的结构性机会,但是下半年面临的宏观不确定性有可能上升。在“脱虚向实”大背景下,估值重塑、经济企稳、供需优化、价格上涨带来的传统企业经营基本面改善,以及竞争格局优化使得行业龙头实现更快的增长,龙头公司也因此持续受到追捧。海富通基金认为这种趋势或仍将延续,行业龙头相对于其他企业的竞争优势预计愈发显著。在经济总体平稳、结构持续优化、房地产增速回落以及供给侧改革和环保等因素的影响下,泛消费和偏后周期中的新涨价或新景气行业以及契合十九大战略方向的投资主线值得期待。

  债市风险与机会并存

  目前经济平稳低波动、货币政策中性偏紧、强监管延续,出现趋势性机会的概率较小。中外货币收紧、通胀预期抬升、资金供需缺口等因素使得利率仍有进一步上行的可能。但上行的幅度相对有限。在此环境下,海富通基金对2018年债市保持中性看法,风险和结构性机会共存,经济和政策的预期差或是投资机会的所在。

  最后,海富通基金表示,关注六大投资关键词:结构升级、补短板、脱虚向实、应用创新、中国制造、低估值。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强