金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

建信基金指数投资团队: 为投资者打造多元化工具类产品

手机看热销基金排行0评论
2017-12-26 19:05:00 来源:证券日报·中国资本证

  近年来,指数基金作为工具类产品受到投资者的持续青睐。建信基金致力于为投资者提供丰富的指数基金投资选择并赚取了丰厚的回报:WIND数据显示,截至12月20日,建信基金旗下10只指数基金今年以来平均收益率达25.23%,其中建信央视财经50、建信深证基本面60ETF及其联接年内收益率高达49.88%、42.68%和39.36%。建信基金金融工程及指数投资部总经理梁洪昀表示,建信基金旗下多只指数产品业绩持续优异,呈现出齐头并进的局面。未来,团队还将不断完善产品线,打磨投资业绩,为投资者提供多元化的工具类产品。

  在梁洪昀看来,建信基金旗下多只指数增强型基金在过去几年取得的超额收益都不错,这主要得益于团队自主开发的多因子量化选股模型在投资中取得了较好成效。该模型主要分为两大部分:一个是Alpha模型,用来获得超额收益,负责“进攻”;另外一个是风险模型,主要控制投资风险,负责“防守”。模型还会根据市场情况进行调整,并针对某些特定的行业对选股模型做进一步细化。这个模型比较适应中国市场,并且从模型设立之初,就非常强调超额收益的可持续性,致力于获取风险可控的稳定收益。

  谈及指数基金未来的发展前景,梁洪昀表示,随着中国资本市场的日益成熟和开放,指数投资的春天正在到来,未来也将大有可为。伴随着中国资本市场逐渐成熟化,市场理性程度不断提升,机构投资者占比不断加大,市场波动逐步趋缓,收益和市场波动接近的指数产品更易分享经济发展的成果,指数基金的螺旋式上升过程还远未结束。同时,A股纳入MSCI后,市场更加开放,更多外资进入中国投资市场成为大趋势,国内的产品设置、市场运行模式都会逐渐向国际化靠拢,透明度较高的产品会更受偏爱。

  建信央视财经50基金经理叶乐天表示,持续稳定地积累收益对于投资相当重要,“积跬步、致千里”是最基本也是最重要的投资理念。量化的核心在于大数定律,即只有选股的次数足够多,胜率才有意义。随着市场上股票数量越来越多,信息也越来越多,在数据分析能力优异的情况下,信息对组合的贡献也更大。在这个大逻辑下,能否跟上指数和跑赢指数便成了每天需关心的问题。叶乐天称,“我每天都会关心组合和指数之间的跟踪误差,和投资债券关心的量级一样,所以投资者看我管理的基金在分类上是高风险,但其实我们做的是追求可控投资风险基础上的投资收益。”

  (马薪婷)

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 153,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 981,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行