金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

资金面紧张国债逆回购飙升 最牛货币基金七日年化超7%

手机看热销基金排行0评论
2017-12-28 09:49:45 来源:金融界基金 作者:常福强

截止12月27日数据,广发天天红货币B(002183)七日年化收益率超7%,信达澳银慧理财货币(003171)、中融货币C(000846)等七日年化超6%,63只货币基金七日年化超5%。 中信建投凤凰货币A(001006)、金信民发货币B(004078)等7只货币基金万份收益超2元。

  金融界基金12月28日讯 今日国债逆回购年化收益率飙升,截止发稿,沪深两市1天国债逆回购年化收益率升至17%。

资金面紧张国债逆回购飙升 最牛货币基金七日年化超7%

  由于年底资金紧张,国债逆回购每年年底几乎都会出现飙升。以沪市1天国债逆回购品种为例,基本在每年底最后5个交易日盘中都出现飙升。2012年至2016年期间,除了2015年底盘中收益率相对较低外,其他年份盘中均飙高至20%以上,其中2012年底一度飙升至57%。深市1天国债逆回购品种的表现同样靓丽,2012年和2013年年底盘中收益率均一度超过30%。

  品种多、利率不一,想投资国债逆回购,如何操作最划算呢?大同证券一位投顾表示,近两个交易日为投资国债逆回购较好的时期,如12月28日投资,3天的品种比较划算,因为元旦假期,3天的逆回购品种可计6天的利息,资金将于1月2日回到账户上,1月3日可提现。此外,“如果资金暂时闲置不用,由于近期收益率较高,14天、28天的国债逆回购也比较划算。”

  货币基金方面,截止12月27日数据,广发天天红货币B(002183)七日年化收益率超7%,信达澳银慧理财货币(003171)、中融货币C(000846)等七日年化超6%,63只货币基金七日年化超5%。 中信建投凤凰货币A(001006)、金信民发货币B(004078)等7只货币基金万份收益超2元。(查看货币基金赚钱榜

  值得注意的是,投资者若想获得元旦小长假期间的货基收益,需在今日(28日)15:00前申购。

资金面紧张国债逆回购飙升 最牛货币基金七日年化超7%

资金面紧张国债逆回购飙升 最牛货币基金七日年化超7%

  延伸阅读:选货币基金不仅要看七日年化收益 万份收益也很重要

  买货币基金的朋友们都喜欢盯着七日年化收益率,而往往忽略了一个非常重要的指标“万份收益”。其实呢,要比当天货基挣钱水平高低,最直接的就是看万份收益,其次才是七日年化收益率。

  万份收益是指把货币基金每日运作的收益平均摊到每一份额上,然后以1万份为标准进行衡量和比较的一个数据。通俗地说就是投资1万元当日获利的金额

  七日年化收益率是货币基金最近7日的平均收益水平,进行年化以后得出的数据。该数据属于参考值,仅仅反映过去七天的盈利水平,并不意味着当天的收益水平或投资者的实际收益。

  看到这,肯定有朋友要说了,七日年化收益率越高,万份收益就越高呗。其实真不是,且看以下两个货基。

产品名称

1221日万份收益(元)

1221日七日年化收益率

华夏现金宝货币A

0.8794

5.1360%

天弘弘运宝A

1.2448

4.6990%

  <<<点击链接,查看最新万份收益>>>

  从这个表格中可以清楚看到,华夏这只货币基金的七日年化收益比天弘高,但每万份收益却并没有同步更高。这其中的原因在于:

  1、7日年化收益率仅仅反映过去七天的盈利水平,并不意味着当天的收益水平,属于供投资者参考的值。例如:最近当天收益已经拔高,但由于前6天的收益都比较低,因此就可能出现7日年化收益率往下走的情况,七天平均收益低并不代表其当天的收益低。

  2、当天的万份收益,是通过(当日收益率×10000)/365得来的,在计算的过程中与7日年化收益率完全不相关,因此这两者之间也不存在正比关系。

  如果一定要对比7日年化收益率及及万份收益谁更准确真实,给大家举个例子:在华夏现金宝货币A中投资10000元,那么在12月21日这一天,按当天的7日年化收益率计算则(10000×5.1360%)÷365=1.4071元,按每万份收益计算获得的实际收益为0.8794元,而万份收益才是具体当日计入账户中的真金白银收益。

  万份收益虽重要,但7日年化收益率就没什么参考价值吗?当然有了, 7日年化收益率是过去7天的盈利水平平均值,如果其中某一天收益忽高或忽低,对平均值的影响会很大。如果打算长期投资货币基金,必然要考察基金管理人的水平,那么还是要综合考虑7日年化收益率的波动。<<<点击链接,掌握更多理财小窍门>>>

更多>>高收益货币基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
002183 广发天天红货币B 3.7% 0费率 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行