金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

新能源车免征购置税推动销量高增长 注意补贴退坡

手机看热销基金排行0评论
2017-12-28 10:34:13 来源:金融界基金

【新能源车免征购置税推动销量高增长 注意补贴退坡】在政策环境从大力补贴, 到补贴退坡, 再到双积分政策考核的变化下,起到下平稳过渡作用,防止新能源车销量出现断崖式下跌,推动 2018-2020 年新能源车销量继续高增长。

  财政部、税务总局、工业和信息化部、科技部联合发布公告: 2018 年1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。对免征车辆购置税的新能源汽车,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》实施管理。 2017 年 12 月 31 日之前已列入《目录》的新能源汽车,对其免征车辆购置税政策继续有效。

  购置税减免政策是汽车销售的重要推力。 正常情况下, 中国汽车购置税率为 10%,然而在 2009-2010 年和 2015-2017 年,中国都推行过 1.6L 以下小排量汽车购置税减免的政策: 按 5%, 7.5%的优惠税率分阶段实行。实行购置税减免政策期间,中国 1.6L 以下小排量汽车的销量被明显拉升,根据中汽协的统计数据, 2009、 2010 年小排量乘用车销售同比增长 71%、 32%; 2016 年在实行小排量乘用车 7.5%的购置税率的情况下,小排量乘用车销售 1761 万辆,同比上升 21%,而同期乘用车总体销量为 2438 万辆,同比上升 15%。

  新能源车购置税免征政策延续三年,引导消费助力销量继续提升。 税收政策是促进消费的重要手段,国家在 2014 年 9 月至 2017 年 12 月已经实行了新能源车购置税免征政策,通过发布《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》 进行管理。 在小排量车购置税率恢复 10%的背景下,新能源车免征政策继续实行三年,对消费的引导作用巨大。 在政策环境从大力补贴, 到补贴退坡, 再到双积分政策考核的变化下,起到下平稳过渡作用,防止新能源车销量出现断崖式下跌,推动 2018-2020 年新能源车销量继续高增长。

  【风险提示】新能源汽车补贴退坡快于预期。

  来源:东方财富证券 刘志凌

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
160225 国泰国证新能源汽 13.46% 1.20% 0.12% 购买定投
001156 申万菱信新能源汽 12.81% 1.50% 0.15% 购买定投

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行