金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

央行“临时准备金动用安排” 有望缓解短期流动性

手机看热销基金排行0评论
2017-12-29 16:47:20 来源:号外财经网

  2017年最后一个交易日(12月29日),央行发布消息称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生临时流动性需求,决定建立“临时准备金动用安排”,在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  华商基金策略研究员张博炜对此表示,此次临时准备金动用安排适用范围为全国性商业银行,若按不超过两个百分点的法定存款准备金去做大致估算,临时释放的流动性规模大概在2万亿左右,从价、量、覆盖面等层面均较2017年初的TLF操作力度更大。

  华商基金策略研究员张博炜也提示,此次操作更多是出于缓解机构春节期间流动性压力而做出的临时性安排,不宜解读为央行的中性货币政策出现变化,但考虑到2018年初还将有定向降准所释放的3000亿左右的流动性规模,短期流动性紧张的局面和预期有望扭转。

  最后华商基金策略研究员张博炜进一步总结:整体来看,目前央行在中性货币政策的框架下,通过精准的公开市场操作及各类新型货币工具的组合应用,基本实现了通过“削峰填谷”维护流动性稳定的政策意图,也给市场传递了更加明确可预期的政策信号。

  风险提示:以上观点不代表任何投资建议,基金投资需谨慎。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行