金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

【FOF基金经理2018策略】张晓龙:看好龙头股 关注贵金属

手机看热销基金排行0评论
2017-12-30 18:02:08 来源:金融界基金 作者:常福强

【公募FOF之2018配置策略】张晓龙:看好龙头 关注贵金属。展望2018年,张晓龙认为,站在当前时点,从长期角度来看,绩优行业龙头股票仍具备良好的投资价值,企业盈利将成为A股市场投资的核心关注点。近年来海外政治事件的频发突发都表明,贵金属资产仍具备良好的持有价值。

  金融界基金12月30日讯 2017年诞生的公募FOF成为行业发展的关键点。首批公募FOF成立以来,虽然遭遇市场调整,但首批FOF的业绩表现比较稳定。在各大类资产的下跌行情中,基金净值仍在1元左右,波动幅度较小,体现出产品稳健的优势。(FOF业绩排行

  岁末年初,泰达宏利全能优选FOF基金经理张晓龙表示,近期“佛系”这个词火遍大江南北,表面上看,这个词有点偏颓废,但是把“佛系”的态度放在基金投资,尤其是FOF投资上,好像还挺贴切。因为基金投资是个长期的事情,FOF投资更是长期的过程。基民要保持理性判断,相信长期的力量。

  张晓龙称,自己成为国内首批公募FOF基金经理,肩负着公司和基民的信任,两个月的管理经历,使得他对责任、耐心有了更为深入的理解。

  展望2018年,张晓龙认为,站在当前时点,从长期角度来看,绩优行业龙头股票仍具备良好的投资价值,企业盈利将成为A股市场投资的核心关注点,短期炒作、讲故事的股票将逐步被投资者淘汰;同时,以腾讯、阿里为代表的中资海外股票也越来越受到海内外长期资产的追逐;海外市场整体货币收缩环境将会将国内债券市场造成影响,但当前的汇率制度有助于我国稳健的、相对独立的货币政策实施,在当前10年期国债到期收益率接近3.9%的历史高位水平下,债券市场有望出现一定程度的反弹;机构投资者对美元指数前景的质疑、中东局势的不稳定以及近年来海外政治事件的频发突发都表明,贵金属资产仍具备良好的持有价值。

  以下为原文:

  泰达宏利全能优选FOF基金经理张晓龙:保持理性判断 相信长期的力量

  最近大家都喜欢谈论“佛系”这个词,含义是一种怎么都行、不大走心、看淡一切的活法和生活方式。表面上看,这个词有点偏颓废,带有一种与世无争、四大皆空的感觉,我倒觉得,把“佛系”的态度放在基金投资,尤其是FOF投资上,好像还挺贴切。

  基金投资是个长期的事情,FOF投资更是长期的过程。荣幸之至,我成为了国内首批公募FOF基金经理,肩负着公司和基民的信任,与市场、投资者开启一场资产配置的“马拉松”。泰达宏利全能优选FOF成立于2017年11月2日,基金成立后我便根据投资策略进行了建仓操作,至今近2个月时间。

  在泰达宏利全能优选FOF建仓期间,A股市场各类指数均有大幅回调,上证综指从最高的3450点下跌最低至3254点。债券市场持续走熊,主流债券指数下跌约0.5%,而在汇率及美元加息背景下,黄金指数下跌近3%。在各大类资产的下跌行情中,基金净值仍在1元左右,波动幅度较小,体现出产品稳健的优势。

  从收益来源分析,资产配置和基金筛选方面均有相对显著的超额收益。伴随市场情绪的稳定以及投资者预期的回复,资产配置在基金投资方面的作用将更为显著。

  站在当前时点,从长期角度来看,绩优行业龙头股票仍具备良好的投资价值,企业盈利将成为A股市场投资的核心关注点,短期炒作、讲故事的股票将逐步被投资者淘汰;同时,以腾讯、阿里为代表的中资海外股票也越来越受到海内外长期资产的追逐;海外市场整体货币收缩环境将会将国内债券市场造成影响,但当前的汇率制度有助于我国稳健的、相对独立的货币政策实施,在当前10年期国债到期收益率接近3.9%的历史高位水平下,债券市场有望出现一定程度的反弹;机构投资者对美元指数前景的质疑、中东局势的不稳定以及近年来海外政治事件的频发突发都表明,贵金属资产仍具备良好的持有价值。

  泰达宏利全能优选FOF是我管理的第一只基金,两个月的管理经历,我对责任、耐心有了更为深入的理解。

  首先是责任。投资者完全出于信任认购了基金,公司出于信任让我担任基金经理,因此,我要担负起这份信任。当基金净值下降时,虽然从理性角度会觉得这是正常波动,大类资产同时下行,资产配置能做到的就是减少亏损,但是在内心,依然想抓住每一波的配置机会。基金经理的责任驱使着我去努力挖掘、捕捉机会,为投资者带来更好的风险收益体验。

  再来是耐心。泰达宏利全能优选FOF成立以来经历了一段时期的净值波动,尤其是在各个市场都大幅回调的时候,净值出现了连续几天的回撤,这时候耐心就尤为重要,需要清醒地意识到,FOF作为资产配置产品,其功能在哪里?就是在市场恐慌或过热的时候能够保持专业投资者的理性判断,不贪婪、不盲目、纪律化投资,对任何决策要有充分的论据,决策执行后要耐心观察、等待,最近一段时间的回暖也恰恰印证了这一点。所谓“一动不如一静”,“一静”说的就是这一份耐心。

  最后,我还想谈一下长期投资的力量。近年来,一些基金的突出业绩使得更多投资者意识到长期投资的力量,海内外的经验均表明,资产配置型产品在降低风险、稳定收益方面有明显优势。从当前的土壤来看,我们的可投资范围已不再局限于A股、债券、货币,贵金属、港股、对冲策略等资产已经可以在基金市场自由投资。风险资产种类的不断增加,使得降波动、稳收益的实际问题有望得到解决。正是在这样的大背景下,以FOF为代表的资产配置型产品将良好契合投资者的风险收益需求,为投资者提供更为“舒服”的理财体验。

  查看张晓龙在金融界公募FOF研讨会上的观点:

  金融界“智领未来·FOF开启基金投资新时代”研讨会

【公募FOF之2018配置策略】张晓龙:看好龙头 关注贵金属

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
005221 泰达宏利全能优选 0.08% 1.20% 0.12% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:FOF 泰达宏利 张晓龙

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行