金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

银河证券:非货币公募基金规模4.39万亿 规模滞涨股基偏小

手机看热销基金排行0评论
2018-01-01 18:48:58 来源:金融界基金 作者:银河证券

调整规模评价口径后,公募基金总体规模、产品结构与比重、管理人管理规模、托管人托管规模、投资者结构等一系列指标均发生了非常大的变化。截止2017年12月31日,公募基金主代码口径基金数量4738只,已经披露的4153只基金资产净值规模合计43938.67亿元。

  一、剔除货币基金后的基金规模4.39万亿元,公募基金行业2017年发展停滞。

  根据银河证券基金研究中心统计,截止2017年12月31日,公募基金主代码口径基金数量4738只,已经披露的4153只主代码基金的资产净值规模合计43938.67亿元,份额规模合计38325.87亿份。按照剔除货币市场基金后的基金行业资产规模来看,2017年3月末达到5.19万亿最高点,之后几个月规模略微下降,全年看没有增长发展停滞。

基金规模

基金规模

  二、调整规模评价口径后,公募基金总体规模、产品结构与比重、管理人管理规模、托管人托管规模、投资者结构等一系列指标均发生了非常大的变化。

  不同类型基金发展不平衡,股票基金严重不足,成为最小规模品种。股票基金过去2年半以来规模一直在下降,从2015年6月末的10941亿元到现在的7263.62亿元。债券基金发展也进入滞涨,17年3月末达到21717.17亿元之后,到现在是15629.48亿元,如果把短期理财债券基金也计入的话,大约在18000万亿元,减少大约4000亿元。混合基金比较复杂,从2015年6月末的30833亿元到现在的20859.72亿元。

基金规模

基金规模

  三、剔除货币基金调整规模评价口径后,121家基金管理人管理规模排名与占有率变动较大。

  根据银河证券基金研究中心统计, 剔除货币市场基金后,前三大基金公司分别是易方达(2598.75亿元)、嘉实(2261.65亿元)、博时(2232.65亿元) 。

121家基金管理人管理规模

  从基金管理人排名看,剔除货币市场基金后,近年来抓住互联网机会而实现货币基金扩张的基金公司的排名下降较多。传统的老牌基金管理公司由于在股票基金、混合偏股基金上的沉淀与积累,排名有所上升。对于在社会上的影响力、口碑与关注度也将发生较大变化。按照调整后的口径,易方达、嘉实、博时、华夏等传统老牌基金公司排名在上升。由于QDII基金FOF基金的数据还未披露,我们暂不发布正式规模评价,等待1月3日再发布。下文的图表仅供阶段性参考,以1月3日的正式规模评价结果为准。

基金管理人

基金管理人排名

  四、1998-2017年年我国公募基金行业规模变迁(剔除货币基金)

公募基金行业规模

公募基金行业规模

公募基金行业规模

  银河证券基金研究中心说明:12月31日晚上与1日上午,根据中国证监会XBRL体系公募基金数据,除了货币市场基金、短期理财债券基金此次没有披露资产净值规模外,QDII基金和FOF预计在1月2日晚上披露外,中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心录入维护了其他的主代码口径的基金资产净值规模。

  1月2日补全QDII基金数据后再发布2017年度基金行业各类规模榜单数据(剔除货币与短期理财)。货币市场基金与短期理财基金的规模数据,有可能留待2018年1月下旬的基金季报中披露。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行