金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

没了货基惨不忍睹 2017年公募基金规模前十名大洗牌

手机看热销基金排行0评论
2018-01-01 19:05:57 来源:中国基金报 作者:李树超

天相投顾统计数据显示,截至2017年末,易方达、华夏、嘉实、中银、博时、南方、汇添富、广发、招商、建信等公募基金公司位居非货基规模前10名,非货基规模分别在1400亿元至2900亿元之间。

  没了货基惨不忍睹 2017年公募基金规模最新排名,前十名终极大洗牌!("虚胖"的竟有这么多)

  最新公募基金规模数据重磅出炉,天相投顾统计数据显示,截至2017年末,易方达、华夏、嘉实、中银、博时、南方、汇添富、广发、招商、建信等公募基金公司位居非货基规模前10名,非货基规模分别在1400亿元至2900亿元之间。而从货基规模对公司总规模贡献来看,行业也呈现“冰火两重天”的现象,有的公司货基占比高达9成以上,有的公司却没有发行货币基金

  易方达、华夏、嘉实位居非货基规模前三甲

  天相投顾发布的最新数据显示,截至2017年底,排除货币基金后,各家公司规模排名重新洗牌。

  其中,易方达、华夏、嘉实、中银、博时、南方基金等6家公募非货基规模超过2000亿元,位于非货基规模的第一梯队;汇添富、广发、招商等8家公募非货基规模超过1000亿元,位于规模排名第二梯队;昔日规模冠军天弘基金在排除货基规模后,年末规模仅剩243.55亿元,从往日规模头名滑落至第48位,位居非货基规模排名中上游位置。

  从非货基规模具体排名看,易方达基金以2879.11亿元规模位居公募基金首位,同比去年规模增长13.38%;华夏基金以2474.61亿元位居次席,同比增幅为11.15%;嘉实基金则以2400.98亿元规模紧随其后。

  中银基金博时基金、南方基金3家公募公司基金规模也在2000亿元以上,分列位列非货基规模排名4-6位;汇添富基金广发基金招商基金农银汇理基金等8家规模在1000-2000亿元的公募基金分列7-14位。

  排除货基规模后,千亿规模以上的公募家数仅剩14家;100亿元-1000亿元规模的公募为60家;百亿元规模以下的公募基金公司则多达47家。

表1:非货基规模总榜单(数据来源:天相投顾)

非货基规模总榜单

  货基“冰火两重天”:有的规模占比超9成 有的无货基

  天相投顾数据显示,截至2017年末,121家具有公募资格的公募及资管公司合计规模为11.59万亿元,其中货币基金规模为6.75万亿元,占比为58.26%。

  从货基规模占比来看,新沃基金、天弘基金、人保资产等11家公司的货基规模在公司总规模占比超过90%。让市场略超预期的是天弘基金在货基规模占比上并非首位,次新公募基金新沃基金总规模为42.21亿元,其中新沃通宝货币基金单只产品规模为41.75亿元,货基占比以98.9%的比例高居首位;余额宝单只基金规模为1.58万亿元,加上天弘基金旗下天弘云商宝、天弘现金、天弘增益宝、天弘弘运宝等货基产品,天弘基金货基总规模为1.76万亿元,以98.6%的占比位居次席。

  中航基金、先锋基金、嘉合基金等次新公募基金公司的货基占比也皆在9成以上,而从公司产品布局的策略看,稳健类产品确为次新公司优先布局的重点,也体现了货基对公募基金公司规模的贡献。

  除了货基规模占比较高的公司,也有部分公司并没有成立货币基金。从数据来看,摩根士丹利华鑫基金东海基金、南华基金等8家公司货基规模为0,而从产品信息看,这8家公司旗下并没有货币基金。

  日前,中国基金业协会在公募基金评价业务座谈会上表示,为深入贯彻十九大精神,引导公募基金在多层次资本市场体系中更为全面、主动地发挥机构投资者功能,牢牢把握金融服务实体经济的主线,基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币市场基金规模的排名数据,转而建立更为科学、全面、合理的基金管理公司评价指标体系,引导投资者及相关方更为理性、客观的看待规模排名,突出长期投资、价值投资对于财富增长的重要作用。

  业内人士认为,在今年货基监管趋严的背景下,新成立货币基金的难度加大,而相对擅长权益类投资的公募基金及其他有公募资格的券商则更倾向于重点布局权益基金,加之对股东背景、投研相对优势的考虑,有的公司则可能并不布局货币基金。

表2:货基规模占比(数据来源:天相投顾)

货基规模占比

  2017年基金业绩盘点

  2017王者争锋:冠军基金经理发表"获奖感言" 透露2018策略

  银河证券:非货币公募基金规模4.39万亿 规模滞涨股基偏小

  基金公司管理规模排名揭晓 易方达业绩夺冠规模称雄

  2017年公募基金业绩榜单发布 QDII的平均收益高达16%

  2017混合基金红黑榜:东证资管独霸前三甲 最惨跌100%

  2017股票基金红黑榜:易方达消费行业赚65% 首尾相差82%

  2018值得收藏的5位基金经理:近3年收益超100%

  2018年基金展望:公募弱冠重构江湖 私募借势探路国际

  一年领先不算啥! 2017年的赢家和输家 三年和五年最牛基金百强榜

  银河证券:东证资管主动管理能力最强 货基不发布具体排名

  【FOF基金经理2018策略】张晓龙:看好龙头股 关注贵金属

  股债双冠 易方达基金铸就2017“双料冠军”

关键词阅读:公募基金规模

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 820,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行