金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

华夏基金阳琨:配置中国核心资产 把握结构升级主线

手机看热销基金排行0评论
2018-01-02 13:07:44 来源:每日经济新闻 作者:宋 双

【华夏基金阳琨:配置中国核心资产 把握结构升级主线】展望2018年,我们认为,经济增速总量层面的分歧逐步减小,结构层面的变化仍会持续。综合来看,在大类资产配置层面的投资机遇为“股票>商品>债券”。A股市场依然有较强的吸引力,将得到越来越多的资金青睐。

  2016年以来,宏观经济逐步企稳,本轮宏观经济的复苏主要来自于三方面驱动:一是海外经济复苏拉动出口;二是制造业投资企稳;三是房地产投资触底反弹。

  在本轮复苏中,随着经济总量增速波动率的下降,投资者开始更多地关注经济结构变化;随着十九大对中国经济发展阶段和主要发展矛盾的重新定义,未来结构变化可能成为驱动市场的核心要素。

  展望2018年,我们认为,经济增速总量层面的分歧逐步减小,结构层面的变化仍会持续。综合来看,在大类资产配置层面的投资机遇为“股票>商品>债券”。

  考虑到上述宏观总量及结构的变化,我们对于A股市场的总体判断是,2018年的市场仍将以盈利驱动为主,结构性市场的特征仍会延续,但有可能会出现一定程度的扩散。原因有三个方面:1、企业盈利层面,2018年全市场盈利增速仍将超过10%,市场的结构型特征将发生一定扩散;2、流动性整体维持中性判断,企业融资成本相对稳定;3、投资者结构持续变化和金融监管政策的持续完善,使得金融资源配置作用进一步加强,长期价值投资作用愈加明显。在过去两年,以沪港通资金为代表的境外资金流入A股市场明显加快,考虑到目前A股的估值和盈利水平,我们认为这个趋势仍然会持续。

  顺应上述投资思路,在行业选择和投资主题方面,我们看好结构转型中趋势向好的细分领域:

  1、反映中国制造业升级和消费规模扩大与升级趋势的高端制造业(电子元器件、家电、工程机械、军工、部分整车等)、大消费行业(医药、白酒、调味品、餐饮旅游、传媒、家具制造、其他部分可选与必选消费等)、环保与新能源新能源汽车、风电、光伏等);

  2、估值相对不高的部分周期性板块,如大金融板块(特别是保险、券商与稳健的中型银行),我们相对看淡部分已经大幅上涨、预期不低的原材料工业板块,以及部分结构低迷的消费板块;

  3、关注部分股价已经调整较长时间、基本面边际可能有变化的行业,如传媒、零售、纺织服装、油气产业链等;

  4、主题上,重视科技领域硬件与应用相互促进的周期与节奏,以iPhone X为代表的硬件准备,结合人工智能物联网5G、汽车电动化与智能化、新能源技术等落地,可能再催生从硬件到应用的新趋势;另外,国企改革、地产长效机制、扶贫与区域振兴、环保等主题,则受益于相应政策推进。

  在全球经济复苏的进程中,我们确实也观察到一些潜在风险,这其中既包括地缘政治引发的局部冲突,也包括发达经济体在货币政策回归常态化的过程中,对经济造成的潜在负面冲击。但我们依然坚定不移地看多A股,因为综合政治稳定性、盈利能力和估值情况来看,A股市场依然有较强的吸引力,将得到越来越多的资金青睐。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 641,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行