金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

偏股型基金占主流 新年新基金发行延续高热度

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 05:00:15 来源:中国证券报 作者:黄淑慧

进入2018年,基金发行延续了2017年年底以来的较高热度。财汇金融大数据终端显示,截至1月2日,新年已经共计有38只基金(A/C份额分开计算)启动或即将开启募集,以偏股型基金为主。另外加上跨年发行的170多只基金,2018年发行市场上的新基金总数目超过200只。

  进入2018年,基金发行延续了2017年年底以来的较高热度。财汇金融大数据终端显示,截至1月2日,新年已经共计有38只基金(A/C份额分开计算)启动或即将开启募集,以偏股型基金为主。另外加上跨年发行的170多只基金,2018年发行市场上的新基金总数目超过200只。

  “上新”主力为偏权益类基金

  财汇数据显示,1月2日-3日,已有博时创新驱动混合A/C、华夏永康添福混合、富国国企改革灵活配置混合、万家成长优选混合A/C等19只基金启动募集。同时,已经公布招募书、正在等待发行的基金则有景顺长城量化小盘股票、长安鑫禧混合A/C、兴全合宜混合A/C等19只基金,陆续将于1月4日-16日开始募集。(A/C份额分开计算)

  从上述38只基金的分类来看,以偏权益型产品为主,股票型基金3只,平衡混合型和偏股混合型基金分别占到了19只和6只,债券型基金和偏债混合型基金10只。

  此外,还有170余只基金自元旦之前即已处在发行过程中,算上这些基金,目前正在发行的基金超过200只,延续了2017年四季度以来的热度。

  在2017年A股结构性行情下,个人投资者在二级市场的操作难度加大,相比之下公募基金的赚钱效应得以凸显。2017年四季度以来,在公募基金尤其是权益类基金“赚钱效应”和基金公司扩规模动力的共同作用下,新基金发行提速,权益类基金发行规模明显放量。2017年四季度共计成立基金180只,平均单只基金的募集份额达到11.50亿份,远超前三个季度的平均水平。其中,11月份成立66只基金,总募集规模达到916.07亿元;12月份成立的基金数目达到100只,平均单只基金的募集规模由11月份的13.88亿元下降至9.01亿元,而总募集规模仍超过了900亿元。

  或延续募集分化趋势

  值得注意的是,近段时间以来,基金发行市场呈现出明显分化的趋势,一方面募集规模达到数十亿的“爆款”基金迭出,另一方面,缺乏业绩和品牌支撑的新基金发行仍感吃力,部分小基金公司依然在为2亿元的成立门槛而焦虑。

  财富证券分析师表示,从近期市场追捧的基金来看,权益类基金销售的特点之一是投资者追捧绩优基金经理所管理的基金。而权益类新基金热销效应扩散,呈现两个特征:募集时间短以及募集份额大。

  从2017年四季度出现的几只“爆款”来看,无论是募集规模达到74.41亿元的中欧恒利三年定期开放混合,还是募集规模达到66.10亿元的嘉实价值精选股票,以及南方优享分红混合华泰柏瑞量化阿尔法混合等规模超过50亿元的品种,均是由绩优基金经理掌舵,且募集期限较短。由于意识到上述规律,从2018年发行的情况来看,一些基金公司仍计划延续这种“速战速决”提高单位产出的模式。比如兴全基金推出的兴全合宜混合基金,拟任基金经理为绩优基金经理谢治宇,其募集期限就仅是1月16日-22日一周时间。

  部分业内人士认为,2018年或仍将是结构性的市场,决定市场结构性机会方向的将是增量资金,其中最重要的两路增量资金分别是海外资金和公募新发,因此可以继续关注较大发行规模新基金的投资风格。

  基金工具箱:

  必读资讯: 24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  基金重仓股:重仓股 增持股 减持股

  基金交易新发基金 基金经理

  智能投顾灵犀智投

  公募FOF集锦:FOF专区 | FOF研讨会(北京) | FOF研讨会(深圳) | FOF研讨会(上海) | FOF征文 | FOF收益排行

关键词阅读:偏股型基金 新基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行