金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

券商资管比拼主动管理能力 东方红资管集合产品业绩突出

手机看热销基金排行0评论
2018-01-03 14:07:26 来源:金融界基金 作者:编小Q

  2017年资本市场激荡碰撞,结构性分化明显,价值型蓝筹股表现突出,内生增长能力较弱的中小市值公司遭遇挫折。在这种市场环境下,一批追求长期绝对收益的券商资产管理人展现出优秀的资产管理能力,业绩优势凸显。

  资本市场结构分化导致券商集合产品业绩同样分化。wind统计显示,2017年全年,股票型集合和混合型集合(分级产品除外)今年以来平均复权净值增长率分别为6.65%和6.62%。

  但主动管理能力突出、坚持价值投资的券商资产管理人获得了出色业绩,品牌优势进一步凸显。以东方红资产管理为例,旗下26只权益类集合产品2017年平均复权净值增长率达57.1%,其中16只集合产品复权净值增长率超过60%。

  主动管理能力凸显核心竞争力

  在金融去杠杆的新趋势下,券商资管行业发展模式面临转变,“去通道、降杠杆、回归主动管理”成为业务核心策略,加强主动管理,追求差异化发展已经成为券商资管下一步发展的方向。

  告别了过去几年通道业务大发展的阶段,2017年券商资管整体规模开始下滑。在新的市场和监管环境下,券商资管告别粗放型发展模式,向主动管理转型。在这个过程中,一些之前坚持走主动管理道路、打造核心竞争力的券商资管优势愈发明显。

  主动管理规模占比长期居于行业领先的东方红资产管理,展现出出色的投资管理能力。Wind统计显示,2017年东方红系列26只权益类集合产品平均复权净值增长率57.1%,远超出同期同类集合产品的收益率。多达16只集合产品复权净值增长率超过60%,其中有3只集合产品复权净值增长率介于70%-80%之间,2只集合产品全年复权净值增长率超过80%。

  值得关注的是东方红先锋系列小集合产品,东方红先锋7号、东方红先锋1号2017年复权净值增长率分别达到81.01%和80.29%;东方红先锋3号、东方红先锋6号二期和东方红先锋6号2017年的复权净值增长率分别为75.66%、73.29%和70.11%。

  东方红经典权益类集合产品东方红8号和东方红7号,2017年复权净值增长率分别为67.58%和67.25%。成立于2011年12月28日的东方红8号,截至2017年末,累计单位净值达4.5368元,成立以来复权收益率376.6%。

  主动管理能力通常用于衡量券商资产管理人投资管理能力,指资产管理人以从上而下或从下而上的方法积极做资产配置、行业配置及个股选择。在投资管理中,既要重视精选个股,同时又要重视严控风险,追求长期绝对收益。

  有分析师表示,在过去几年通道业务大爆发的时期,东方红资产管理并没有着重扩张规模,而是一直走主动管理的道路,多年的实践积累起雄厚的主动管理能力。目前,东方红资产管理的主动管理规模占比业内领先、投资业绩优秀、品牌影响力扩大。

  追求长期绝对收益

  市场人士认为,为客户实现财富的长期增值是资产管理机构的责任所在。券商资管依托雄厚的投资研究实力,重视长期投资回报,以绝对收益为目标,因此投资管理较为稳健,注重控制回撤。随着居民财富的积累,理财观念的转变,对主动管理型的理财产品的需求增加,券商集合产品将成为更多中高端客户的选择。

  长期以来秉承价值投资理念,东方红系列集合产品不仅2017年业绩优秀,长期业绩更值得关注,业内持续领先。Wind统计显示,截至2017年末,在近三年存续的混合型大集合的收益排名中,东方红资产管理旗下7只集合产品跻身前二十名。其中,东方红8号、东方红7号、东方红5号、东方红4号和东方红6号包揽了前五名,近三年复权净值增长率分别为180.91%、172.22%、165.87%、163.89%和158.84%。

  东方红资产管理旗下存续时间最长的集合产品——东方红4号,成立于2009年4月21日,截至2017年末,累计单位净值达8.2952元,成立以来复权净值增长率789.82%,远超过同期存续的同类集合产品和公募基金。2010年2月5日成立的东方红5号集合资产管理计划,截至2017年末,累计单位净值为5.3169元,成立以来复权净值增长率为464.91%。

  作为穿越牛熊市的明星产品,东方红4号和东方红5号展现出突出的长跑能力。国金证券(行情600109,诊股)分析指出,东方红4号持股风格以中大盘蓝筹和行业龙头为特色;偏好历史分红率高的蓝筹。高股息率股票可以提供较稳健的现金红利回报,同时其在估值上也为投资者提供一定的安全边际,特别是在震荡市中具有较高的防御性。

  东方红系列小集合产品也展现出优秀的中长期业绩。截至2017年末,东方红先锋6号二期、东方红先锋6号、东方红先锋5号、东方红先锋3号近三年复权净值收益率分别为181.73%、181.56%、171.17%和169.34%,居同类411只集合产品前十。

  分析人士表示,多年来A股市场涌现了大量优秀的上市公司,带给了长期投资者丰厚的回报。价值投资在中国资本市场有较好的生存土壤,能够大概率获得长期回报。东方红坚持的长期价值投资就是在风险控制的前提下,多维度精选优质个股,以便宜的价格买入并长期持有,分享上市公司成长带来的长期收益。

  相关链接

  2017年公募基金规模增加22% 东方资管非货基规模翻倍

  基金年度排名进入最后冲刺 东方红睿华夺冠优势明显

  2017年基金业绩盘点

  2017王者争锋:冠军基金经理发表"获奖感言" 透露2018策略

  2017基金公司规模揭晓 易方达、华夏和嘉实基金位列前三甲

  银河证券:非货币公募基金规模4.39万亿 规模滞涨股基偏小

  基金公司管理规模排名揭晓 易方达业绩夺冠规模称雄

  2017年公募基金业绩榜单发布 QDII的平均收益高达16%

  2017混合基金红黑榜:东证资管独霸前三甲 最惨跌100%

  2017股票基金红黑榜:易方达消费行业赚65% 首尾相差82%

  2018值得收藏的5位基金经理:近3年收益超100%

  2018年基金展望:公募弱冠重构江湖 私募借势探路国际

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:东方红资管

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 641,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行