金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

央行重拳规范债券代持加高杠杆 风险控制更进一步

手机看热销基金排行0评论
2018-01-04 11:16:55 来源:金融界基金 作者:常福强

今日据经济观察网报道,央行302号文显示,要审慎设置规模、授信、杠杆率、价格偏离等指标,实现债券交易业务全程留痕。债券回购交易中,买卖都需严格入表。债市参与机构还需要进一步做好隔离工作,“不得以人员挂靠、业务包干等承包方式开展业务”。

  金融界基金1月4日讯 今日据经济观察网报道,央行302号文显示,要审慎设置规模、授信、杠杆率、价格偏离等指标,实现债券交易业务全程留痕。债券回购交易中,买卖都需严格入表。债市参与机构还需要进一步做好隔离工作,“不得以人员挂靠、业务包干等承包方式开展业务”。

  一位知情人士透露,302号文对金融机构回购和逆回购余额设置的一个限额属于全新的监管口径,其并非限额,而是报告要求;松紧有致,是监测性的,旨在规范透明。

  债券代持简单理解为近端卖断+远端回购的交易模式,原理和线上的卖断式回购没有实质性差异。因为代持的回购交易没有集中交易平台,没有任何监管约束,部分存在形式是口头协议或抽屉协议,杠杆也可以无限大,风险容易积累。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:央行 债券代持 加高杠杆

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.7%
年化收益
投资期限 450
可投金额 139,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 858,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行