金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新年首周开门红:沪指站上3400买大还是买小? 十大公募激辩

手机看热销基金排行0评论
2018-01-05 14:42:39 来源:金融界基金

今日午后沪指突破3400点,刷新逾一个月高点。房地产板块掀涨停潮,区块链、贵金属、贵金属、酿酒行业、券商信托等板块涨幅靠前。 无论是站成长派,还是价值派,可以明确的是普涨行情已经过去,不管是大盘股,还是小盘股,都应该结合行业、上下游和公司基本面综合来看。

  金融界网站5日讯 今日午后沪指突破3400点,刷新逾一个月高点。房地产板块掀涨停潮,区块链贵金属、贵金属、酿酒行业券商信托等板块涨幅靠前。

  易方达萧楠:未来贴标签炒股的模式会更不好使

  易方达萧楠认为从机会上来讲,现在新兴产业经过两年多的调整,讲故事的股票渐渐消失在大家的视野中,去伪存真留下来的公司,有些已经相当便宜。此外,像医药、能源等行业,正在发生深刻变化,有受益的公司也有受损的公司。

  像过去一样一个题材带着一堆股票涨,估计很难了。一个板块内个股的盈利差异会很大,表现将天壤之别、精彩纷呈。单纯贴标签很难得到市场认可,深度研究的价值将逐步显现。

  华夏基金阳琨:配置中国核心资产,把握结构升级主线

  展望2018年,华夏基金认为,经济增速总量层面的分歧逐步减小,结构层面的变化仍会持续。华夏基金投资总监阳琨认为在本轮复苏中,随着经济总量增速波动率的下降,投资者开始更多地关注经济结构变化。随着十九大对中国经济发展阶段和主要发展矛盾的重新定义,未来结构变化可能成为驱动市场的核心要素。

  考虑到上述宏观总量及结构的变化,对于A股市场的总体判断是,2018年的市场仍将以盈利驱动为主,结构性市场的特征仍会延续,但有可能会出现一定程度的扩散。在行业选择和投资主题方面,看好结构转型中趋势向好的细分领域:高端制造业、大消费行业、环保与新能源;估值相对不高的部分周期性板块,如大金融板块;部分股价已经调整较长时间、基本面边际可能有变化的行业,如传媒、零售、纺织服装、油气产业链等。

  嘉实基金陈正宪:未来市场风格还是偏向大盘蓝筹,同时会产生一些扩散

  嘉实基金指数投资部总监陈正宪预计,后市依然维持风格和板块的轮动。之前处于停顿状态的包括周期、金融等板块,未来可能会有所表现。未来市场风格还是偏向大盘蓝筹,同时会产生一些扩散。当前表现比较好的股票,都将维持一定的趋势,包括基本面50,沪深300,值得持续关注,在科技创新、成长股领域,也会有一定的机会,可适度关注。

  同时,一些风险因素也需引起注意,比如金融监管可能继续趋紧,市场的结构性流失还会持续,但最令人担忧的是通胀,如果这方面趋势将延续,幅度较大且持续较长,可能对未来股债两市都有不利的反映。

  广发基金武幼辉:2018年不会有明显的风格切换

  针对市场风格切换的问题,广发基金首席宏观策略分析师武幼辉认为,在投资者结构逐渐机构化、流动性偏紧、政策监管等环境下,2018年看不到明显的风格切换迹象,A股大概率还将维持2017年价值投资主导的市场风格。

  未来几年能够看到的确定性的投资机会是制造业升级。首先,中国将从经济高速增长转向有质量的增长,从制造大国向制造强国转变,制造业升级是未来能获得“政策溢价”的方向;其次,经过多年发展,我国已经培育出一批具备国际竞争力的企业,而当前全球主要国家制造业同步复苏,外需向好;第三,未来上游价格有边际走弱的趋势,成本端压力将会有所减轻;第四,市场在白马股交易拥挤之后会有新选择。

  具体来看,制造业升级主要涉及三大方向,第一是国内在全球具备强竞争力的行业,比如通信设备、新能源和新材料等;第二是进口替代趋势明确的行业,比如半导体产业链;第三则是国内渗透率提升的行业,比如新能源汽车产业链、OLED产业链等。

  南方基金鱼晋华:结构性机会将继续大有可为

  在全球经济同步复苏和全球性货币拐点进一步确认的背景下,国内经济韧性超预期、去杠杆和金融监管作为最重要的大类资产配置影响因素贯穿了2017年全年,南方基金宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华认为这两大因素还将在2018年延续。

  对于2018年大类资产配置,鱼晋华认为权益表现将继续优于固定收益,但由于2017年股票市场估值明显抬升而债市经过几轮下跌后票息吸引力大幅提升,因此权益相对于债券的优势会有所减弱。对于大宗商品,认为投资价值较弱,有组合配置价值。

  2018年最看好的资产依然是股票市场,结构性机会将继续大有可为,但结构性机会的演绎将于2017年有较大的不同,规模因子明显超额收益将不再,市场将继续寻找真正的“核心资产”,依然看好消费升级、高端制造,有估值优势的大金融、地产,以及细分行业龙头企业和二线蓝筹的机构性行情。债券市场,虽然票息有足够吸引力,但组合配置依然要注重负债端及流动性管理,看好短久期、高评级品种,同时关注可转债的投资机会。

  农银汇理付娟:2018年市场会转为“业绩、估值”双驱动

  农银汇理基金投资总监付娟对2018年的市场保持相对乐观,市场风格将会兼顾盈利与估值,下半年成长相对业绩或重新占优势。机构投资者将成为资金边际增量,2018年,地产周期趋势下行,但是制造业投资亮点明显,高耗能的行业将下降,装备制造业(汽车制造、通用设备、计算机、通信和其他电子设备)将保持温和向上。

  农银汇理基金预判,2018年市场会转为“业绩、估值”双驱动。成长相对业绩优势或再度凸显,创业板相对主板业绩增速在2018年下半年或重新占优。从估值上看,目前恒生指数估值已经略高于历史中位数,反映出估值修复已有一定的演绎,中证800估值略低于历史中位数,AH估值矛盾总体并不突出。未来,机构投资者将会成为重要边际资金增量,A股将成为大类资产配置较好的选择。

  投资方向上,农银汇理基金看好两大方向,一是从“中国龙头”成长为“全球龙头”的龙头公司,二是行业集中度提升的公司。从行业板块方面,农银汇理基金看好5G、创新药、新能源等行业。

  国海富兰克林徐荔蓉:成长股或有机会上涨,可酌情增配小股票

  国海富兰克林基金副总经理、投资总监徐荔蓉对2018年的宏观经济保持乐观,预计出现大幅度波动的可能性较低。考虑到地产行业预期良好,总体投资较为乐观,消费预期较为稳定,新经济对实体经济的影响有望继续提升,出口形势偏好,中国经济增长的稳定性和可持续性有较强保障。对资金面持中性看法,但看好股市资金面。外资有望持续流入,预计或于2018年年中达到高点,基金、私募、保险等资金面预计将较为乐观。权益市场或将整体向上,债券市场偏谨慎,2018年上半年风险较大。

  市场风格上,徐荔蓉认为2018年成长股或有机会上涨,一些上市公司内部发生较大变化,而市场上尚未反应出来,会持续跟踪关注。配置上,目前大股票和优良成长股相对均衡,大股票配置多于小股票,2018年会根据市场情况酌情增配小股票。

  从板块方面来看,将重点关注消费和金融板块。消费板块中,部分白酒股估值已经偏高,相对看好乳品、食品、汽车板块龙头股。金融板块中,关注券商板块,更加看好银行、保险板块投资机会。

  博时基金韩茂华:2018年中小创板块的吸引力或将大幅提升

  博时基金基金经理韩茂华认为,随着蓝筹白马的估值修复在年底达到一个阶段性高位,A股大市值公司和中小创公司的性价比其实又进入了另一个临界点,很多中小创股票的估值收缩过快,但其中很多公司的基本面改善并未因股价暴跌而停滞,2018年的中小创板块的吸引力或将大幅提升。

  韩茂华表示,当前时点是布局中小型成长股的较好时机。现在很多涨幅较好的蓝筹股是从2016年3月开始上涨的,运行时间已接近两年,这与它们近两年来基本面较为确定、之前估值低等因素有关系,也与近两年来的市场环境和风险偏好相对较低有关。另一方面,所谓的中小股票自从2015年之后整体上一直处于“挤泡沫”和估值收缩的过程,其中不乏一些行业和公司这两年来的景气是不断上升的。

  现在来看,两种风格的股票在性价比上较之前已经大不相同,韩茂华坚信2018年中小股票的表现大概率会优于过去两年,它们中的一些核心品种有望持续长大,成为被追逐的新蓝筹。因此,随着时间的推移,尤其是中小创领域相对优秀的企业不断的改善其基本面,成长股的性价比在股价萎靡中正在逐步提升。

  华安基金杨明:2018年的投资难度会有所上升

  华安策略优选的基金经理杨明认为2018年的市场并不悲观,整体上还是有机会的。但是与今年相比,投资的难度会有所上升。对于偏蓝筹、价值投资的基金来说,收益率上可能不会有今年这么高。

  从基本面看,2018年宏观经济是稳中向好的状态,但流动性可能会比较紧张。这是因为通胀以及资管新规去杠杆等因素造成的压力存在。从市场层面看,优质股票在今年已经涨了很多,估值已经不算便宜。

  以中长期眼光来选股,无论是成长、周期或是其他个股,只要公司有真正合理的价格,都可以去挖掘,不会拘泥于具体行业和板块。投资时主要从两端来考虑。一端是宏观经济和政策,判断当中是否存在较大风险,另一端则是自下而上的选股。

  银华基金董岚枫:目前宏观环境对中小创表现较为有利

  银华基金董岚枫认为,从市场风格变化来看,目前宏观环境对中小创表现较为有利,主要体现在以下八方面:第一,宏观经济来看,当前经济增速大概率筑底,投资增速缓慢下行,经济增长从“量”到“质”;第二,伴随投资需求下行,利率中枢有望下行;第三,中小市值公司盈利在过去两年表现优于大市值公司;第四,金融监管短期内难以放松;第五,再融资和并购政策存在支持新领域的可能性;第六,产业政策从顶层指导到落地政策都已全面铺开,未来的方向已经确定,中高端消费成为新的增长点,生态文明建设也反复提及;第七,5G、人工智能物联网等发展将催生新技术、新消费点;第八,机构配置来看,当前公募基金对中小市值公司的配置比例,已经达2013年三季度以来的最低值。

  估值角度方面,从纵向和横向维度来看,部分有业绩、估值合理、在政策导向的部分中小公司已经出现配置机会。但是也必须强调,以创业板为代表的部分中小市值公司,仍面临高估值、高解禁以及高商誉风险三座大山,建议投资者慎重选择小市值投资标的。

   更多基金看市

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:开门红 沪指3400

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行