金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

招商基金15年芳华绽放:一路成长 用心回馈

手机看热销基金排行0评论
2018-01-08 07:03:32 来源:中国基金报

  招商基金的诞生曾是基金行业标志性事件,意味着中国有了第一家合资基金公司。15年时光荏苒而过,2013年招商基金完成股权变更后,原有股东招商银行(行情600036,诊股)一举成为控股股东,招商基金成为招商系全资基金公司,现已稳居行业前十。

  一系列数据闪耀着招商基金15年成长的辉煌成就:2017年底公募总规模逼近4000亿元,位列行业第八,若算上子公司招商财富,招商基金总规模已经突破万亿大关,成为业内仅有的几家资产管理规模过万亿的公司之一;公募、专户、社保、国际、养老金和特定资产管理等各项业务协同发展,服务客户超2354万人;15年间旗下基金累计为持有人盈利近350亿元,分红超过281亿元。尤其为人称道的是招商基金扎实的投资业绩,海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至2017年末,过去两年权益产品收益率在前十大基金公司位列第一,过去一年和过去五年固收产品平均收益在前十大基金公司均排名前三。

  一路成长,用心回馈。15年来,招商基金在努力成为具有差异化竞争优势、一流品牌的资产管理公司的同时,始终将“为投资者创造更多价值”的企业使命融入血液,坚持为投资者创造长期稳健的投资回报,并以实实在在的行动践行企业社会责任,尽己所能回馈社会。

  成长:年均增长70%稳居第一梯队

  15年风雨兼程中,招商基金走出一道“一路向上”的增长曲线。

  数据是实力最好的证明。Wind数据显示,截至2017年底,招商基金旗下公募基金规模达到3921.05亿元,行业排名第八,若加上招商财富子公司在内的公司总规模破万亿,稳居行业第一梯队。

  尤其值得一提的是,15年来招商基金资管规模增长稳健,年平均增速为71%,远超行业平均增速。尤其是2015年至2017年三年间实现历史性跨越:2015年、2016年招商基金规模分别增长1339.28亿元、951.38亿元。突飞猛进的规模显露出招商基金十足的拼劲。

  这股拼劲是根植于招商系的创新精神,也是“为投资者创造更多价值”的使命使然。招商基金在2003年发行旗下第一只基金,便是业内首创的伞形基金,随后发行业内第一批行业ETF基金,第一批获得基本养老保险牌照等等,收获众多业内“第一”。

  规模画出靓丽曲线的驱动力是持续稳健的业绩,证明了长期以来投资者对招商基金的认可和信赖。

  海通证券数据显示,招商基金权益类基金过去一年、过去两年收益分别达到15.54%、18.47%,位列十大基金公司的第四名、第一名。Wind数据显示,截至2017年底,招商基金旗下不断涌现出招商中证白酒、招商制造业转型、招商中证大宗商品、招商行业精选、招商盛达、招商优质成长、招商优势企业等成立以来年化收益率超15%的优秀产品,招商中证白酒更是连续两年蝉联公募基金收益冠军;15年来各类基金合计为投资者赚取349.47亿元收益,累计服务客户2354万人,累计向持有人分红281.36亿元,各项数据均处于行业领先水平。

  被誉为“固收英雄联盟”的固收团队,是招商基金的传统优势所在。Wind数据显示,目前固收管理规模突破2500亿元,大体量也有卓越业绩。海通证券数据显示,截至去年底,过去一年、过去五年招商基金固收业绩分别达到2.46%、42.15%,均位列十大基金公司的第三名。招商安泰债券、招商安本增利、招商安瑞进取、招商产业债等也因为优秀业绩多次获得金牛奖。

  异军突起的海外业务也是招商基金的绚丽一笔。一方面,突破性地实现了与中国台湾地区、新加坡、欧洲QFII以及韩国RQFII合作的投顾业务,其中一款投顾业务产品在全台湾超600只同类产品中业绩排名前五;另一方面,香港子公司同样实现规模业绩双丰收,成为业内少数实现盈利的基金海外子公司。

  规模业绩双轮驱动为招商基金的发展带来了良性循环。目前招商基金已经成长为国内业务资质覆盖最广、产品风格最齐全的基金公司之一,并且是业内仅有的11家同时具有基本养老保险基金社保基金、企业年金投资管理资格的机构之一,肩负起沉甸甸的委托信任和养老之责。

  使命:为投资者创造更多价值

  15载风云变幻中,在“变化”的基金净值和资产管理规模背后,是招商基金“不变”的使命——“为投资者创造更多价值”。

  “为投资者创造更多价值”如何体现?以资产管理最核心的投资理念为例,招商基金始终从客户利益出发,明确公司的战略定位和发展思路,发出“价值投资、长期投资、责任投资”的声音,并贯彻执行在每一次投资决策中。

  据了解,近年来招商基金明确提出投研思路转向,强调深度研究,重点跟踪调研。比如招商基金投研团队要求重点股票必须有财务模型——需要从收入、成本、费用等方面进行分拆,并要求数据细致到季度。琐碎而复杂的数据导致往往做一个模型平均需花费半个月时间,招商基金整个投研团队花费整整3个月的时间埋头给全部重点股票都做了模型。花费这么多的精力和时间去做财务模型,这在行业里都非常罕见的。正是因为愿意下真功夫、苦功夫,才能在波动的市场中寻求确定性机遇,拾得真金。

  一切为投资者的初心,也体现在努力发掘投资者需求、主动提升投资者体验上。比如招商基金向来高度重视产品研发创设能力的提升,一方面发挥投资专家作用,自上而下地研判市场趋势和投资机会,另一方面积极发掘自下而上的投资者需求,倡导在合适的时机给投资者推荐合适的产品。比如,在互联网时代更踏实地做好招商招钱宝APP品牌升级,不断提升用户体验,迭代速度行业第一,下载量突破160万。

  在为投资者创造价值的同时,也始终不忘肩上的受托责任。事实上,管理规模越大,就越考验中后台效率和风控能力。尤其近三年市场波动不断,风险丛生,但招商基金坚持牢筑合规和风险防线,做到了重大风险及差错零发生,对公司“合规创造价值”的风控理念做出了生动诠释。

  而在金融科技大时代到来之际,招商基金也正积极拥抱科技创新,努力提升金融服务的内在价值,为投资者提供更智能的投资理财服务。据了解,招商基金正在积极探索布局大热的Fin-tech领域,率先在客服中心启用机器人(行情300024,诊股)标准化在线答疑,正式进军智能投顾领域,推出“量子智投”,在基金行业首批实现人脸识别和证件图像识别等等,一系列变革都是招商基金迈向智能化的坚定步伐。

  回馈:创造财富与感恩社会同行

  在迈向一流公司的道路上,招商基金越来越清晰地认识到作为企业公民,必须在实现自身发展同时积极关注民生、回馈社会,实现自利与利他的完美融合。

  作为资产管理行业的一员,最好的回馈方式或许是用专业的资产管理能力造福社会。在我国人口老龄化趋势日益加剧、建立养老金第三支柱刻不容缓之际,招商基金承担起了这一重担,将养老金类业务列为公司战略重点,持续加大资源配置和战略投入,贯彻长期投资、价值投资、责任投资的理念,为养老金创造更多价值,助力社会保障制度改革与发展。

  据悉,招商基金为养老金投资配备的相关人员已达33人,颇具规模,且这些人员均有丰富的养老金业务经验。用来回馈社会的,是少有人知的养老金类业务领域的优异业绩。招商基金获得社保投资管理资格14年来,所管理的组合都取得了持续、稳定、优良的收益,其中稳健配置组合和股票配置组合均获得过社保理事会的A类评级;在企业年金管理方面,人社部官方数据显示,2012年至2015年,招商基金企业年金连续四年加权平均收益率居行业第一。

  除了在养老金业务上大踏步发展,近年来,招商基金积极践行了“稳投资·乐生活·爱公益”的品牌理念,以实实在在的行动回馈社会、影响社会,努力使自身成为社会正能量的生产者、输出者和传递者。公司于2016年正式成立了“乐公益”基金会,资助了国家级贫困县湖南新宁的“脐橙公益”,在贵州黔南自治州罗甸县董当中心校捐建了一间“梦想教室”,与子公司招商财富共同完成了帮助四川甘孜自治州炉霍、色达、德格三地农村中小学生平安过冬的“温暖包”工程。2017年,招商基金与招行零售渠道合办“月捐悦多”公益捐赠活动,11月4日,招商基金又在真爱梦想2017分享·爱慈善义卖晚宴,拍下《万物生》、《立体空间》儿童公益画,款项全部用于真爱梦想教室建设,帮助边远地区的孩子们享受公平的素质教育设施,构建看见未来、迎接未来的能力,使他们能自信、从容、有尊严地成长。

  锐意进取的15年是为了让新的梦想站在更高起点上,肩负着“为投资者创造更多价值”的使命,朝着“具有差异化竞争优势、一流品牌的资产管理公司”的愿景不断奋斗,招商基金永远在路上,永远在前行。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行