金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金业绩榜有多少“水分”?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-08 07:59:59 来源:证券日报 作者:赵学毅

每逢年初,各大财经媒体都热衷对公募基金上一年度的业绩盘点和总结,其间也有不少自媒体“煽风点火”,最终使得各类型的年度冠军“神”气十足。笔者注意到,基金业绩榜有不少“水分”,挤掉这些“水分”后,我们就会发现公募基金的一年业绩不值得过分关注。

  每逢年初,各大财经媒体都热衷对公募基金上一年度的业绩盘点和总结,其间也有不少自媒体“煽风点火”,最终使得各类型的年度冠军“神”气十足。公募基金一年期的业绩真值得这么大做文章吗?

  笔者注意到,基金业绩榜有不少“水分”,挤掉这些“水分”后,我们就会发现公募基金的一年业绩不值得过分关注。

  基金业绩的“水分”有三类:

  其一,净值虚增,也就是所谓的业绩假增长。在2017年的主动权益基金业绩榜单中,有4只基金的年度回报率超过100%,我们观察到,这4只基金的单位净值均有“一夜暴富”的情形,巨额赎回让这4只基金单位净值虚火高涨。仅有这4只吗?不是,笔者继续按榜单排名逐一筛选,还有5只基金的单位净值出现了类似异象。也就是说,在今年的主动权益基金前10名中,有9只基金属于假增长。

  其二,市场风格难契合,注定一部分优质基金失落。2017年A股蓝筹复兴,而坚守成长的基金由于无法契合市场难免落单,这种坚守有的是主动有的是被动。主动坚守是因为基金经理擅长或看多成长股,不为市场热点所动;被动坚守是因为基金的契约限定,即便是看好蓝筹也不可能调仓。从这一点上看,公募基金仅凭一年的业绩论英雄,有失偏颇。当然,不排除有些跻身TOP10的基金,不顾合同约定做着“挂羊头卖狗肉”的生意,这些基金即便有着抢眼的业绩,但持有人未必买账。

  其三,基金经理已有变动,业绩好坏已成历史。历史业绩不代表未来,这句话对基金来说“放置四海而皆准”,尤其是对基金经理已经有变化的基金,更合适不过。由于基金经理既定的投资风格和战略打法不尽相同,造成基金经理变更注定会改变基金的业绩趋势。

  2018年,恰逢公募基金成立20周年,此前19次的年底业绩盘名给市场带来了什么?已经成为流星的冠军基金及明星基金经理们去哪了?笔者认为,若切实增强基金投资者的获得感,基金行业应从根本上轻排名,尤其是一年期甚至更短周期的排名,让各类型基金充分回归本源,使得那些不随波逐流,五年甚至十年的“长跑健将”们重回舞台中央。

  2017年基金业绩盘点

  2017王者争锋:冠军基金经理发表"获奖感言" 透露2018策略

  2017基金公司规模揭晓 易方达、华夏和嘉实基金位列前三甲

  银河证券:非货币公募基金规模4.39万亿 规模滞涨股基偏小

  基金公司管理规模排名揭晓 易方达业绩夺冠规模称雄

  2017年公募基金业绩榜单发布 QDII的平均收益高达16%

  2017混合基金红黑榜:东证资管独霸前三甲 最惨跌100%

  2017股票基金红黑榜:易方达消费行业赚65% 首尾相差82%

  2018值得收藏的5位基金经理:近3年收益超100%

  2018年基金展望:公募弱冠重构江湖 私募借势探路国际

  一年领先不算啥! 2017年的赢家和输家 三年和五年最牛基金百强榜

  银河证券:东证资管主动管理能力最强 货基不发布具体排名

 

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行