金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如果基金公司以追求利润为目标 Game Over速度会更快一些

手机看热销基金排行0评论
2018-01-08 14:46:16 来源:合晶睿智 作者:郑志勇

  但凡有过公募基金从业经验的人都明白,如果什么基金会出大问题或者是系统性风险那一定是货币基金。所以在以严防金融系统风险的大背景之下,货币基金不再受到监管待见。监管机构不仅不让宣传货币、不让再搞T+0,而且规定基金公司规模排名要剔除货币基金,还要求改变原有基金公司以规模为关键指标的考核体系。

  为了迎合监管的面子,估计基金公司们都开始修订原有考核体系,不以规模为目标,那么我们就以利润为目标吧。其实这个也就是做做样子,如果公募基金公司以追求利润为目标,那么它Game Over速度一定会更快一些!全球公募基金公司都是以AUM(管理规模)为考核指标的,如果在中国以利润为目标,你不觉得奇怪吗? 所以有些面子的事情,大家不要当真,该随波逐流的时候就随波逐流一下,仅此而已。

如果基金公司以追求利润为目标 Game Over速度会更快一些

  根据《【ICI】美国基金业年鉴2017年中文版》所述,货币基金的规模与息差大小相关,息差越大货币基金规模越大。什么是息差? 就是投资者把钱存在银行活期存款与货币基金收益之间的差,同样1000元人民币存在银行活期利率是0.36%每年,买成货币基金就变成3.6%每年,如果你是投资者怎么办? 所以最近几年货币基金规模持续增长,银行息差收入降低开始哭爹喊娘。设想如果货币利率市场化改革完成,银行活期收益跟货币基金投资收益差不多,而且货币基金还有管理费啥的,谁又会买货币基金呢? 在上世纪70、80年代,美国公募基金的崛起的两个原因就是401K/IRA养老账户投资基金减税制度与货币市场基金规模飙涨,当然随着美国进入低利率时代,货币基金的息差缩小导致美国货币基金规模趋于稳定。

  由于公募基金采用固定管理费模式,即收入等于管理规模乘以管理费率,而且管理费率走低的趋势不可逆转,所以管理规模对于公募基金公司至关重要。如果谁要阻挡管理费走低的趋势,不仅是螳臂挡车更是与人民利益为敌吧。管理费毕竟是投资者的资产,管理费多降低一点,投资者就可以得到更多实惠。

  若基金公司真要追求利润且不追求规模的情况下,唯有提高管理费或者减少支出,在这个时代提高管理费是不可能的了,减少支出最有效的办法就是减少新发基金。因为基金公司的主要两个支出就是市场营销费用与人力资本支出。试想如果别人新发你不新发,估计你唯有面对管理规模的持续减少。

  如果某个基金公司总经理以公司利润率为业绩噱头,那他所在的公司一定不是规模排名前十的公司。通常在没有规模的情况下,我们才用利润充数。从另外一个角度,若公司以追求利润为目标,必将采取限制人力资本的支出,不涨工资、不引进人才,对于以智力为核心的基金公司,未来可想而知。

  根据海外经验,公募基金以规模为核心指标,而且行业的集中度愈发明显,在中国排名前20的基金公司管理规模占所有公募规模的80-90%而且这一趋势并未减弱,前十名的公募基金公司之间的战争,预计是未来公募基金行业的主战场。若真如此,如果公募基金公司以追求利润为目标,那么它Game Over速度一定会更快一些!

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行