金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

应用加速落地区块链迎升机 主流券商称三大主线布局

手机看热销基金排行0评论
2018-01-09 07:11:11 来源:中国证券报 作者:叶涛

近期海外市场对区块链技术反响强烈,国内公司也纷纷布局,共享经济进入新时代。券商人士认为,在创造盈利的引领预期下,未来将有更多的共享场景将使用区块链技术落地。目前A股暂没有区块链纯正收益的标的,但布局区块链技术,未来有望在商业场景落地方面实现盈利。

  近期海外市场对区块链技术反响强烈,国内公司也纷纷布局,共享经济进入新时代。紧跟外围市场区块链概念上涨步伐,本周一A股区块链指数放量报收阳线,开启连续上涨模式。

  券商人士认为,在创造盈利的引领预期下,未来将有更多的共享场景将使用区块链技术落地。目前A股暂没有区块链纯正收益的标的,但布局区块链技术,未来有望在商业场景落地方面实现盈利。

  海外热潮提振

  场内个股分化局面下,区块链板块昨日大面积飘红,wind区块链指数大涨2.49%,在全部概念板块中名列前茅。御银股份高伟达四方精创涨幅各自上涨8.38%、6.93%、5.86%,是成分股中涨幅前三位。

  海外区块链热潮向国内蔓延,是昨日区块链品种集体爆发的关键。2017年末,美国LongFion公司宣布收购Ziduu.com,四天股价暴涨27倍。LongFion是一家金融科技公司,主要为中小企业、银行提供结构性大宗商品贸易融资的解决方案;Ziduu.com公司发行的Ziduu币,是一种基于区块链技术的智能合约,允许中小企业、加工商、制造商、出口商、进口商通过这种合约形式以跨货币的形式,使用加密数字货币,在结束时实现收益。

  2018年首周,美股市场延续区块链行情,涉及区块链概念的个股均大幅上涨。中概股人人网正积极布局区块链,股价两日连续涨逾70%。而此前迅雷因涉及区块链而受到资本热捧,股价最高涨至27美元,三个月涨幅近700%。

  国泰君安证券认为,区块链经济的核心不在技术,而在于商业逻辑的重构。这不仅仅是一场技术革命,更是一场认知革命。目前国内也有很多公司开始探索和布局区块链,2018年将是区块链步入实际应用的阶段,会有很多精彩纷呈的项目落地,共享经济进入新时代。据其预计,伴随海外区块链主题火热,国内的某些应用也有望于2018年逐步落地,同时带动上游芯片厂商受益。

  应用加速落地

  根据Synergy Reaserach Group数据,2017年全球数据中心并购交易共计48宗,交易额猛增至近200亿元,较2016年接近翻番。相比之下,2015年和2016年并购案共计45宗,交易总额接近160亿美元。

  区块链不等同于比特币。区块链是一个分布式账本,包含不断增长的记录列表,称为区块,使用加密技术链接和保护。所谓的“节点”网络组成了区块链。节点共同管理记录所有的交易数据库。这个网络没有中介或中心管理者的参与。新产生的区块包含以前所有交易的记录,并在网络上同步;通过在网络上存储数据,区块链消除了数据集中储存记账存在的风险。

  不可篡改、高效、低成本、低脆弱度是区块链技术的显著优势,目前,金融领域为区块链技术应用最多的领域。目前,国内区块链行业相关政策趋于清晰,主要有《“十三五”国家信息规划》、工信部《中国区块链技术和应用白皮书(2016)》等指导文件。此外,目前国内创业公司在跨境支付、票据业务及证券发行等方面开始有所进展。如A股市场中,在加密方面具有优势的公司包括飞天诚信;专注金融领域超级账本联盟成员并积极布局票据业务的恒生电子;银行、IT服务并举,并与IBM合作开发跨境区块链产品的四方精创;奥马电器赢时胜新国都、海立美达等也在积极布局相关区块链业务。

  布局方向上,主流券商观点相对较为一致,建议从以下三主线择股:一是安全硬件产品;二是区块链技术类公司;三是消费场景提供商。

更多>>区块链相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
410003 华富成长趋势混合 3.86% 1.50% 0.15% 购买定投
000404 易方达新兴成长 3.59% 1.50% 0.15% 购买定投
040008 华安策略优选混合 3.35% 1.50% 0.15% 购买定投
166301 华商新趋势优选灵 2.88% 1.50% 0.15% 购买定投
519736 交银施罗德新成长 1.57% 1.50% 0.15% 购买定投
000545 中邮核心竞争力灵 -0.25% 1.50% 0.15% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行