金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

明日公布去年12月份CPI 机构预测同比上涨1.8%

手机看热销基金排行0评论
2018-01-09 07:14:21 来源:证券日报 作者:苏诗钰

  1月10日,国家统计局将公布2017年12月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。较多机构认为受季节性影响,去年12月份CPI同比涨幅或小幅上行至1.8%左右,PPI同比增速下滑至4.8%左右。

  招商证券(行情600999,诊股)首席宏观分析师谢亚轩表示,预计去年12月份CPI同比增速小幅上行至1.8%。2017年12月份鲜果、蛋类、猪肉价格环比涨幅居前,可能受到气温下降以及年末制备腊肉腊肠需求的影响,预计食品价格环比转正达到1%,相较去年11月份环比明显抬升1.5个百分点。

  中国银河(行情601881,诊股)证券一位分析师表示,预计去年12月份CPI同比增速约为1.9%,波动范围在1.8%至2.0%。其中翘尾因素影响1.5%,新涨价因素上行0.4%。2017年12月份CPI环比上行,受季节性影响,食品价格上行,蔬菜和猪肉价格同时回升,节日临近,其他食品价格以涨为主。医药等价格继续上行,车用燃料走高,带动非食品价格上涨。

  第一创业(行情002797,诊股)一位分析师告诉记者,就去年12月份食品价格而言,估算各品种的环比价格,是涨多跌少。在上涨品种中,水果价格涨幅较大,而鸡蛋、蔬菜和猪肉价格也有一定的涨幅。而就2017年12月份工业品出厂价格而言,水泥和钢铁价格的涨幅较大,而铁矿石的价格也有所上涨。随着蔬菜大棚的逐渐普及,气温对蔬菜价格的影响也不似以前那么大了。

  就今年CPI走势情况,中国银河证券上述分析师表示,2017年以来,CPI运行保持着前低后高的态势,但2017年度物价保持上行与以往不同。医疗、教育等行业价格水平持续上行,加之原油等大宗商品价格的上涨,带动了非食品价格的向上。而更为明显的是服务类价格的持续攀升,去年11月份服务类价格同比增长达到3.1%,连续4个月超过3%。

  PPI方面,谢亚轩表示,国际原油价格在去年12月份继续走高,虽然环比与同比涨幅均弱于11月份,但考虑到一定滞后效应的存在,非食品价格环比预计仍将维持在0.1%。整体来看,CPI环比抬升至0.4%。预计去年12月份PPI环比抬升0.2个百分点至0.7%,PPI同比将进一步缓降至4.8%。

关键词阅读:CPI 食品价格 苏诗 PPI 环比

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行