金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

单日暴涨30.58% 天弘基金会出现清盘潮吗?

手机看热销基金排行0评论
2018-01-09 09:25:13 来源:维基揭秘 作者:柯智华

今天基金涨幅榜的冠军,是单日暴涨30.58%的天弘聚利。至于导火索,极可能是天弘基金在上周六发布的一则公告...进一步推测,在天弘发布该公告后,在1月8日近3000万资金夺路而逃选择赎回,所以赎回费造成了该基金净值的异常大涨。

  基金研究】专注基金的测评研究,寻找最牛投资管理人!

  今天基金涨幅榜的冠军,是单日暴涨30.58%的天弘聚利。至于导火索,极可能是天弘基金在上周六发布的一则公告...

  1、一则公告带来的暴涨

  这则神奇的公告讲了什么呢?

  “天弘基金管理有限公司(以下简称“本公司”)决定自2018年1月8日起暂停本基金的申购、定期定额投资以及转换业务,暂停上述业务期间,本基金的赎回业务按照本基金基金合同、招募说明书(更新)的规定正常办理。”

  换言之,自1月8日开始,这只基金暂时不会有新的资金进入了。

  我们见过很基金发布暂停申购公告,但是都没有像天弘基金一样,立刻引起基金净值的暴涨。

  而基金公司发布暂停申购的公告,根据既往的经验,有的是因为绩优基金规模过大,基金公司有意控制规模因此暂停申购;有的则是因为基金规模过小要进入清盘程序,基金公司打算终止该基金的运作。

  如果没有意外,天弘聚利很可能属于后者。

  截至去年12月31日,该基金的总规模仅为2951万元,同去年9月底的规模近乎一致,如果在去年四季度中没有大额申购买入,那意味着这只基金去年四季度的平均规模远远低于5000万清盘红线,因而清盘在即。

  进一步推测,在天弘发布该公告后,在1月8日近3000万资金夺路而逃选择赎回,所以赎回费造成了该基金净值的异常大涨。

  2,天弘旗下基金会出现清盘潮吗?

  值得一提的是,距离该基金的成立时间2016年12月16日,只有一年多一点的时间。回过头来看,作为一只以机构资金占主导的基金,该基金成立之初的规模约5.1亿元,而认购户数不到600户。

  此后随着机构资金的增加,该基金的规模也起起伏伏。

  在9月底,该基金规模降到3000万元以下时,天弘基金曾经在去年10月份发布了恢复天弘聚利大额申购的公告,可是去年12月底的数据显示,天弘基金最终没有拉来机构资金买入并且持有不动。

  按照相关规定,非发起式基金的规模如果连续60日在5000万以下,该基金便达到了清盘条件。

  与此同时,监管层也一直在倒逼基金公司清理小规模的基金。在2017年6月份,监管层要求迷你基金数量超过10只的基金公司将被暂停申报新基金,2017年年底监管层再次规定,对于旗下迷你基金数量较多的基金管理人,原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。

  那么,拥有迷你型基金数量最多的天弘基金,接下来将会进入清盘潮吗?

  天弘基金旗下迷你型基金最新规模不完全统计表:(值得一提的还有,这些基金的大部分累计净值都低于1元,也就是说成立至今一直在给投资者亏钱)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行