金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

万家基金李文宾:2018年关注成长股结构性行情

手机看热销基金排行0评论
2018-01-09 19:08:29 来源:金融界基金 作者:万家基金

  2018年首个交易日,A股上演“开门红”,并让贯穿于2017年始末的龙马行情续演强势。指数攀升之际,业内分歧在加大。比如,龙头股的拥簇者认为,一线龙头仍具有明显的低估值、稳增长优势;更有乐观者表示,热点将进一步扩散至二三线蓝筹;也有观点认为小票与蓝筹之间的溢价率已经大幅收窄,接下来市场机会更多体现在创业板等小票上。

  上述争议似乎也是进入新一年无数股民迷茫所在。此时,来自专业的机构投资者的见解往往能起到解惑之用。正在发行的万家成长优选( 可点击哦)拟任基金经理万家基金投资研究部总监助理李文宾,与广大基民共同探讨:2018年该如何布局。

  谈及2018年A股市场运行状况。李文宾表示:“赚了指数增长、没有赚到个股的情况可能会比2017年更为严重。在这样的大环境下,他看好5G、半导体、先进制造、新兴消费等板块新的结构性机会。

  蓝筹股整体估值仍不高

  在刚刚度过的2017年,大盘蓝筹行情高潮迭起。其间,一大批蓝筹股股价与估值齐飞,推动A股核心指数上证50指数一年内涨幅达到25%,录得最近三年来的最好表现,并将创业板指数甩在身后35个百分点开外。而另一个更为热门指数白马股指数同期的涨幅达到49.24%。

  对于A股龙马当道的情况,李文宾表示:从某种意义上来说,这是最近一轮中小创牛市带来的后遗症。过去那段时间里,大盘蓝筹相对中小创有着非同寻常的折价率。

  中小创泡沫破灭之后,价值投资意识逐渐回归。基于此,大盘蓝筹迎来了集体性的估值修复行情。据Wind统计,截至2017年末,上证50指数成分股与白马股整体估值约为11.69倍、12.14倍,相比2016年末分别提升了13.6%、39.2%。

  大盘蓝筹大幅上涨的过往似乎也说明了其进一步大涨的空间被压缩。李文宾对此表示,这是一个绩优股的矫枉过程,但还没有过正的倾向。

  国家信息中心近日发布报告预计,2018年M2增长目标设定为10%左右,比2017年增长目标低2个百分点。在李文宾看来,A股可能很难再遇到大水漫灌快速提升的估值机会。在这样的背景下,传统领域的很多缺乏竞争力的企业将逐步被市场淘汰;新经济领域的企业可能会面临不断试错的过程。

  谈及2018年的市场,李文宾的真实态度较为乐观,他认为:对于经历过估值修复后的蓝筹板块,有别于2015年中小创牛市中出现的天价市盈率,蓝筹整体的估值并不高,且大幅低于小盘股。此外,白马股阵营还没出现整体性的估值泡沫的情况,还在一个可以接受的范围之内,具有配置价值。

  与此同时,A股龙马股结构性牛市的反面则是多数股票在下跌。据Wind统计,2017年3467家上市公司中,有多达2355只个股出现下跌,占比约68%;2031只个股跌幅超过了10%,占比58.58%;1557只个股跌逾20%,占比44.91%。中小创在牛市泡沫破裂后,更是跌跌不休。2017年创业板指数跌逾27%、2017年继续下跌10.67%。深交所数据显示,截至2018年1月2日,710家创业板公司平均市盈率为49.48倍,相较最近一轮牛市高点期接近150倍的估值,挤掉了约三分之二的水分。

  李文宾称,小票估值显著压缩之后,其二级市场股价或许在某一个时间点会有体现,有可能在年中附近。“不过,这还要结合创业板上市公司的盈利和市场流动性两个维度来判断。”

  看好成长股结构性机会

  研判2018年A股机会,李文宾看好成长股,但同时表现应该灵活对待成长股。他称,成长股并不是中小盘股票的专利,很多景气行业的龙头最近几年始终维持着较高的年均复合增速且增长趋势稳定,无论这些公司市值有多大,它们都属于成长股。

  部分成长股的成长性已经在过去得到了很好的体现”李文宾举例称,从2014年开始,新能源汽车板块的成长性锋芒毕露。从2013年的三季度至2017年三季度,一些龙头股业绩增长了十倍,股价增长了8倍左右。

  在行业配置方面,李文宾认为半导体、5G、先进制造业领域极有可能会是接下来牛股辈出的领域。对于半导体,李文宾认为,2018年,半导体产业从中央和地方两个层面来看,都在大力投资期。眼下的中国半导体产业类似于2012年的新能源汽车,当时的新能源汽车产业是政策扶植与培育的蓄势期。直至2014年,经历了三年左右时间,相关上市公司真实业绩逐渐爆发。

  对于5G,他表示:“如果到2018年某一个时间点,5G板块股价回归至一个相对合理的水平,那应该是一个战略配置这一成长股的好机会。”从整个产业投资周期来看,5G产业在2019年会是一个投资高峰,虽然投资的生命周期可能比4G更短一些,但总投资额会明显放大。或许在四年以内,5G产业的总投资额度将达到1.2到1.3万亿的规模。李文宾预计,2018年将是5G产业链订单不断落地的第一年;2019年会是相关上市公司业绩的兑现的时候;2019年到2020年会是一个流畅的业绩释放周期。

  对于2018年投资主线,李文宾重点提到了制造业升级的题材。他称,从2013年至今,整个制造业几乎被资本市场所遗忘。传统制造业陷入低迷期。相比过往,本届政府尤为关注制造业升级。在他看来,这一领域,极有可能实现触底反弹。

  此外,李文宾还提到了消费升级带来的市场机遇,他认为中国新零售产业的发展空间巨大。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:李文宾 基金业绩 成长股

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行