金融界首页 > 基金频道 > 基金异动 > 正文

海富通欣益灵活配置混合A基金最新净值涨幅达2.04%

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 07:50:10 来源:金融界基金 作者:机器君
海富通欣益灵活配置混合A基金最新净值涨幅达2.04%

  金融界基金01月10日讯 海富通欣益灵活配置混合型证券投资基金(简称:海富通欣益灵活配置混合A,代码519222)01月09日净值上涨2.04%,引起投资者关注。当前基金单位净值为1.1020元,累计净值为1.1020元。

  海富通欣益灵活配置混合A基金成立以来收益10.20%,今年以来收益2.61%,近一月收益3.77%,近一年收益9.65%,近三年收益--。

  本基金成立以来分红0次,累计分红金额0亿元。目前该基金开放申购。

  基金经理谈云飞,自2016年09月07日管理该基金,任职期内收益8.00%。 简历如下:

  谈云飞女士,硕士。2005年 4月至 2014年 6月就职于华宝兴业基金管理有限公司,曾任产品经理、研究员、专户投资经理 、基金经理助理,2014年 6月加入海富通基金管理有限公司。2014年 7月至 2015年 10月任海富通现金管理货币基金经理。2014年 9月起兼任海富通季季增利理财债券基金经理。2015年1月起兼任海富通稳健添利债券基金经理。2015年4月起兼任海富通新内需混合基金经理。2016年 2月起兼任海富通货币基金经理。2016年 4月起兼任海富通双福分级债券、海富通纯债债券、海富通双利债券和海富通养老收益混合基金经理。2016年 9月起兼任海富通欣益混合、海富通聚利债券及海富通欣荣混合基金经理。2017年 2月起兼任海富通强化回报混合基金经理。2017年 3月起兼任海富通欣享混合和海富通欣盛定开混合基金经理。

  陈甄璞,自2016年09月07日管理该基金,任职期内收益8.00%。 简历如下:

  陈甄璞先生,硕士。持有基金从业人员资格证书。历任复旦金仕达计算机有限公司高级程序员、部门经理,东方证券股份有限公司高级开发经理,IBM 中国有限公司高级咨询顾问,海富通基金管理有限公司量化分析师、投资经理、量化投资部副总监,现任海富通基金管理有限公司量化投资部总监。2014年 11月起任海富通阿尔法对冲混合基金经理。2015年 4月至 2016年 6月兼任海富通养老收益混合和海富通新内需混合基金经理。2016年 1月起兼任海富通东财大数据混合基金经理。2016年 9月起兼任海富通欣益混合基金经理。2017年 3月起兼任海富通欣享混合基金经理。

  最新基金定期报告显示,该基金重仓持有工商银行(持仓比例1.89%)、中国平安(持仓比例1.32%)、中国人寿(持仓比例1.13%)、伊利股份(持仓比例0.99%)、中国银行(持仓比例0.91%)、五粮液(持仓比例0.90%)、贵州茅台(持仓比例0.86%)、中国太保(持仓比例0.77%)、上汽集团(持仓比例0.75%)、美的集团(持仓比例0.73%)。

  报告期内基金的投资策略和运作分析

  回顾三季度,A股市场整体呈现震荡上行的走势,热点层出不穷,结构分化较为明显。相比二季度,三季度市场情绪整体有所复苏,沪指站上3300点并创下了今年以来的新高。截至9月末,三季度各主要指数均有不同幅度的上涨,其中上证综指和深证成指涨幅均接近5%,中小板指涨幅超过8%,创业板也录得2.69%的涨幅。

  具体来看,7月主板延续了5月末开始的上行态势,大盘蓝筹股依然备受资金青睐,周期股也强势爆发,有色金属钢铁煤炭等行业涨幅均超10%。创业板由于其较高的估值以及二季度欠佳的业绩,全月下跌了4.50%。7月上证综指收于3273.03点,月涨幅2.52%,深证成指收于10505.04点,全月下跌0.23%。8月A股市场整体震荡上行,热点百花齐放,但结构分化显著。月初由于供给侧改革持续收缩,上游资源品价格上涨,煤炭、钢铁和有色金属延续上月的走势表现强劲。临近中旬,市场风格悄然生变,以上证50为代表的蓝筹股开始回调,前期高歌猛进的资源品也大幅回落。直至月末,以TMT为代表的创业板个股显著拉升,创业板全月涨幅达6.51%。此外,由于实际公布的中报业绩也好于市场此前悲观的预期,指数随之迎来一波修复性反弹。上证综指和深证成指月涨幅均超2%。9月大盘整体表现平稳,略微下行但结构性机会频现。前半月受到政策助推的影响,新能源汽车板块涨势凶猛,同时叠加供给侧改革的因素带动了上游资源品卷土重来。但好景不长,后半程随着投资者情绪降温,市场重新锁定了业绩与估值的匹配度较高的白马股和消费板块。全月上证综指震荡微跌0.35%,深证成指上涨2.50%。

  板块方面,在29个中信一级行业分类中,近九成翻红。其中有色金属(25.62%)、钢铁(17.40%)和煤炭(15.71%)涨幅居前,仅传媒(-3.08%)、纺织服装(-1.04%)、电力及公用事业(-0.28%)和医药(-0.18%)板块表现为下跌。

  本基金依据量化选股模型,更多配置沪深300增强大盘股模型,以金融、消费等行业为主要配置行业。

  从债市看,三季度经济基本面呈现稳中回落的态势,一方面产出增速有所下降,七月工业增加值从六月的7.6%回落至6.4%,八月继续回落至6%;另一方面需求端也开始显现出疲态,出口、投资及消费皆有所下滑,七、八月份公布的数据都大幅低于预期。但是,我们也看到棚改货币化支持下房地产投资对经济仍有支撑,同时信贷需求依然较好,经济仍显示出较强的韧性。政策方面,三季度货币政策继续保持中性稳健,9月30日央行宣布明年初针对满足普惠金融标准的银行实施定向降准,只是对原有定向降准政策的拓展和优化,依然保持中性态度。整个三季度央行主要通过公开市场“削峰填谷”式的操作来维持银行体系资金面的总体平稳,虽然非银体系仍时而出现结构性紧张,但资金利率的波动区间已较上半年有所收敛。而金融监管仍在稳步推进,《同业存单管理暂行办法》、《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》等政策陆续出台,继续加强对同业资金链条的管控,不过监管的协调性好于上半年。总体看三季度经济“不好不坏”,政策“不紧不松”,因此债券市场走势也是颇为纠结。长端利率如十年期国债收益率始终在(3.55%,3.7%)的区间窄幅波动,而短端利率则先下后上,八月中下旬受资金面影响短端利率大幅抬升,整体收益率曲线由陡变平。信用债方面,三季度信用债走势也是紧跟资金面,八月中下旬信用债出现一波调整,九月有所修复。总体看短久期品种收益率上行、信用利差走扩,中长久期品种收益率下行、信用利差压缩,体现出市场对中等期限的信用债仍有一定的配置需求。可转债方面,三季度中证转债指数涨4.26%,主要得益于七、八月股市上涨推动。

  本基金债券部分在三季度以获得同业存单和信用债票息收入为主,并适度参与利率债交易增厚了收益。整体上,维持了一定杠杆,债券部分收益较为稳定。

  报告期内基金的业绩表现

  报告期内,本基金A类份额净值增长率为2.37%,同期业绩比较基准收益率为1.77%,基金净值跑赢业绩比较基准0.60个百分点。本基金C类份额净值增长率为1.98%,同期业绩比较基准收益率为1.77%,基金净值跑赢业绩比较基准0.21个百分点。

  管理人对宏观经济、证券市场及行业走势的简要展望

  2017年前三季度中国宏观经济稳中偏强,企业盈利复苏明显。展望四季度,我们认为中国经济虽然面临着一定的下行压力,但依然将保持较好的韧性;消费稳中趋升,进出口贸易、制造业投资温和复苏,这些力量将支撑着宏观经济稳健地发展。物价水平将保持总体平稳,PPI震荡下行,CPI微幅回升。

  货币政策方面,国庆节前央行实施定向降准政策,将于2018年元旦开始实施,预计释放流动性3000亿左右,这将鼓励更多银行在年底前积极支持小额贷款以降低准备金率。不过,这次的政策调整只是中性货币政策的一个结构性微调,“不紧不松”的大基调不会有显著变化,预计四季度资金利率水平仍将以平稳、微幅波动为主。

  2017年上半年股票市场呈现出明显的价值偏好,而三季度则出现了一定变化;供给侧改革结合环保治理使得大部分周期产品价格显著上涨,驱动相关股票表现优异,而新能源汽车板块则在成长性行业内表现突出。展望四季度,考虑到很多细分行业和个股今年以来已获利颇丰,我们将把更多的目光投向今年以来涨幅不大、估值不高、未来增长确定的品种,例如泛消费领域的进一步挖掘、大金融的部分低估值品种等。此外,我们会进一步加大对成长股的关注,经过一年多的股价、估值调整,越来越多的成长股开始进入估值合理区间;连续几年业绩增长依然较好、行业前景和公司竞争力均值得肯定的潜力成长股也是四季度可以积极挖掘、择机布局的方向。

  预计四季度市场很有可能继续龙头白马股震荡上行的格局,本基金将积极利用沪深300增强量化模型,结合情绪择时指标体系,努力抓住龙头白马股票的上涨波段,严格控制回撤风险,同时参与新股申购,力争继续为持有人提供增强收益。

  从债市看,四季度经济仍有一定的回落压力,供给侧改革和环保限产对于中上游行业的产出有所影响,而需求层面也呈现边际回落迹象。棚改高峰褪去后房地产销售特别是三四线地产销售或迎来拐点,地产企业融资受限、销售回款率下降制约新开工和拿地,地产投资或边际下滑,但考虑库存较低预计下滑的幅度不会过快。基建受制于财政赤字,资金来源不足,四季度仍有持续的下行压力。而人民币升值带来的出口下滑以及房地产后周期消费的回落,都可能在四季度延续。总体看经济小周期回落已基本确定。通胀方面,四季度工业品价格上涨幅度或不及三季度,甚至有下跌可能,PPI较难维持高增速,而CPI的波动仍主要受食品价格的影响,可能有所抬升但年内压力可控。因此从经济基本面的角度看四季度对债券市场相对有利,不过监管和货币政策并未转向,仍对债市形成制约。十九大后各项监管政策有落地的可能,金融去杠杆的进程仍在继续。同时九月美联储如期缩表,十二月加息概率增大,九月加拿大央行超预期加息,四季度外围货币政策有同时收紧的可能。好在今年以来人民币累计升值较多、中美利差高位,我国货币政策不一定跟随外围收紧但也难以明显放松。因此总体看四季度利率可能依旧维持震荡,利率债操作空间有限,关注经济和政策的预期差,把握风险释放后产生的交易性机会。信用债四季度有一些供给压力,信用利差仍处历史低位,交易机会不大,仍以获取票息收益为主。在当前曲线极其平坦的情况下,短端收益的确定性更强,但中长端如果出现大幅调整,则存在配置机会。可转债四季度在正股和估值方面都有一些压力,整体机会或许不如三季度。随着新券标的增多,未来个券表现分化,可积极挖掘新发行的优质个券。

  下一季度,本基金债券部分配置以中短期信用债和同业存单为主,力求在控制风险的基础上获得更高的配置收益。在风险可控的前提下,以适度仓位参与利率债交易增厚收益。(点击查看更多基金异动)

  我要购买:海富通欣益灵活配置混合A(519222)

  基金投资工具箱:

  必读资讯:24小时要闻滚动 基金经理后市观点 基金深度研究

  基金赚钱榜:基金排行 主题基金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行