金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

可转债迎配置良机  基金关注龙头机会

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 07:58:22 来源:上海证券报 作者:朱妍

可投资转债标的的债券型基金也联袂上演好戏,开年5个交易日平均收益率达2.42%,最高累计回报近13%。多家基金公司表示,近期权益类市场的提振及可能出现的转债发行“真空期”,将有利于转债表现,可重点关注以龙头为首的可转债结构性机会。

  春季躁动行情影响的不仅是权益类市场,可转债受正股上涨引领,近期也走出漂亮走势。截至8日,中证转债指数一月以来累计上涨3.6%。可投资转债标的债券型基金也联袂上演好戏,开年5个交易日平均收益率达2.42%,最高累计回报近13%。多家基金公司表示,近期权益类市场的提振及可能出现的转债发行“真空期”,将有利于转债表现,可重点关注以龙头为首的可转债结构性机会。

  可转债迎配置良机

  新年新气象,权益类市场近期气势如虹,两市股指连番上涨。随着正股价格的节节攀升,可转债市场出现“春季躁动”的可能性也逐渐增加。

  Wind数据显示,截至8日,除1只基金以外,进入新年以来所有可转债基金皆获正收益,且有逾三成产品收益率超过3%(不同份额分开计算),银华中证转债B获得近13%回报,长信可转债等产品的回报也超过6%。

  去年有约一半可转债基金以亏损告终。自2017年9月转债新规实施以来,新券大规模上市,对可转债价格形成压制。而11月份起股市下挫,可转债正股未能独善其身,转债市场估值进一步承压,连带转债基金业绩走低。凯石金融数据显示,2017年9月中旬转股溢价率在33%左右,截至上周五,该数值已降至22%,这意味着可转债价格已处于相对低位,配置价值正在逐渐显现。

  券商研究认为,春季可能出现的转债发行“真空期”或成为转债走强的一大助力。一方面,可转债发行工作需要等到上市公司补充年报后才能继续。另一方面,上市公司分红方案一般在年报之后,真正实施完成要到6月,在此之前主承销商不得承销上市公司发行的证券。因此,前期由于供需关系导致的转债估值压力有望在一季度得到缓解。

  基金公司关注龙头机会

  尽管转债扩容对市场产生一定冲击,但可投资标的增加无疑拓宽了基金投资可转债的选择余地。近期,基金公司对可转债的投资热情有所提升。

  北方一家基金公司固收部负责人表示,开年来权益类市场走好,旗下二级债基会优先考虑配置股票,而其他不可投资权益类资产的债基,在合同允许的情况下,会重点投资可转债。目前,随着新券的陆续上市,可转债品种及行业覆盖面逐渐扩大,建议挑选增速合理、估值匹配的行业龙头进行均衡配置。

  光大保德信基金表示,A股市场作为经济晴雨表,龙头跑赢整个行业的现象越来越普遍。受惠政策红利,转债的企业青睐度和市场关注度越发提高,龙头企业发行的转债也较多,这类可转债的结构性机会值得关注。

  对于转债一级市场机会,上述固收部负责人表示,转债经历了去年“全民打新”到破发转冷的过程,尽管中签率与中签量皆没有吸引力,但在现在这个时点,可反其道而行之,不在乎中签多少,更应挖掘新发优质转债的投资价值。

  机构投资转债热情的升温,也提振了可转债基金的市场关注度。在转债基金的配置上,凯石金融产品研究中心分析师兰轩认为可分为两步走:首先,参与转债投资的基金除转债基金外,还有二级债基和一级债基,所以配置时应先考察基金转债的投资比例。其次,由于转债市场个券行情分化,不同基金重仓的转债也有较大区别,因此配置转债基金时还要考虑基金所持转债,以及可能存在的股票持仓品种与行业。

关键词阅读:可转债 龙头机会

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行