金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

2017年新能源汽车销量突破70万辆 基金经理揭秘投资机会

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 08:00:22 来源:金融界基金

首先最先受益的可能是汽车的零部件,特别是动力部分,因为新能源车同传统燃油车最大区别是动力系统的差异,也就是说,电机、电控、电池三电系统,是一个纯增量的市场,那么这部分可能将会是最先受益的。其次,未来拥有爆款整车的车企,亦或将会是一个值得关注的投资机会。

  1月9日,乘联会发布全国乘用车市场2017年整体销售情况,新能源汽车成为最为抢眼的板块——2017年12月单月销量突破10万辆大关。

  据统计,2017年1至12月,广义乘用车累计销售2423.81万辆,同比增长1.5%。其中,新能源汽车对2017年车市稳增长贡献近半,以全年20多万辆的增量,为车市带来1个点的增量。12月,新能源汽车销量突破10万辆,实现了贯穿全年的环比11个月的持续增长。按中汽协统计的2017年1月至11月新能源汽车销售60.9万辆来估算,2017年新能源汽车全年销售超过70万辆。

  随着整体销量的大增,各大车企2017的战绩陆续出炉。1月9日,北汽新能源召开2017年全球业绩发布会,其在2017年实现了产销“双十”零突破,全年销售纯电动汽车10.32万辆,同比增长98%,成为国内首家年产销超过10万辆的纯电动车企。

  北汽新能源副总经理李一秀表示:“在2017年补贴退坡的大背景下,北汽新能源推出了不依靠补贴的国民车,在限购双补城市的销量占比达到43%,在不限购单补城市销量超过3.7万辆,占比达到36%,实现了快速增长。”

  据透露,2018年北汽新能源在对私市场上,将以全新EC+全新EX形成“国民车”组合,重点强化三四线市场普及。同时,还将以换电版、分时版、网约版、物流专用车等多产品进军专用车市场。

  除了北汽,广汽集团上汽集团江淮汽车等均披露了全年“成绩单”。2017年对于广汽集团而言,是自主品牌和合资品牌双翼齐飞的一年。整体来看,2017年1月至12月,广汽累计销售汽车200.10万辆,同比增长21.27%。其中,自主品牌部分,广汽乘用车累计销售了50.86万辆,同比增长36.70%;合资品牌方面,广汽本田、广汽丰田、广汽菲克、广汽三菱的销量分别同比增长10.37%、4.88%、40.11%、110.04%。在新能源的战略布局上,广汽先后与腾讯、科大讯飞、蔚来汽车等展开多方面合作,不断刷新着公司在新能源汽车领域的新动态。

  上汽集团2017年的主要增量更多来自于自主品牌。销售数据显示,上汽2017年全年合计销售693.01万辆,同比增长6.80%。其中增势强劲的两部分是上汽乘用车和上汽依维柯红岩商用车部分,二者销量分别同比增长62.27%和157.89%。

  作为上汽乘用车自主品牌,2017年上汽荣威新能源汽车全年总销量达4.42万辆,环比增长121.1%。根据上汽的规划,公司自主品牌郑州基地二期项目将于2020年正式投产荣威、MG品牌多款系列产品,届时,郑州基地年产量将达到60万辆,上汽自主品牌三大基地整体年产量将超过120万辆。上汽表示,2018年至2020年期间,上汽集团将投放包括荣威光之翼纯电动轿跑在内的十余款自主新车,涵盖MPV、SUV、轿车、休旅车以及新能源等多个细分领域。

  另外,江淮汽车12月的销量数据显示,公司2017年全年纯电动乘用车累计销售了2.83万辆,同比增长53.86%。

  “受双积分政策、新能源车继续免征购置税和新能源车补贴调整前的抢购潮等多因素影响,2017年新能源汽车的销量持续增长,随着新能源汽车领域内新生力量与传统车企的双向推新,预计2018年新能源汽车市场的格局也将会出现新变化。”业内人士表示。

  当谈及新能源汽车的投资机会时,华商价值共享基金经理何奇峰认为,投资机会可能来自于三个方面:

  首先最先受益的可能是汽车的零部件,特别是动力部分,因为新能源车同传统燃油车最大区别是动力系统的差异,也就是说,电机、电控、电池三电系统,是一个纯增量的市场,那么这部分可能将会是最先受益的。其次,未来拥有爆款整车的车企,亦或将会是一个值得关注的投资机会。而后,随着新能源汽车的普及,特别是汽车的动力电动化,以及车内控制系统的电气智能化以后,汽车就变成了一部智能汽车。进入这个阶段,或将会有大量的基于智能汽车的应用出现,做这些应用的服务企业则有望带来较好的投资机会。未来智能化控制有望成为一个长期的投资方向。”

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
001156 申万菱信新能源汽 15.47% 1.50% 0.15% 购买定投
160225 国泰国证新能源汽 13.24% 1.20% 0.12% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 751,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 587,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行