金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

通信行业2018策略:5G光通信高景气持续 引领物联网发展

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 09:24:23 来源:金融界基金 作者:华融证券尤越

5G 的发展凝结了国家的强烈意志,我们应该坚信未来 5G 我国在国际通信领域的话语权将进一步提升。万物互联 NB-IoT 引领物联网发展伴随着 NB-IOT 标准国内产业链的不断催熟,在“ 先联网、后增值” 的物联网发展路径下, 终端连接数量即将迎来爆发式的增长。

  技术创新+竞争格局重塑 5G 周期新起点

  5G 的发展凝结了国家的强烈意志,我们应该坚信未来 5G 我国在国际通信领域的话语权将进一步提升。由于 5G 的技术标准依旧在确定过程中, 在 2018 年三大运营商资本开支下滑触底的环境下,关注 5G 技术标准落地以及财政支持落地过程的同时,一方面我们应该关注 5G 带来的相关产业链的技术创新类“黑科技” 公司;另一方面, 5G 带来的相关产业竞争格局的变化也应该值得关注。

  5G 渐近 传输先行 光通信高景气持续

  光通信发展的主要逻辑在于随着网络数据流量呈现出的爆发式增长,意味着整个网络需要存储、传输、处理的能力都要随之增强。只要是认同未来的网络数据流量不断的增长的趋势将会维持长期不变, 对于现有的信息系统都是需要不断的升级,相应的涉及到的光通信设备,光通信传输需要的光纤光缆以及光信号处理所需要的光器件,都会是可以跨越传统意义的电信行业投资周期,获得不断地发展。

  万物互联 NB-IoT 引领物联网发展

  伴随着 NB-IOT 标准国内产业链的不断催熟,在“ 先联网、后增值” 的物联网发展路径下, 终端连接数量即将迎来爆发式的增长。在目前需求侧拖动不足, 主要靠供给侧拉动的环境中,以 NB-IoT 为代表的物联网,将会优先在政策支持,政府买单的惠及民生的领域中得以广泛发展。

  投资策略

  面对 2018 年国内三大运营商投资继续下滑的趋势,我们对通信板块谨慎乐观。未来 5G 的规模建设以及现在固网宽带 FTTx 均需要升级光传输网络,我们看好具备光棒自主产能的厂家亨通光电( 600487);万物互联,网端先行,在物联网领域,推荐关注无线模组厂商日海科技( 002313); 人工智能技术的成熟以及应用场景的商业化拓展,推荐关注语音识别和人工智能的龙头企业科大讯飞( 002230)。

  风险提示

  1、 5G 产业推进低于预期 2、物联网规模商用不及预期 3、市场系统性风险

更多>>5G概念相关基金
基金代码 基金名称 近一年收益 费率 操作
202005 南方成份精选 31.26% 1.50% 0.15% 购买定投
070027 嘉实周期优选混合 18.05% 1.50% 0.15% 购买定投
483003 工银精选平衡混合 10.77% 1.50% 0.15% 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行