金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

有色金属行业月度报告:金属价格上涨 心里的“花”已开

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 09:25:32 来源:金融界基金

  财富证券 龙靓,王绍玲

  基本金属: : TC/RC 费用降低,供给紧俏格局已经确定。 作为铜价的晴雨表, TC/RC 费用 2018 年将下降 8.4%,这就说明,在 2018 年,国外矿山和国内铜冶炼厂之间的博弈是以矿山的强势为主导的,预示着矿山供给紧俏。在外围经济尤其是欧元区经济持续向好,国内经济景气度并不低迷的情况下,全球的消费对需求提振,原油等大宗商品价格上涨对有色金属品种的带动作用下,铜价仍然是持续走高的趋势。:国内外库存出现分化,国内涨幅弱于 LME。 环保部点名批评滨州、聊城等地违反国家要求大力发展电解铝等过剩产能项目。该消息引发了市场对电解铝供给侧改革实施力度加重的猜测,引发铝价的上涨。:供需紧平衡将维持,价格有支撑。 前期投产的一些锌的矿山会部分达产,但由于受到环保的影响,大规模达产预期并不强烈,锌保持供需紧平衡的概率比较大,对价格形成支撑。 : 作为锌的伴生矿,铅的价格与库存走势与锌有一定的相关性。同样受环保的影响,价格依然强势不减。

  小金属: 新能源汽车相关小金属品种价格依旧强势,其他品种均维持在高位,钴酸锂、钴粉、氧化钴等钴相关产品价格强势上涨,三元材料及三元前驱体材料价格也上涨。其他小金属方面,上涨幅度最大的品种是钒,钨出现小幅上涨,稀土品种价格继续回落。随着各大矿业公司积极部署相关领域,锂、钴等稀缺金属的产量逐步放量,资源稀缺性将减弱,品种价格弹性也将减弱。其他小金属方面,锑、钼、钛等小金属依然处于景气周期内,随着全球经济景气度的提升,消费需求增加。

  投资策略: 新能源汽车上游资源领域,推荐技术和规模优势的天齐锂业华友钴业,以及深耕回收领域的格林美,在电池材料领域,推荐与下游用户深度绑定的杉杉股份。在全球经济景气度较高的形势下,原油、铁矿石等主要大宗商品价格上扬,对基本金属价格也有提振作用。推荐供需关系较好,价格走势比较强劲的铜,国内供给侧改革后政策效果落实预期较大的铝。建议关注江西铜业、具有水电低成本优势的云铝股份

  风险提示: 新能源汽车产业链景气度降低,基本金属价格大幅下跌。

更多>>有色金属主题基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
160221 国泰国证有色金属 3.48% 0费率 购买定投

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行