金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

建信养老金总裁冯丽英:我国养老社区现状、挑战与发展趋势

手机看热销基金排行0评论
2018-01-10 10:21:00 来源:中国养老金融50人论坛

  我国养老社区现状、挑战与发展趋势之一——概述

  作者冯丽英:中国养老金融50人论坛核心成员、建信养老金管理有限责任公司总裁

  编者按:随着我国老年人口迅速增加,养老服务需求巨大,发展养老社区满足老年人多种养老服务需求具有重要意义。近年来,国家出台了一系列发展养老服务业的政策措施,为包括养老社区在内的养老产业发展提供良好机遇。基于此,《中国养老金融发展报告(2017)》对我国养老社区进行了研究,并形成了“我国养老社区现状、挑战与发展趋势”的课题成果。本课题分为七部分:养老社区概述;养老社区的社会需求分析;养老社区发展的相关政策盘点;国外养老社区发展现状与借鉴;国内养老社区发展现状与问题;我国养老社区发展趋势展望;金融支持养老社区发展路径探讨。

  (一)养老社区概念

  学界、业界关于养老社区的定义较多。国家发改委投资研究所室主任刘立峰(2012)认为,养老社区是一个较大的地域范围内,以成套老年住宅为主,拥有适合老年人需要的公共服务设施,以及较为完整的社会服务体系,能为老年人提供生活照料和精神文化享受的康居社区。国家小城镇社会保障研究中心主任纪晓岚(2016)认为,养老社区是适合老年人居住的具有养老功能的生活社区,包含老年群体、适合老人心理和生理特征的住宅和公共设施以及专业的养老服务体系三个基本要素。综合各方观点,本文认为,养老社区指以满足老年人生理和心理需求为导向,配套适合老年人的各类公共服务设施和服务体系,为老年人提供日常看护、生活照料、康复治疗、健康管理、休闲娱乐等服务的老年人生活社区。养老社区应保障老年人的日常生活照料,同时兼顾老年人对生活品质与精神生活的需求。

  (二)养老社区分类

  我国养老社区发展方兴未艾,多层次养老社区的产品结构已初步形成。从居住时间上来说,我国养老社区可分为常住型养老社区与候鸟型养老社区。从功能上又可以细分为现有普通住宅型社区、新建综合型社区、护养院、持续护理型退休社区(CCRC)以及度假养老基地。其中,度假养老基地属于候鸟型养老社区。本文按照功能分类对养老社区进行相关阐述。

  现有普通住宅型社区指地产公司投资改造既有的住宅小区,升级其基础设施和相关适老性服务,为老年人提供餐饮、文娱、家政、医疗等服务,使社区能满足老年人的日常需求以及适应社区老龄化趋势。

  新建综合型社区指让老年人群与年轻人群混合居住的新建“适老性地产”。其大多建于城市周边,配套多样化公共服务场所,如老年活动中心、康复中心、医疗中心等,并注重社区环境的打造。此外,综合性社区能让老年人与子女能有更多机会相互陪伴与照顾,且避免因生活习惯差别而起冲突。

  护养院多服务于刚需老人,即高龄、失能、半失能、失智老人。这类老人有更高的护理需求,因此护养院均配备更加专业的护理设施,且一般建于城市内部,便于更好依托城市的医疗资源。

  持续护理型退休社区(CCRC)是一种起源于美国的复合式现代养老社区。其由运营商主导,具有精细化管理服务理念,为不同年龄阶段的老年人提供自理、护理、以及医疗一体化的居住设施与服务,满足老人不同层面的养老需求,各类适老性活动且能让老人发挥余热,实现自我价值。

  度假养老基地多位于环境优美、气候宜人的旅游胜地,实质上是与养老文化相结合的旅游度假服务。该类社区主要针对健康、活跃的老年群体,整合养老、养生、定期康复等设施及服务,满足老年人追求高品质的养老需求。

  研报专题连载

  海外养老金资产管理现状与趋势(图)

  探索符合养老产业发展阶段的创新模式

  [专题]养老服务金融年度报告之发展趋势(五)

  [专题]养老服务金融年度报告之政策建议(四)

  [专题]养老服务金融年度报告之面临困难(三)

  [专题]养老服务金融年度报告之发展现状(二)

  [专题]养老服务金融年度报告之养老服务金融概述(一)

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 641,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行